政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

朝阳计划:做学生的“健康守门人”

2015年05月26日02:30  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  “看到这个保健室,我们心里踏实多了。”5月20日,贵州省龙里县中排小学教四年级数学的李老师告诉记者。

  当天,在这座海拔近2000米的山区小学里,一座设施完备的学校保健室正式落成。

  在这个学校里,天性好动的孩子们经常会有头疼脑热、意外擦伤的情况。此前由于乡卫生院在几十里地之外,“就只能是我们给简单处理一下,但是又怕会因处理不当引起后患,现在好了,终于有了保健室和校医了。”李老师说。

  中排小学保健室的建成,标志着经过长达18个月的项目建设,“朝阳计划——青少年健康守护行动”捐建的首批625所“朝阳卫生室”已在黔、陇、宁、滇、赣、鲁6省区先后落成并投入使用。

  “这将会对全面提高学生的身心健康和综合素质起到非常积极的作用。”中国关工委常务副主任杨志海说。

  学生们的健康需要有人守护

  多年来,我国基础教育事业获得了长足发展,学校教学、生活水平有很大提高,越来越多的学生从中切实受益。但这个过程中还有一个明显的“短板”,那就是学生们的健康教育和管理。

  按照我国《学生卫生工作条例》规定,寄宿制学校和600人以上的学校应设立卫生室,并配备相应数量的校医。但现实却不容乐观,中西部欠发达地区的学校卫生室、校医的配备严重不足。

  “教育部的统计数据显示,我国中小学卫生室配备合格率仅20%,县域小学体检率也只有15.8%。”北京大学儿童青少年卫生研究所所长马军介绍说。据了解,中西部贫困地区乡村中小学校往往缺乏对学生身体健康、生命安全负责的能力,即便个别学校有医务室,其硬件配备、从业人员的专业水平等也令人担忧。

  “学生们的健康需要有人守护,但肩负这一重任的校医队伍建设被忽视了,尤其是西部地区中小学校

  的校医数量严重不足且专业水

  平低下。”中脉道和公益基金会执行秘书长李明告诉记者。

  为了提高学校卫生室的覆盖率、保障农村贫困山区青少年的健康,2013年11月,中脉道和公益基金会联合中国关心下一代工作委员会等多个部委共同发起了“朝阳计划——青少年健康守护行动”。

  “朝阳计划”致力于中西部地区贫困儿童的健康状况改善,在中西部贫困地区农村学校捐资设立卫生室和保健室,通过配备必要的医疗设备,并为每所学校培训一名卫生室人员,为学生提供健康管理、疾病诊疗、救治和健康保健等服务,确保学生健康快乐成长。

  李明介绍说,该计划总共预计实施5年,由中脉科技捐资1亿元人民币,在中西部22个省、区的2000所学校建设2000个卫生室(保健室),培训不少于2000名校医,预计受益儿童将超过100万人。

  到目前为止,该项目已经在黔、陇、宁、滇、赣、鲁6个省区的625所中小学校建设了完备的医务室,所有医务室的工作人员也都到位,直接受益学生超过50万人。

  为孩子们的成长加上一道保险

  作为“朝阳计划”项目的首批合作地,贵州省有100多所中小学建立朝阳医务室,能守护8万多名孩子的健康成长。

  贵州省龙里县中排小学位于海拔近2000米的高山之上,新落成的保健室就在学校西北角靠近操场的一楼,很方便孩子们“就诊”。

  在保健室内部,记者看到里面虽然面积不大,但干净整洁,空间运用得非常合理,有诊断区、治疗区和洗手消毒区。保健室里杠杆式体重秤、视力表灯箱、血压计、听诊器、药品柜、诊察床等一应俱全,还配备了记录学生健康档案的电脑以及播放相关知识短片的电视。

  “我们学校几乎有一半是留守儿童,孩子们好动,经常会有个磕碰流血、头痛发热什么的,一旦出现这种情况,孩子要么去几十里外的乡卫生院,要么就只能简单处理后听之任之。”5月20日,在中排小学的保健室里,李静告诉记者说:“现在有了保健室,等于是为乡村校园孩子们的健康成长加了一道保险。”

  李静是中排小学的语文老师,因为她的认真和责任心,她被学校选定为保健室的兼职“校医”,负责保健室的日常工作。作为语文老师,李静并没有医学背景,如何保证给孩子们进行相关的医学处理?

