政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

菲总统媚日“被”天皇道歉是自取其辱

2015年06月06日01:03  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  阿基诺三世这一次糗大了。不是因为他在日本对中国大放厥词的撒野,而是因为他面对日本主子极力讨好和摇头摆尾之际,遭到日本天皇的迎头一击。

  菲律宾总统阿基诺三世6月3日访日,与首相安倍晋三站在一起批评中国,称中国“像纳粹德国”的言论除了遭到中国人民强烈谴责,同样也受到了菲律宾国内批评。

  其实阿基诺三世对中国的污蔑,这已经不是第一次了,但中国人民却早就认清了他“有奶便是娘”的本性。中国人不会忘记,几年前当阿基诺三世来中国访问并获得中国投资的承诺时,他不仅在各个场合对中国的接待者点头哈腰,还提出要去广东寻祖。也就是说阿基诺三世已经意识到他的祖宗在中国,他要回到中国来认祖归宗。

  然而,对于一个“有奶就是娘”的人来说,是谈不上骨气和志气的。由于施政一次次失败而受到国内政治困扰的阿基诺三世,急于摆脱政治反对派们的“围剿”,在黔驴技穷情况下,他将目光盯在了中国的南海上。

  在阿基诺三世的主导下,这几年以来,菲律宾通过各种变着法的挑衅,然后依靠个别域外大国保护,把自己打扮成一个受害者形象,将其“以小欺大”对中国挑衅,颠倒成中国对他“以大欺小”,欺骗国际舆论。

  与此同时,在某域外大国怂恿下,菲律宾又利用东盟各种会议场合“喊冤叫屈”,企图拉东盟国家一起向中国施压。然而,阿基诺三世和菲律宾的丑行最终还是被东盟各国识破,其如意算盘一次次落空。

  于是气急败坏的阿基诺三世在得不到东盟国家支持的情况下,企图另辟蹊径,将目光瞄准因钓鱼岛争端近几年而与中国交恶的日本身上。

  作为日本二战受害国之一的菲律宾,曾因日本军国主义侵略死伤者数十万人。对于菲律宾的侵略,日本同样没有道歉之意。就在近期亚洲国家谴责日本二战侵略给亚洲国家造成伤害的罪恶历史之际,菲律宾总统阿基诺三世在日本访问时,不仅没有向安倍提出关于历史问题的严正交涉,相反,他出人意料的感谢日本在二战中对菲律宾的帮助。

  作为二战的加害方,日本军国主义侵略夺取了菲律宾数万人的生命,阿基诺三世却要感谢日本二战对菲律宾的帮助。此言一出,不仅让菲律宾国内人民哑然,更让日本高层精神出现错乱:日本杀你的人你还感谢?!

  但日本政治家中还是有清醒者的。就在4日会见阿基诺三世时,日本明仁天皇按照宫内厅发布的致辞,对阿基诺三世说:“第二次世界大战期间,日本与美国在菲律宾土地上发生激烈战斗,导致不少菲律宾人丧生。这是我们日本人必须以深刻的痛悔感长期铭记的事。”

  糗大了,刚刚还在感谢日本二战对菲律宾的帮助,突然明仁天皇回敬一个为二战造成菲律宾人死伤的道歉。明仁天皇这一道歉,让这位对安倍晋三摇头摆尾的菲律宾总统犹如遭到当头一棒。(高杨)

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、哇!都是自家人
2、陈昌智率执法检查组到安徽开展水污染防治法执法检查(组图)
3、河南省十二届人大常委会第十四次会议召开
4、广东省人大常委会召开2015年立法工作会议
5、湖北省人大执法检查洪湖秸秆焚烧情况
   中国政协
1、拿什么保卫我们的水安全(协商之路·2015民主党派调研行⑥)
2、北京新机场规划简介
3、MERS危害大但传播风险弱于非典
4、中国气象局:不会出现“史上最强”厄尔尼诺
5、中东呼吸综合征诊疗方案及感染预防与控制指南
   中国工会
1、没了“事业编制”,这些单位还有吸引力吗?
2、和谐劳动关系构建需完善的法制体系
3、西宁车站定制贺卡送职工
4、第五届全国职工职业技能大赛新闻发布会
5、中铁七局西安公司“石铁臣劳模创新工作室”挂牌成立
   中国妇联
1、寻找“最美家庭”持续升温
2、做好“最美家庭”工作比引进100个项目还重要
3、做一个有“情绪教养”的妈妈
4、高盛“巾帼圆梦”计划:打破创业壁垒
5、黑龙江省妇联积极参与、扎实推进农村土地确权中的妇女权益维护
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·河北省住房和城乡建设厅党组书记陈学军接受调查
·习近平:树立改革全局观积极探索实践 发挥改革试点示范突破带动作用
·习近平:树立改革全局观积极探索实践 发挥改革试点示范突破带动作用
·河北迁安市副市长黄玉东涉嫌违纪违法被查
·习近平主持召开深改小组第十三次会议
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料