政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

张希武:筑起保护生物多样性的铜墙铁壁

2015年05月28日08:22  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  今年年初,全国第四次大熊猫调查结果出炉,让人们眼前一亮。

  大熊猫作为中国特有物种,曾处于极度濒危状态,被列为世界旗舰物种之一。经过不断努力,目前大熊猫已从“濒危”等级降为“易危”。

  数据显示,10年间,野生大熊猫种群数量增加了268只,增长比例达16.8%。

  大熊猫栖息地面积增幅达11.8%;大熊猫分布县增加了4个,从2003年的45个增加到49个。

  在纪念国际生物多样性日活动如火如荼之际,国家林业局野生动物保护与自然保护区管理司司长张希武总结了几条在大熊猫保护中存在的经验,希望为其他野生动物保护提供借鉴。

  一是转变发展方式,提升保护能力。

  据张希武介绍,长期以来,四川、陕西、甘肃等地区通过转变发展方式、调整产业结构,不折不扣地贯彻执行“保护为主、生态优先”的方针,千方百计为保护大熊猫让路,实现了大熊猫种群数量稳定增长,并达到有效保护栖息地的根本目的。

  由于我国很多自然保护区分布在国家边远地区,当地相对较落后的经济社会发展水平一定程度上限制了生物多样性保护能力。应加大对这些地区的经济、技术扶持,通过贷款、财政项目倾斜等方式提供帮助,让想转变保护方式的地方有能力在保生存与保生态方面进行积极探索。

  二是强化工程措施,促进栖息地保护。

  张希武指出,近年来,在国家的大力支持下,我国在大熊猫栖息地及其周边区域实施了天然林保护、退耕还林、长江中上游防护林等重点生态建设工程,为大熊猫有吃、有住、有活动场所提供了保障。尤其是秦岭中部、岷山中部和邛崃山中北部等最早开展大熊猫就地保护、实施大熊猫保护工程的区域,大熊猫种群数量增长最为显著。通过开展野外巡护、救护、监测和栖息地恢复工作,基本完善了这些区域大熊猫保护网络。

  与大熊猫种群类似,我国很多珍稀物种如老虎、大象等分布区也处于祖国边陲。那里地理区位特殊,人力、财力有限。因此,张希武认为,全面实施保护,必须以中央政府为主导,强化工程措施,通过工程建设为生物多样性保护营造良好栖息环境。

  三是进一步加强教育,让生物多样性保护观念深入人心。

  张希武指出,从长远来讲,大熊猫保护的根本在于人们对生态文化的认同,真正树立起“保护野生动物(大熊猫)就是保护人类自己”的理念。由此可以表明,保护一个物种,不单要了解动物保护的知识,还要通过教育找对方法。

  他认为,要想保护好一个物种,必须结合本地实际,积极开展宣传教育,让更多的人认识到保护生物多样性的重要性,引导更多的人加入保护生物多样性的队伍。

  四是加强国际合作交流,让世界力量聚焦生物多样性保护。

  据悉,近年来,通过开展大熊猫保护国际合作与科学研究,我国先后与12个国家的17个动物园建立了合作关系,共同开展大熊猫保护研究,并通过引进许多先进的保护理念和技术,促进了国内保护管理水平的提高。

  面对我国生物多样性保护与发达国家相比仍存在一定差距的现状,张希武认为,今后我们应继续加强国际合作交流,引进发达国家已经取得的先进保护经验、技术及资金,提升我国生物多样性保护水平和能力。除此以外,还要养成善于观察、善于思考的良好习惯,为生物多样性保护储备创新软实力。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、企业主体责任写进水污染防治法
2、应明确排污方不可抗力免责标准
3、张德江与斯洛伐克国民议会议长佩列格里尼举行会谈
4、长沙市十四届人大常委会举行第38次主任会议
5、王胜俊会见智利国会代表团
   中国政协
1、早餐吃够4种食物营养才充足
2、发改委发布1043个PPP项目
3、大陆成为台湾学子就业新选择
4、开办敬老院的80后女孩
5、把教育成果转化为工作成果
   中国工会
1、中国铁路工会第十四次全国代表大会召开 李玉赋出席开幕式并作…
2、马鞍山集体协商“瞄准”特殊群体发力
3、四川公积金政策首次明确惠及农民工
4、不能长期忽视他们的社保空白
5、中国梦·劳动美 八桂劳模风采展
   中国妇联
1、李小萌:平凡世界,精神总在闪光
2、“最美家庭”引领群众向善向美
3、“DT时代创业,女性更有机会”
4、寻找“最美家庭”热情持续高涨
5、带中国人喝好咖啡
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·烟台“5.27”杀害民警的犯罪嫌疑人被抓获
·北京市纪委:遇为官不为、为官乱为可打12388举报
·最高法:未成年被害人可获检方司法保护
·李克强:铸就双方友谊的铜筋铁骨
·人民网评:共享“创时代”美好时光
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料