政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

全国政协就“创新人才培养模式改革”在渝召开调研座谈会

2015年05月22日01:23  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  本报讯(记者吕巍)5月21日,全国政协副主席万钢率全国政协教科文卫体委员会“创新人才培养模式改革”专题调研组在重庆市召开座谈会,就改革创新人才培养模式和理念、建立科学合理的创新人才培养课程体系、打造科学的人才培养质量评价体系、创新人才培养实践基地建设等问题与重庆市委、市政府、市政协及相关部门负责人进行交流。万钢在座谈会上讲话。

  万钢指出,党中央、国务院高度重视创新人才培养。习近平总书记指出,创新的事业呼唤创新的人才。我国要在科技创新方面走在世界前列,必须在创新实践中发现人才,在创新活动中培养人才,在创新事业中凝聚人才,必须大力培养造就规模宏大、结构合理、素质优良的创新型科技人才。李克强总理也指出,人才特别是优秀青年人才是国家科技实力、创新能力和竞争力的重要体现,代表着国家创新的未来。做好这方面工作,对加快转变发展方式、实施创新驱动发展战略具有重大意义。

  万钢表示,改革创新人才培养模式,要构建培养、锻炼和造就创新人才的体系,打牢基础,注重实践,注意人才培养的整体性;要遵循科学研究、技术研发、创新创业的规律,建立科学的评价体系,营造更加开放的良好创新环境;要认识到创新人才培养是在促进大众创业、万众创新背景下,在经济发展的新常态下,对创新型人才提出的新要求,重视导师、资金等资源的统筹配置,动员全社会参与到创新人才培养模式的探索中来。

  万钢还强调,专题调研是政协履行职能的一项基础性工作,同时也是政协参政议政的一种重要方式。政协委员多是各行各业的专家,搞调查研究,具有很大优势。全国政协教科文卫体委员会组织这次调研,就是希望大家围绕国家战略进行全局思考、围绕国家战略进行调查研究、围绕国家战略进行建言献策,为国家创新人才培养提出更多更好的建议,身体力行,为振兴我国教育事业作出新的贡献。

  重庆市政协副主席谢小军主持会议,市政府副市长吴刚作情况介绍。全国政协教科文卫体委员会主任张玉台,副主任邢元敏、李卫红出席座谈会。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、武汉客运出租汽车管理条例草案提请审议:未规定专车
2、法界声音:刑法中加入对烈犬伤人细化规定
3、全国人大常委会执法检查组到山东开展农业法执法检查
4、臭水沟变身景观河“惊”了检查组
5、时评依法治国:拉动法治的三驾马车
   中国政协
1、要拿多少“证明”才能让我的孩子上学?
2、《关于加快推进生态文明建设的意见》中的重点任务和制度体系建设
3、“刷脸买单”不再是传说
4、全国政协第101期干部培训班开班
5、为失独家庭带去正能量
   中国工会
1、沈阳劳模可享“四金”待遇
2、兰州推动“强制休假”欲终结“有假难休”
   中国妇联
1、宋秀岩:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 自觉践行“三…
2、用家庭美德打开大杂院和谐之门
3、湖南理工“最美家风”吹进校园
4、既要老有所乐,还要老有所为
5、全家几十口从未吵过嘴、红过脸
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·“寻找未知的自己全国青年论坛”在北京大学启动
·中国互联网举报中心向社会发出倡议:为青少年成长营造健康的网络环境
·李克强在里约:零间断“超级推销”5小时
·李克强提出中拉产能合作“3×3”新模式奥妙何在?
·北京:在市级机关新设7家市纪委派驻机构
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料