  “我们参加了‘朝阳计划’组织的医学培训,并取得了相关的资格认证。”李静回答记者说。

  据李明介绍,朝阳卫生室(保健室)的建设有三个标准。第一类是朝阳卫生室,600人以上的寄宿制学校都可以设立。配备一名具有专业医师资格的专职校医。第二类是朝阳保健室,学生规模是200人—600人的学校,配备专职保健老师1名,培训合格后上岗。第三类是小型保健室,适合于200人以下学校,配备1名兼职保健老师,培训合格后上岗。

  “朝阳计划”项目要对上岗的所有校医和保健教师进行立体化培训。包括专家面授与视频教学相结合、线上培训与线下培训相结合、日常培训与定期培训相结合。

  “我学了基本的处理外伤知识和急救知识,能够辨别学生常见病,知道什么情况应该立刻打电话给120及时送医。跟专科医生不同,我们很多东西都要学,但没他们学得那么深。”李静说:“起初我对这份工作还有点迷茫,教语文的怎么做得了医生呢?但在深入了解了这个项目后,我接受了,孩子们的健康需要有人守护。”

  “有了医务室,

  我们心里踏实多了……”

  “有了医务室,我们心里踏实多了……”这是记者在中排小学老师们口中听到最多的一句话。

  “我在这所学校教了二十几年书,深感没有校医的苦恼。更重要的是,学校有几乎一半的孩子是留守儿童,有的甚至五六年没见过父母,他们的身心健康都存在一定的问题,需要有特别的关注。”中排小学的张老师告诉记者,每次上音乐课时,当教唱到《世上只有妈妈好》之类的歌曲,父母在身边的孩子们往往会流露出幸福的笑容,而那些留守儿童却大都会情不自禁地落泪哭泣。

  “他们一年见不了父母几次面,我们也很伤心,但也只是劝劝,没有更好的办法。现在好了,听说校医也要接受对学生心理辅导的专业培训。”张老师说。

  “除了守护孩子们的生理健康,关注心理健康也是‘朝阳计划’要求校医们必须要做的。”李明表示,针对这一现状,他们会加大对校医和保健老师在这方面的培训。

  中排小学的学生不多,每个孩子的情况老师们都了然于胸。但按照要求,依然要为每个学生建一份“健康档案”。量体重、测身高、测视力……李静花了大量的课余时间来做这些事情。“只有了解了每个学生健康的基本情况,才能做得更好,真正成为学生的‘健康守门人’。”李静说。

  在李静看来,朝阳医务室更多的还应该承担健康宣教和健康管理,向学生宣讲健康知识,把一些可能发生的疾病消灭在萌芽状态。

  据了解,下一步除了继续建设医务室,“朝阳计划”还将聘请全国100位各个专科的知名医生,分别就各自擅长的某一

  个疾病进行讲解,录成视频后发到各卫生室,供校医们学习。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、最高检将提请全国人大常委会授权 试点提公益诉讼
2、应张德江委员长邀请 斯洛伐克国民议会议长将访华
3、湖南省十二届人大常委会举行第十六次会议
4、公众可直接从排污口取水检验水质
5、确保到2020年湿地面积不减
   中国政协
1、《关于加快推进生态文明建设的意见》中的重点任务和制度体系建设
2、“北京新机场建设与京津冀协同发展”专题座谈会在京举行
3、大陆成为台湾学子就业新选择
4、大陆发展智能家电还需打通“任督二脉”
5、我国已有27种高等植物4种脊椎动物灭绝
   中国妇联
1、八部门联合发布庆祝2015年"六一"国际儿童节通知
2、用家庭美德打开大杂院和谐之门
3、“最美家庭”引领群众向善向美
4、有一种家风叫“母亲制造”
5、喻红:行走在岁月的美术馆
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·湖南出台“带薪年休假”细则 应休不休无补贴
·陕西延安市土地统征管理办公室主任郭斌涉嫌严重违纪接受组织调查
·山西通报村支书杀4村民畏罪自杀等24起损害群众利益案件
·广西防城港市交通运输局5名领导干部打麻将赌博被免职
·“三严三实”专题教育官方网站开通
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料