政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

穿出中国美

2015年05月22日01:21  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  要说中国服饰之美,旗袍是颇具代表性的。

  著名导演王家卫的电影《花样年华》里,旗袍传递的东方之美不仅俘获了国人的心,也吸引了世界的目光。不久前,由王家卫担任艺术总监的纽约大都会博物馆服装院展览上,以“中国:镜花水月”为主题,讲的正是中国电影对西方服装设计师的影响。世界各国明星穿上中国元素,用服饰对中国美做了一次精彩呈现。

  心中那件旗袍

  每一个中国女人的衣柜里,大抵都应该是有件旗袍的。

  在怿冉的衣柜里,却挂着好几件旗袍。季节更换的时候,怿冉总是会收起过季的衣服,但那几件旗袍,却一直占据着衣柜最显眼的位置。

  “穿的机会虽然不多,但看看也是好的。”怿冉的每一件旗袍里,都还有一段故事呢。大红的这一件,是她结婚的时候特别定做的。虽然只穿了那一次,但她认为要做最漂亮的新娘,旗袍是最恰到好处的选择。那件藕荷色的,是她最喜欢的一件,不久前,她还穿着它参加了一次旗袍秀公益活动。

  那场活动,是让怿冉难忘的。主办方邀请的都是喜欢旗袍的普通女孩儿,在一场关于旗袍审美讲座之后,形象设计师根据每一个女孩子的旗袍给她们设计发型和妆容,最后是走秀和募捐活动。当身着旗袍,自信地走到台前的时候,怿冉有点激动。

  “总觉得旗袍更能表现中国女性的美,含蓄、内敛不张扬,却很婉约柔美。”怿冉说,虽然很喜欢,但在以前,旗袍都是压箱底的,很可惜。近来,因为多次朋友之间的主题旗袍聚会,怿冉得了几次穿旗袍的机会。在刚刚过去的五一假期,朋友相约去浙江杭州游玩,并提议一人带一件旗袍。在江南,穿着旗袍的她们,赢得了很多赞许与欣赏的目光。可见,对传统服饰之美,大家慢慢有了共同的追求。

  在中国休闲文化研究中心主任马惠娣的衣柜里,也有那么几件旗袍。“很漂亮,我特别喜欢,只是随着年龄增长,高跟鞋穿不了了,所以旗袍也只能束之高阁。”在马惠娣的心中,关于旗袍,还有点复杂的感情和耿耿于怀的往事。

  一次在一个国际学术会议上,一位穿着沙丽的印度女学者问马惠娣,“马教授,你怎么不穿中国传统服装呢?”“她指的就是旗袍。”马惠娣解释说,旗袍穿着比较考究,比如与高跟鞋、随身手包的搭配,都有规范,所以穿起来不是件容易的事情。

  还有一次是女儿结婚,马惠娣选了一件旗袍参加婚宴。“那次旗袍穿得我不太满意,鞋没穿好,绣花旗袍是很考究的,但绣花鞋却显得小气了些。”虽然只是亲友小规模的聚会,但女婿是法国人,不太完美的搭配还是让她觉得有点遗憾。“旗袍最能表现中国女性的含蓄之美,如果能将旗袍的文化元素更多地运用到大众服饰,或者说大众服饰更多地使用中国元素,则更能用服饰表现中国美。”

  着装不简单,得体是前提

  衣食住行之中,着装被列在日常生活的首位,从来都是不简单的。

  从最初保暖、遮体的实用功能,到象征身份、阶层的社会功能,再到自由个性的当代表达,在服饰上,人们对美的追求从来都不曾缺少。

  五千年的中华文明,在服饰上留下了宝贵的遗产。一代文学巨匠沈从文曾著《中国古代服饰研究》一书,其生前助手,并参与该书编撰工作的中国社会科学院考古所高级工程师王亚蓉,长年从事纺织文物的发掘、保护、研究和鉴定工作,她说,中国服饰自古多元且文化深厚。

