政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

废旧电器电子产品“触网”:动起来快起来绿起来

2015年05月22日01:21  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  “我们让制造企业有更高的热情、更便捷的方式参与废旧电器电子产品及材料的环保处理;让处理企业以更便利方式获得货源,提高处理的效率;让废旧电器电子产品及材料的回收、处理、利用各个环节的数据更准确、更及时,便于政府部门的监督管理。”5月13日,在欧盟亚洲可持续生产消费项目(SWITCHASIA)成果报告会上,中国电子企业协会信息化委员会主任兼秘书长吴映红这样描述旧电器电子产品及材料管理的“互联网+”———第二资源交易平台。

  SWITCHASIA由奥地利自然资源与生命科学大学、荷兰创新与可持续发展局、环保部固体废物与化学品管理技术中心、中国电子企业协会、北京建筑大学等六家单位共同承担,主要研究任务是借鉴欧盟在电子废物管理方面的经验和实践,完善我国废弃电器电子产品处理管理信息系统,推进电子产品生态设计,为提升我国电子废物环境管理水平提供技术支撑。“第二资源交易平台”是其项目成果之一。

  据介绍,在这个平台上,利用互联网收集各种动态、实时的数据,整合“生产者责任延伸”管理模式中政府、生产商、处理企业、消费者等责任主体的资源优势:在政府方面,可以通过在平台了解企业、行业信息,优化既有利益格局,调整监管方式;在生产商方面,生产商、供应商被评为环保诚信企业或环保良好企业,就享有优先权,系统自动排前;在处理企业方面,平台提供信息与数据的分析,可解决回收“无米下锅”的难题,甚至可以通过平台成为生产企业的售后维修商、产品采购及逆向物流供应链、碳排放统计及交易、原材料供应商。在消费者方面,引导消费者树立对废旧产品回收意识和分类处理意识。此外,还可以建立信用评价体系、开发废旧电器电子拍卖系统与微信等移动客户端。

  “‘第二资源交易平台’的调研历时3年多,我们走访了300多家企业,累计举行各种研讨会56场。课题组一方面依据中国行业信息管理实践,另一方面融合了欧盟电子废弃物管理的经验,设计了这个废弃电器电子产品的互联网生态模式。”吴映红说。

  废弃电器电子产品回收“触网”是近几年兴起的新业态。目前我国的废弃电器电子产品网络回收平台有两类,一类是由信息科技公司建立(第三方企业),致力于连接回收产业链的上下游企业与个人,如“爱回收”属于上海悦易网络信息技术有限公司旗下网站,其收入项目主要为回收商支付服务费用、政府补贴等或自己销售二手电子产品赚取差价;另一类,由正规环保处理企业设立,如“香蕉皮”由华新绿源环保产业发展有限公司开设,目的主要是为企业自身回收生产资料,主要依靠产品拆解处理后销售再生资源盈利,同时接受政府补贴。

  去年的“爱回收”喜事不断:斩获风投800万美元的B轮投资,与国内以电子废弃物为主业的上市公司格林美签订战略合作框架协议。中国废旧电器电子产品及材料管理的“互联网+”刚刚起步,比照“爱回收”,“第二资源交易平台”由课题科研成果转化为现实值得期待。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、武汉客运出租汽车管理条例草案提请审议:未规定专车
2、法界声音:刑法中加入对烈犬伤人细化规定
3、全国人大常委会执法检查组到山东开展农业法执法检查
4、臭水沟变身景观河“惊”了检查组
5、时评依法治国:拉动法治的三驾马车
   中国政协
1、要拿多少“证明”才能让我的孩子上学?
2、《关于加快推进生态文明建设的意见》中的重点任务和制度体系建设
3、“刷脸买单”不再是传说
4、全国政协第101期干部培训班开班
5、为失独家庭带去正能量
   中国工会
1、沈阳劳模可享“四金”待遇
2、兰州推动“强制休假”欲终结“有假难休”
   中国妇联
1、宋秀岩:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 自觉践行“三…
2、用家庭美德打开大杂院和谐之门
3、湖南理工“最美家风”吹进校园
4、既要老有所乐,还要老有所为
5、全家几十口从未吵过嘴、红过脸
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·“寻找未知的自己全国青年论坛”在北京大学启动
·中国互联网举报中心向社会发出倡议:为青少年成长营造健康的网络环境
·李克强在里约:零间断“超级推销”5小时
·李克强提出中拉产能合作“3×3”新模式奥妙何在?
·北京:在市级机关新设7家市纪委派驻机构
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料