政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

国企改革在总结经验和教训中再启程

2015年05月26日02:30  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  国务院日前批转国家发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》(以下简称《意见》),《意见》不仅提升了国企改革在经济体制改革中的分量,也在总结过去经验和教训的基础上,提出更具针对性的措施和办法。其中,“1+15”体系的形成,堪称此次改革的一大亮点。

  对过去的国企改革,业界可以说是褒贬不一,这也从一个侧面说明社会各界对过去国企改革的认同感并不一致,看法存在较大差异,如果不采取切实有效的措施,纠正过去改革中出现的问题以及存在的漏洞,对新一轮改革的影响也很大。

  正因为此前改革中留下了一些漏洞和隐患,决策层在研究制定新一轮改革方案和指导意见、操作办法时,就显得十分慎重,认真总结过去国企改革的经验和教训,把已经出现的和可能发生的问题全部梳理出来,并进行全面的分析和解剖。在此基础上,出台具体的办法和措施,确保新一轮改革避免发生已经发生过的问题。

  我们注意到,在今年国企改革意见没有出台前,有关方面一直使用的是“1+N”的表述方法,亦即国企改革指导意见加若干个配套政策和措施。而今年的改革意见明确提出了“1+15”的表述,也就是说,相关配套政策已经基本到位,至少在配套政策和措施的数量上,不会再出现大的变化。这也意味着,国企改革将正式启程。

  “1+15”并不是一个简单的文件体系、制度体系,它已经含括了国企改革的所有关键环节和重要部位,囊括了国企改革的所有核心内容。而所有这一切,又不是就事论事,而是相互协调、相互制约、相互促进,任何单方面行为,都无法将国企改革向纵深推进,真正做到了不打无准备之仗。

  除国企改革指导意见的“1”之外,其他15个方面的配套文件,从国有资产管理体制到混合所有制,从央企重组到国有资本运营公司试点,从建立现代法人治理结构到薪酬考核,从国有资产监管到审计监督,从产权交易到责任追究,凡是过去工作中碰到过的、发生过的,都已经做了很全面的总结和分析,提出了具体的解决办法和思路,而过去没有碰到或出现过的,也在充分调研的基础上,进行了具有前瞻性的分析和预判,提出了预防的措施和办法。特别在如何加强监管方面,提出了多个措施和办法,如修改完善中央企业董事会董事评价办法、改进企业国有资产监督防范国有资产流失的意见、加快建立健全国有企业国有资本审计监督体系和制度、制定国有企业经营投资责任追究制度的指导意见、修改国有产权交易流转监管办法和实施细则等,基本涵盖了国有企业改革可能出现问题和漏洞的地方,基本做到了防微杜渐、防患未然。

  新一轮国企改革的大幕即将拉开,所不同的是,此轮改革是在制度完善后戴着“紧箍咒”启程的。因此,对新一轮改革的规范性、科学性、合理性还是能够充满期待和希望的,对新一轮改革可能取得的成就也是可以充满信任和信心的。

  (作者系经济专栏作家、财经评论人)

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、最高检将提请全国人大常委会授权 试点提公益诉讼
2、应张德江委员长邀请 斯洛伐克国民议会议长将访华
3、湖南省十二届人大常委会举行第十六次会议
4、公众可直接从排污口取水检验水质
5、确保到2020年湿地面积不减
   中国政协
1、《关于加快推进生态文明建设的意见》中的重点任务和制度体系建设
2、“北京新机场建设与京津冀协同发展”专题座谈会在京举行
3、大陆成为台湾学子就业新选择
4、大陆发展智能家电还需打通“任督二脉”
5、我国已有27种高等植物4种脊椎动物灭绝
   中国妇联
1、八部门联合发布庆祝2015年"六一"国际儿童节通知
2、用家庭美德打开大杂院和谐之门
3、“最美家庭”引领群众向善向美
4、有一种家风叫“母亲制造”
5、喻红:行走在岁月的美术馆
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·湖南出台“带薪年休假”细则 应休不休无补贴
·陕西延安市土地统征管理办公室主任郭斌涉嫌严重违纪接受组织调查
·山西通报村支书杀4村民畏罪自杀等24起损害群众利益案件
·广西防城港市交通运输局5名领导干部打麻将赌博被免职
·“三严三实”专题教育官方网站开通
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料