  关于中国古代服饰文化所达到的高度,王亚蓉举例说,1991年第一次中国古代服饰研讨会在湖北荆州举行,主办方仿制出一件丝织品作展示,当时只能放在地上,100多个国外专家、教授跪一圈,如同“五体投地”,那是一种对中国古代服饰文化的膜拜。尤其这部分丝织品的图案,被海外专家评论为“其风格、设计既抽象又具象,是2300多年前的‘毕加索’设计”。“沈从文生前曾表达夙愿,希望中国人穿的衣服上能有更多中国元素,穿出代表中国形象的衣服。”王亚蓉说。

  “衣冠服饰,从来都不是小事,自古以来,小到家庭伦理,大到国之存亡,那都是有讲究的。”在马惠娣最近的著作里,有一个篇幅是专门讲中山装与旗袍审美的。她认为,中山装和旗袍是最被中国人认可的国服,也贴切地表达了中国人的文化审美。如中山装的大气磅礴,旗袍的内敛婉约,都是中国文化在服饰上的形象表达。

  对于着装,马惠娣也从不马虎。在家可以穿得随意,但只要出门,肯定是要收拾一番的,尤其是出席国际会议。“服装是给人的第一印象,对着装的讲究也是对他人的尊重。”在马惠娣看来,服饰美是内在美外在的表达方式,而得体是服饰美的前提,在得体的基础上,服饰才可以体现一个人的风度和气质。如何得体,她认为,无非符合个人职业身份,并充分考虑时间、地点、环境、人物、对象等因素,如果这些因素都能关照了,就是得体了。

  作为一名学者,马惠娣尤其重视在出席国际会议时的着装。“很多时候,我作为中国唯一代表参加国际会议,这不仅是个人形象,还是国家形象,在穿着上,我首先考虑的是符合一个学者的身份,然后尽量呈现中国元素。”1998年,马惠娣第一次去美国出席国际会议,她选了一件白色立领上衣和一条深色裙子,立领是她喜欢的,因为和旗袍一样,是中国元素的体现。

  在着装上,中国元素正被世界关注和认可。对此,去年刚从美国回来的中国社会科学院哲学研究所副研究员刘悦笛深有体会。在美国期间,刘悦笛就注意到了日前在纽约大都会博物馆举行的,以“中国:镜花水月”为主题的服饰活动的宣传。“中国元素被世界关注,遗憾的是中国缺少具有自身文化符号服饰的世界品牌。”在意大利,刘悦笛注意到,很多世界服装品牌都融入了意大利很深的文化背景,将文化与时尚及商业相结合,是很好的范例,再影响带动其他的服装品牌,以此提升整个国家的服饰美感,“希望中国有一天也能做到”。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、武汉客运出租汽车管理条例草案提请审议:未规定专车
2、法界声音:刑法中加入对烈犬伤人细化规定
3、全国人大常委会执法检查组到山东开展农业法执法检查
4、臭水沟变身景观河“惊”了检查组
5、时评依法治国:拉动法治的三驾马车
   中国政协
1、要拿多少“证明”才能让我的孩子上学?
2、《关于加快推进生态文明建设的意见》中的重点任务和制度体系建设
3、“刷脸买单”不再是传说
4、全国政协第101期干部培训班开班
5、为失独家庭带去正能量
   中国工会
1、沈阳劳模可享“四金”待遇
2、兰州推动“强制休假”欲终结“有假难休”
   中国妇联
1、宋秀岩:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 自觉践行“三…
2、用家庭美德打开大杂院和谐之门
3、湖南理工“最美家风”吹进校园
4、既要老有所乐,还要老有所为
5、全家几十口从未吵过嘴、红过脸
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·“寻找未知的自己全国青年论坛”在北京大学启动
·中国互联网举报中心向社会发出倡议:为青少年成长营造健康的网络环境
·李克强在里约:零间断“超级推销”5小时
·李克强提出中拉产能合作“3×3”新模式奥妙何在?
·北京:在市级机关新设7家市纪委派驻机构
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料