政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

陆客团赴台游将需加购突发疾病险和旅平险

2015年06月13日01:55  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  日前,台当局观光管理部门宣布修订陆客团赴台旅游相关办法,要求陆客团赴台不仅要投保责任意外险,同时也要加保突发疾病和旅行平安险,以保障慢性病旅客在台游览期间也能够受到妥善照顾。据了解,新办法有望在一个月内发布实施。

  2014年大陆赴台游客达到394.76万人次,但多半只投保意外责任险,其中主要包括200万元(新台币,下同)意外险和10万元到20万元的意外医疗险。旅行业指出,此保险内容为对旅行社的责任险,也就是说,意外发生时要证明旅行社有“责任”才会给予赔付。由于该保险只限定为“意外”,一般疾病不包含在内,因而,导致不少大陆游客在台旅游期间,因病接受医疗甚至往院后,费用由岛内旅行社和医院自行解决。初步估计,这笔费用已达到上亿元。

  台当局观光管理部门表示,新办法实施之后,陆客团申请入台证时,将检附突发疾病和旅行平安险投保数据,以先审查方式强制要求陆客团投保。

  “这是一件好事。”对于新保险规范,台湾旅业管理顾问公司负责人许高庆表示,不但可以避免大陆游客发生意外时的医疗负担,让旅客更有保障,也减少了两岸旅行社许多困扰,“过去两岸的旅行社只为大陆旅客投保意外险,若大陆游客本身有慢性病史,在台旅游时一旦发作住院,保险公司无法支付这笔费用,只能由旅行社或医院支出,这无形中增加了旅行社和医院的负担,但往后将突发疾病列入加保范围,许多类似情况都可解决,不但旅行社和医院不必负担这笔意外费用,对于有既往病史的大陆旅客,也可以在台湾玩得更有保障。”

  岛内旅行业者表示,赴台旅游的大陆团客多是中老年人,台当局将突发疾病险列入新投保项目,只要旅客多缴约50元的保险费用,既可以给自身多一分保障,也能够降低组团社和地接社的风险,如此做法对两岸旅行社来说都是利多,将更有利于两岸旅游的正常发展。(孙金诚)

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、淮南运管处曝“跟风式”腐败窝案
2、张德江出席金砖国家议会论坛
3、1954年制宪:中央人民政府委员会“转身”为全国人大常委会
4、黑龙江省人大对牡丹江市工作情况进行检查
5、用心!俄上院主席古今齐用欢迎张德江
   中国政协
1、中国机械百强、汽车三十强发布
2、新形势下统一战线的行动指南
3、农村淘宝项目在当地运营
4、小额贷款市场,征信能力决定普惠水平
5、“互联网+”打造旅游产业新动力
   中国工会
1、2014年北京平均工资77560元
2、武汉保护女职工权益更年期可调工作岗位
3、辽宁省政府出台《意见》情暖劳模
4、工会干部为“书法活化石”造字建库
5、新疆劳模宣讲团南北疆巡回宣讲
   中国妇联
1、最美家庭在华西
2、中宣部、全国妇联向全社会公开发布全国教子有方“最美家庭”
3、一个“最美家庭”30年的爱心坚守
4、中宣部全国妇联公开发布全国教子有方“最美家庭”
5、四世同堂的“模范家庭样本”
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·民政部发言人:建立完善救助关爱服务体系 让留守儿童健康成长
·2015年中央巡视组第一轮专项巡视已公布6家单位反馈情况
·中央第七巡视组:中建集团小、远、散单位“苍蝇”式腐败频发
·中央第九巡视组:中船集团科研院所违规违纪问题突出
·中央第九巡视组:中远集团远一些领导人员顶风违纪
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料