政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

让旅游成为推动发展的新动力

2015年05月22日01:20  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  5月19日是“中国旅游日”,今年的主题是:新旅游、新常态。在国民经济换档转型大背景下,为旅游业的发展创造了更好的环境。经济结构调整需要加速发展服务业,动力转换需要增强内需消费的拉动力,改善民生也要进一步释放国民的休闲需求,如此种种,都为旅游业发展提供了重要机遇。

  加快旅游业发展需持续释放政策红利。为支持产业发展,国家有关部门鼓励各地逐步增加旅游休闲公共服务设施建设投入,支持发展福利旅游,刺激国民旅游休闲消费;有关部门鼓励地方在土地供应、税费优惠、财政金融上给予旅游业更多支持,允许旅游度假区探索以特许、营运、收费等经营权和股权质押贷款方式进行融资,开展旅游度假消费信贷服务。推动这些政策落到实处,将为旅游经济增长带来直接推动。

  加快旅游业发展需加速推进转型升级。在休闲旅游开发上,要将盘活存量与适度增量结合,避免热衷于“大手笔、大项目、大投资”而忽视已有景区、酒店的完善、消化或转型;在度假区、主题公园、大型商旅休闲街以及旅游综合体等建设规模、速度、布局、档次方面,尤其要防止大干快上,要综合权衡经营效果,稳步推进。

  加快旅游业发展要提供更多接地气的旅游产品和服务。应该看到,国内占人口大多数的中低收入者在相当长时期内仍然需要实惠节俭的旅游,所以要继续坚持以市场需求为基础,充分考虑消费市场的实际,多管齐下,协调发展。

  “中国旅游日”不仅是产业推动日,还应是文明旅游的宣传日。在呼吁各地助力旅游发展的同时,大力倡导文明旅游新风,让旅游出行更安全、更便利、更舒心,才能真正让旅游为促进经济提质增效、提升群众生活水平不断作出新贡献。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、武汉客运出租汽车管理条例草案提请审议:未规定专车
2、法界声音:刑法中加入对烈犬伤人细化规定
3、全国人大常委会执法检查组到山东开展农业法执法检查
4、臭水沟变身景观河“惊”了检查组
5、时评依法治国:拉动法治的三驾马车
   中国政协
1、要拿多少“证明”才能让我的孩子上学?
2、《关于加快推进生态文明建设的意见》中的重点任务和制度体系建设
3、“刷脸买单”不再是传说
4、全国政协第101期干部培训班开班
5、为失独家庭带去正能量
   中国工会
1、沈阳劳模可享“四金”待遇
2、兰州推动“强制休假”欲终结“有假难休”
   中国妇联
1、宋秀岩:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 自觉践行“三…
2、用家庭美德打开大杂院和谐之门
3、湖南理工“最美家风”吹进校园
4、既要老有所乐,还要老有所为
5、全家几十口从未吵过嘴、红过脸
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·“寻找未知的自己全国青年论坛”在北京大学启动
·中国互联网举报中心向社会发出倡议:为青少年成长营造健康的网络环境
·李克强在里约:零间断“超级推销”5小时
·李克强提出中拉产能合作“3×3”新模式奥妙何在?
·北京:在市级机关新设7家市纪委派驻机构
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料