政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

尹浩:身残志坚让爱传递

2015年06月09日01:54  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  “您快帮我看看,这么折对吗?”“我这个剪出来怎么跟您那个不一样?哪儿错啦?”不久前,北京市海淀区学院路街道地大第二社区剪纸班开课了。一位戴眼镜的小伙子听着身边阿姨们此起彼伏的提问,和蔼可亲地逐一做着指导。这位年轻的剪纸老师名叫尹浩,身患二级伤残的他一直积极参与志愿服务和公益活动,至今已有20余年。

  尹浩并非天生残疾。1994年,他从北京培黎职业大学毕业时,他还和健全人一般无二。在学校时,尹浩就对公益活动颇为热衷,经常组织同学们购买邮局的青少年基金会明信片,并向青基会捐款捐物。

  走出校园后的尹浩,经常和同事一起去支教。一次在河南平顶山旅游时,他看到当地学校没有美术老师。于是,从小喜欢书画的他,利用每年年假时间到该小学教孩子们画画,一个人默默坚持了3年。

  天有不测风云,2005年7月的一天,尹浩突然发现自己走不动了,经检查为股骨头坏死。虽然肢体残疾了,但他对公益的执著不变。2007年,尹浩通过朝阳区肢残协会副主席王宁,了解到一些残疾人很想组织一个车友会,便发起成立了“助友残疾人车友会”。那年10月,他带领30多名志愿者,帮助100多名残疾人实现了想去长城的梦想。这个志愿者组织,后来发展为小有名气的“天使志愿者社团”,带动更多的残疾人和志愿者回报社会。

  “人们往往以为公益事业是富人才有的专利,其实人人都可以回报社会,即便是一个残疾人。”这是尹浩常说的一句话,多年来,每逢节假日,他必到敬老院、社区探望老人,带上老人们爱吃的食物,嘘寒问暖、关怀备至,是老人们心中的“义工儿子”。

  从2009年至今,尹浩经常走进社区、敬老院、残疾人之家、幼儿园、青年汇、打工子弟学校,向老人、大中小学生、志愿者、妇女、农民、打工子弟子女传授传统的剪纸技艺。更为难得的是,他还结合自己的剪纸特长,帮助许多残疾人走上了“创业”之路。

  尹浩是快乐的,他用平凡的故事,演绎着中华民族的传统美德。他以孝敬为乐,这份孝心不仅是一种“大爱”,更是一种“艺术”,感染着身边每一个认识他的人。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、祈祷和反思
2、哇!都是自家人
3、河南省十二届人大常委会第十四次会议召开
4、湖北省人大执法检查洪湖秸秆焚烧情况
5、广西自治区十二届人大常委会第十六次会议闭会
   中国政协
1、洪秀柱应冷静 国民党需反思
2、若希拉里、蔡英文都当选两岸必动荡
3、菲总统媚日“被”天皇道歉是自取其辱
4、中国气象局:不会出现“史上最强”厄尔尼诺
5、深入学习贯彻中央统战工作会议精神 推动统一战线在服务大局中…
   中国工会
1、当就业难遭遇用工荒
2、工地上开起亲子运动会
3、培训竹编能手   发展竹编产业
4、让高技能人才不断涌现
5、江苏:工伤保险全覆盖
   中国妇联
1、做好“最美家庭”工作比引进100个项目还重要
2、南京女企业家为女大学生创业支招
3、山东将建女子创业大学支持创业创新
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·中国云联盟首个智慧城市创新中心落户武汉
·网络公益活动推进会在京召开 80家网站和企业签订倡议书
·李克强部署促进社会办医:“松绑”要到位
·海权知识"进学校、进课堂、进教材"专家研讨会在中国海洋大学举行
·国办:落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料