政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

协商民主理论与实践创新

2015年06月10日01:27  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  协商民主是在中国共产党领导下,人民内部各方面围绕改革发展稳定重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,在决策之前和决策实施之中开展广泛协商,努力形成共识的重要民主形式。发展中国的协商民主政治,深入探讨协商民主的相关问题具有重要意义。

  协商民主的现实意义

  协商民主的模式具有多样性,任何涉及集体或公共利益的公共事务都可以成为协商民主的主题,经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题等等,都属于协商民主涉及的范畴。

  协商民主能够获得当前社会的广泛关注和支持,其现实意义主要有以下几个方面:一是有利于促进决策。任何一项决策,只有得到广大人民群众的认同和支持,即获得合法性的基础上,才能够有效实施。协商民主就是通过对话、讨论和审议等过程,实现决策合理、合法、公正、透明。二是有利于培养公民精神。良好的公民精神是民主政治的重要基础,而协商民主是建构这一基础的重要途径。三是有利于修正自由民主。协商民主强调的是公民对于公共利益的责任,即通过达成共识形成决策的过程,从根本上改变了重视自由而忽视平等的不足。协商民主的核心是协商,协商过程必然要对自由民主中流行的个人主义和自利道德进行修正。协商过程绝不是政治上的讨价还价,也不是契约性的市场交易,而是公共利益在对话、议政中达成共识的程序。四是有利于对行政权膨胀的制约。协商民主使每一个参与者都具备了提出问题、讨论争论和形成决议的同等机会,显而易见,这一过程包容了不同利益、立场观点和价值取向,能够促进社会知识的最大交融、有效抑制行政权力膨胀。五是有利于推进社会民主进程。20世纪后期兴起的协商民主理论,其基本前提是承认并接受多元社会的现实以及不同利益主体之间存在的差异和分歧,核心是理性的公共协商,主要程序是讨论、审议、对话和交流,目标是实现立法和决策的社会共识,推进民主进程。

  协商民主的探索及实践

  正确把握协商民主的核心和要点,对于促进协商民主具有重大现实意义。协商民主的探索与实践重在把握“三个着力点”和发挥“三个作用”。

  把握三个着力点。实现协商民主体制机制创新的关键在于执政党,同时,要注意把握三个着力点:一是政府要为协商民主的体制机制创新创造条件,把如何实现决策和决策实施的民主化、科学化作为重要基点,健全制约和监督机制,推动政府实现规范有序、高效便民、公开透明的政务服务。政府应针对现实热点问题和群众最关心的利益诉求问题创新协商的体制机制,在知情环节、沟通环节、反馈环节等方面畅通协商民主渠道,从发扬社会主义民主着眼,完善协商民主体制机制,有效整合社会资源,充分调动各方面的积极性,为营造协商民主体制机制创新营造各种有利条件。二是增强各民主党派和无党派人士创新协商民主体制机制的责任感和使命感。作为参政党的民主党派和无党派人士,在我国政治和社会生活中有着独特的不可替代的作用。在坚持共产党领导的前提下,充分发挥民主党派的参政党作用,是推进社会主义民主政治建设、坚持和完善我国政党制度的重要方面,也是实现协商民主体制机制创新的重要力量。应将其人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势充分发挥出来,激发他们的责任感和使命感,为协商民主的体制机制创新提供新的助力。三是人民政协要为协商民主的体制机制创新作出更大的贡献。人民政协要主动争取党委重视,主动密切与政府及有关部门的联系,围绕党和政府的中心工作,认真组织好民主协商活动,多渠道、多层次、多形式地开展视察和调研活动,组织委员深入基层,倾听民意,了解真情,洞察苗头性、倾向性问题,把握发展大势,以前瞻性、科学性、可操作性的建议创新协商民主。

  发挥三个作用。一是要发挥党的基层组织在基层协商民主中的作用。基层协商民主需引导者引导不同的利益主体开展协商和对话,并在一定的对话平台上形成共识。党的基层组织应该在基层协商民主中发挥重要的引导作用。二是重视制度的作用。好的程序将鼓励人们采纳合理的观点和恰当的建议。三是明确协商规则的作用。协商是一个集体的行为过程,需要有明确的协商规则来保证协商的顺利进行。依据协商民主自由平等公开的基本特征,责任应该是协商过程中必须严格遵守的要求。协商的参与者之间必须是自由而平等的发表自己的意见,过程是公开的,不存在暗箱操作,更重要的是任何观点或意见的表达必须本着负责的态度。

  (作者系大连市政协副秘书长)

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、西藏自治区十届人大常委会第十七次会议闭幕
2、张德江出席金砖国家议会论坛
3、海南省人大常委会召开反腐倡廉形势报告会
4、济南市人大常委会举行第49次主任会议
5、青海省人大常委会水污染执法检查组检查人工湿地污水处理
   中国政协
1、洪秀柱应冷静 国民党需反思
2、若希拉里、蔡英文都当选两岸必动荡
3、菲总统媚日“被”天皇道歉是自取其辱
4、就加强西部农牧区包虫病防治工作提出建议
5、精心组织周密安排 学习贯彻好统战工作会议精神
   中国工会
1、2014年北京平均工资77560元
2、当就业难遭遇用工荒
3、培训竹编能手   发展竹编产业
4、工会干部为“书法活化石”造字建库
   中国妇联
1、最美家庭在华西
2、一个“最美家庭”30年的爱心坚守
3、南京女企业家为女大学生创业支招
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·习近平:人心向背是最大的政治
·“猎狐2015”已抓获214名境外逃犯 其中27人涉贪腐案件
·山东再次通报9起发生在群众身边的腐败典型问题
·云南煤化工集团副董事长董光辉等2人接受调查
·梅州安监局局长罗颖安:安监工作是预防和减少事故发生
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料