政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

若希拉里、蔡英文都当选两岸必动荡

2015年06月06日01:03  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  本报一个月前的4月18日,在两岸独家披露蔡英文访美与希拉里会面;本报再度独家披露,蔡英文与希拉里见面已经在昨天结束。

  4月18日,本报发表《希拉里参选让蔡英文隔洋“窃喜”》,其中披露蔡英文6月访美将与前国务卿希拉里见面。

  文章发表后引起各方关注,但对于蔡英文这一行程安排,民进党三缄其口,而前天台湾一家媒体援引消息人士的话说,“蔡英文或与希拉里见面”。

  对于民进党主席蔡英文这两天大约48小时“神隐”,尽管国民党要求民进党公布蔡英文行程,但民进党却一反过去要求朱立伦来大陆要公开行程避免“黑箱操作”调子,民进党对蔡英文这两天“神隐”采取与朱立伦访大陆不同标准,而继续沉默。

  不过,据民进党内部一位接近核心层人士透露,蔡英文近两天在美国活动处于绝密,原因就是要会见美国高层,还有明年参选总统呼声最高的希拉里。会见希拉里的行程已经结束。

  ■蔡英文为什么要见希拉里?

  一般认为,蔡英文本次访美,最主要的是与美国国务院主要分管亚洲事务的副国务卿(助理国务卿)、其他负责亚洲事务的国务院官员,以及美国参众两院的友台、外交、国防事务的议员、官员会面,争取他们对台湾、对民进党和对她本人的支持。

  至于总统奥巴马、国务卿克里等,由于美台之间尽管有美国“台湾关系法”保障美台之间关系,但碍于中美关系,一般情况下,台湾领导人、政党负责人赴美都不能与总统、国务卿这个层面的高官接触。由于美台间只是建立的民间关系,因此,蔡英文此来最高目标就是与分管亚洲事务的副国务卿拉塞尔及助理副国务卿安东尼·布林肯见面。

  应该说,虽然访美日程过半,但蔡英文访美目标基本达到,就在美国当地时间6月2日,蔡英文已经与美国国务院亚太助理国务卿、东亚事务首席外交官罗素,美国国务院东亚暨太平洋事务局副助理国务卿董云裳等政府官员见面,并拜会了国防部主管亚太事务的首席副助理部长马格莎曼,密见贸易代表署主管亚太事务的副代表郝利曼等。她同时也和美国在台协会理事主席薄瑞光、执行理事主席唐若文等人会见。

  “除了4日下午将与副国务卿安东尼·布林肯见面外,蔡英文主席还将在稍晚时候与前国务卿希拉里见面。”5日,身在美国的台湾一位随蔡英文访美的同行在电话中转述一位民进党消息人士的话说,希拉里是蔡英文此次美国之行要拜见的一个重要目标。

  上述台湾同行告诉本报记者,蔡英文拜见希拉里可能有两个原因。一是希拉里很可能是美国下一任总统,“至少从现在的形势来看”;另外一个,就是希拉里去年6月在接受英国媒体采访时曾抨击马英九当局与大陆经贸关系走得太近,希拉里认为这样可能会让台湾经济未来越来越依赖于大陆,而经济的依赖必然带来政治的依赖,“希拉里认为两岸经贸交流太活络可能最终出现大陆用经济手段统一台湾。”

  上述台湾这位同行说,希拉里这一言论一段时间以来得到了民进党和蔡英文的跟风,民进党和蔡英文一直以来以此作为批评马英九当局的依据。而且就在前两天蔡英文在《华尔街日报》发表的那篇文章中,还提出未来台湾经济政策实行区域整合,避免台湾经济过度依赖大陆。

  此外,上述这位在美国的台湾同行还认为,蔡英文也不排除因为希拉里提出的以遏制中国大陆为核心战略的美国“重返亚洲战略”和“再平衡战略”有关,因为在蔡英文的骨子里“台独”始终挥之不去,如果希拉里当选总统,毫无疑问地会对中国大陆强硬。而台湾作为美国“重返亚洲战略”的重要环节和一部分,一定会受到希拉里的青睐和重用。而在这一点上,希拉里应该清楚,一个以“台独”为追求的民进党政府比国民党政府更符合美国意图,“而且,希拉里去年6月的专访谈到台湾问题,恰恰也是说给民进党听的。”

  希拉里希望,蔡英文又愿意,如此一来,台美加强合作遏制中国大陆,既符合美国战略利益,更符合民进党借外力遏制大陆的野心。也许这就是蔡英文和民进党极力要安排蔡英文与希拉里见面的主要意图。

  ■她们会谈什么?

