政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

回归审判,让院、庭长办案常态化

2015年06月02日02:41  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  “开庭!”随着庄严的法槌响起,一起贩卖、运输毒品案在福州市中级人民法院第二科技法庭进行公开审理。与以往不同的是,福州中院院长许先丛担任案件的审判长,福州市人民检察院检察长叶燕培担任公诉人。如此“豪华”的阵容,在福州庭审史上尚属首次。据悉,这是福州作为司法改革试点单位,推出《院、庭长审理案件规则》以来,“一把手”开庭审理的第一案。(5月27日《东南快报》)

  长期以来,由于缺乏办案的硬性规定和配套措施,加上法院院长(检察长)、庭长行政管理事务的繁重,让院、庭长逐渐脱离了审判一线岗位。此次福州中院院长许先丛、福州市人民检察院检察长叶燕培双双出庭办案,让公众眼前一亮,凸显新意和示范意义。

  事实上,作为“首席”或“资深”法官,院、庭长本应是法官中的精英、审判业务上的专家,而法官的职责就是办案,不办案的法官不是真正的法官,院、庭领导亲自办案、参与合议庭案件审理,是对法官、检察官职能的回归,是对“执法办案第一要务”的践行。

  当下,正值司法改革深入推进中,构建主审法官负责机制,让审理者裁判、让裁判者负责,必须进一步强化院、庭领导的审判职责。院庭长、检察长回归审判活动,是对司法主体责任和司法规律的理性认识与回归,有助于增强案件审理的现场“亲历感”、了解审判工作的新动态新变化,有助于充分发挥院、庭领导办案的指导示范作用,切实提高公正司法效率,带动全体法官、检察官的办案积极性,同时也受到当事人、律师、社会公众的极大欢迎。

  可喜的是,作为司法改革试点省份之一,福州、厦门和南平均开展了“一把手”开庭审理案件的试点工作。福州中院还拟定了《院、庭长审理案件规则》,对院庭长年均办案数等做了具体细化要求,提出了“硬任务”,下达了“硬指标”,使得院、庭长办案从此走上了制度化、常态化。

  法院领导“回归”审判活动,院、庭长办案常态化,使优质审判资源重归审判一线,发挥领导示范带头作用,发挥院、庭长作为资深法官的“传、帮、带”作用,必将充分调动年轻法官工作热情,有效解决“案多人少”的被动局面,并迈出审判权去行政化改革的重要一步,让社会、公众对司法的公平、正义更可期待。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、全国人大常委会2015年立法工作计划
2、青海省人大机关举办“三严三实”专题教育党课报告会
3、全国人大常委会2015年监督工作计划
4、国家主席习近平任免驻外大使
5、湖北省十二届人大常委会第十五次会议召开
   中国政协
1、北京新机场规划简介
2、黄埔军校的招生标准
3、国台办回应马英九 “南海和平倡议”
4、洪秀柱“选到底”让国民党如芒刺在喉
5、传承茶文化 书写新篇章
   中国工会
1、国家统计局发布2014年不同岗位平均工资水平
2、西宁车站定制贺卡送职工
3、一个围绕“铁鞋”的创新故事
4、没了“事业编制”,这些单位还有吸引力吗?
5、5年实现社保全覆盖 工资基本无拖欠
   中国妇联
1、全国妇联举行“书香童年 亲子阅读”
庆祝“六一”儿童节主题…

2、焦扬:创新思维开展妇女宣传思想工作
3、各地寻找“最美家庭”活动突出常态长效
4、女性如何防治宫颈癌?
5、5点心机 教你穿什么裙子都显“瘦”
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·湖北洪湖市人大常委会原副主任阮学伟涉嫌受贿犯罪被立案侦查
·总理出访全镜头:中拉合作谱新篇
·最高检:建立对公安派出所刑事侦查活动监督机制
·我国首例输入性中东呼吸综合征确诊病例生命体征恢复稳定
·中国医卫工作者全力“阻击”输入性中东呼吸综合征
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料