  对于蔡英文与希拉里的见面,两岸民众更关注的是她们见面会谈什么。

  事实上,无论希拉里还是蔡英文,她们的见面一定是要抱团取暖,在台湾岛内,尽管民进党在明年大选中胜出的呼声占到绝对优势,在岛内一半以上的人看来,明年蔡英文当选台湾地区领导人基本上已是笃定。而希拉里在美国的选情和蔡英文差不多,呼声都占绝对优势。不过,无论是希拉里还是蔡英文,来自竞争对手的选情都在变。

  国民党方面,由于党内大佬至今无一人敢站出来大大方方地宣布出战蔡英文,让本来只为了激发党内大佬出来参选而抛砖引玉的国民党前副主席洪秀柱站到了尴尬的位子———由于国民党气势节节败退,让绝大多数党员和蓝营支持者们对主席和其他大佬们逐渐失去耐心和期待,最终不得不把希望寄托在国民党目前唯一参选人洪秀柱身上,因此,造成洪秀柱目前民调远远高于党内其他可能参选者。

  但蔡英文知道,目前她的绝对优势并不是最终选举结果,由于还有半年选举期,这中间任何事情都难以预料,尤其两岸关系的变化可能是她参选能否最终胜出的重要因素,在岛内优势偏向她的情况下,寻求美国支持成了她不二选择。

  而希拉里则相反,由于奥巴马政权在国内不断受到指责,急于摆脱指责最好的办法就是外交方面。因此,近期民主党在南海问题上不断对中国大陆发难,不仅有利于奥巴马摆脱国内困境,更有利于希拉里作为民主党候选人的选举困境。由于希拉里是美国“重返亚洲战略”的倡导者和践行者,美国在南海的对中国发难,显然符合美国利益,当然好处最终还是由希拉里得。

  不过,希拉里当然也清楚,光有南海还不行,如果有台湾作为美国遏制中国大陆的支点,美国会觉得更有把握,而马英九当局7年来与大陆交流日益加深,和平发展局面已经形成,这是希拉里作为奥巴马政权的国务卿时不愿看到的,更是未来作为美国总统的希拉里不愿看到的。因此,瓦解两岸合作局面则成了希拉里的小“算盘”。而这个“算盘”中的关键一点就是未来台湾当局领导人,而蔡英文自然而然成为她要拉拢的对象。

  据说,在美国要想见克林顿并不难,但想见希拉里则并不那么简单。当民进党的幕僚们在华盛顿试着安排蔡英文与希拉里见面时,没想到一拍即合。

  根据民进党一位接近蔡英文的幕僚转述,蔡英文见希拉里要谈的可能主要是台湾在美国“重返亚洲战略”中能发挥何种作用,以及台美未来军事合作,如军售问题,美台军事训练、演习等问题。其他最重要的就是台湾加入美国主导的跨太平洋伙伴关系协议(TPP)问题,蔡英文希望借助美国发展台湾经济,减少对中国大陆的依赖等等。

  ■蔡英文紧跟希拉里对两岸很危险

  希拉里作为美国资深政客,被看作是美国政府鹰派人物,除了对对手民主党手腕强硬外,她还是一个具有强烈侵略扩张与好斗特性的人。

  从克林顿时期,中美出现一波波战略冲突,如南海军机相撞事件背后的美国决策机制中就有希拉里的身影。台湾著名时事评论员黎建南表示,希拉里对中国始终充满敌意。

  尤其是希拉里做了奥巴马政府的国务卿后,对中国充满冷战思维,她首先提出遏制中国的美国“重返亚洲战略”,声称要让亚洲国家势力再平衡。

  “事实上,美国从二战结束至今,从来就没有离开过亚洲,谈何重返亚洲?”黎建南说,这只不过是希拉里找一个遏制中国大陆的借口罢了。

  黎建南指出,美国提出对钓鱼岛问题不搞选边站,但第一个站出来支持日本对钓鱼岛“国有化”的其实就是希拉里,她企图用日本借钓鱼岛问题,来拖住中国大陆发展速度。南海问题同样也是希拉里的“杰作”,就在她卸任之前,她旋风式地跑完东南亚国家,鼓吹中国对东南亚的威胁,指使菲律宾和越南站出来与中国斗等等。

  “如果希拉里当选美国总统,蔡英文成为台湾地区领导人,只要蔡英文紧跟希拉里,不难预料的是,未来两岸关系会很危险。”黎建南认为,希拉里与蔡英文的结合,未来两岸关系不仅会变冷,恐怕动荡的日子还会重来。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、哇!都是自家人
2、陈昌智率执法检查组到安徽开展水污染防治法执法检查(组图)
3、河南省十二届人大常委会第十四次会议召开
4、广东省人大常委会召开2015年立法工作会议
5、湖北省人大执法检查洪湖秸秆焚烧情况
   中国政协
1、拿什么保卫我们的水安全(协商之路·2015民主党派调研行⑥)
2、北京新机场规划简介
3、MERS危害大但传播风险弱于非典
4、中国气象局:不会出现“史上最强”厄尔尼诺
5、中东呼吸综合征诊疗方案及感染预防与控制指南
   中国工会
1、没了“事业编制”,这些单位还有吸引力吗?
2、和谐劳动关系构建需完善的法制体系
3、西宁车站定制贺卡送职工
4、第五届全国职工职业技能大赛新闻发布会
5、中铁七局西安公司“石铁臣劳模创新工作室”挂牌成立
   中国妇联
1、寻找“最美家庭”持续升温
2、做好“最美家庭”工作比引进100个项目还重要
3、做一个有“情绪教养”的妈妈
4、高盛“巾帼圆梦”计划:打破创业壁垒
5、黑龙江省妇联积极参与、扎实推进农村土地确权中的妇女权益维护
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·河北省住房和城乡建设厅党组书记陈学军接受调查
·习近平:树立改革全局观积极探索实践 发挥改革试点示范突破带动作用
·习近平:树立改革全局观积极探索实践 发挥改革试点示范突破带动作用
·河北迁安市副市长黄玉东涉嫌违纪违法被查
·习近平主持召开深改小组第十三次会议
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料