政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

应对农民工“返乡潮”需要政府出实招

2015年05月18日01:03  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  近期,受经济增速放缓的影响,全国各地不同程度地出现了农民工“返乡潮”。

  自农民工进城务工兴起,农民工的从业现状就成为经济体是否处于良性循环的参照系之一。在经济运行平稳、对外贸易发展良好的情况下,农民工“返乡潮”通常出现在每年的农历春节前。反之,如果经济低迷,特别是对外贸易萎靡不振,各大厂家则不会过多地雇佣农民工,在沿海等经济发达城市务工的农民工的“返乡潮”就会提早来临。

  农民工“返乡潮”的出现,除受经济增速放缓的影响外,其原因是多方面的。比如,国家近年来出台了一系列支农惠农政策吸引不少农民工返乡务农。此外还有城市生活费用居高不下、户籍制度改革停滞不前、进城农民工难以真正融入城市等原因。

  农民工失业尚未纳入有关部门失业率统计口径。但是,农民工占据制造业就业人口的半壁江山,可以想见如今他们卷起铺盖回家,无疑会使城市的房地产泡沫化进一步显现,城市化进程也会遭到梗阻。因此,针对当前农民工出现的“返乡潮”现象,各级政府应该引起高度重视,采取积极有效的措施,及时化解农民工“返乡潮”可能带来的负面影响。

  首先,政府应全面了解和掌握农民工返乡情况,采取针对性的措施化解矛盾。如农民工输入地政府要及时跟踪企业运营情况,做到预警并做好应对举措,积极稳妥做好农民工务工企业的劳动保障工作。确保在经济增长减速、中小企业经营困难的情况下,返乡农民工不被欠薪。对已经出现生产、经营困难的中小企业打“提前量”,想方设法与企业共渡难关,防止因劳资纠纷引发突发事件。

  其次,农民工输出地政府应高度关注农民工返乡的动向,切实掌握农民工返乡的规模和速度。随着农民工返乡的数量逐步增加,应帮助他们在当地就业,同时,出台一系列有利于农业生产的政策,不断提高农民工的生产积极性,使返乡的农民工有事可做、有业可就。在发展农业生产的前提下,着力改善返乡农民工生产生活环境和社会保障条件等。

  再次,目前返乡农民工中,很多人可能将成为新的失业者。如何解决这些农民工就业问题,不仅关系到他们收入水平的提高,而且直接关系到社会的稳定。政府应当针对农民工大量返乡的实际,组织专门力量对返乡农民工进行创业指导和就业培训。通过指导与培训,既能让一部分返乡农民工自主创业、自谋生路,也能为他们今后外出打工积累就业技能,提高就业竞争力。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、傅莹会见美国立法领袖基金会代表团
2、赵少华会见陕西省人大常委会负责人
3、傅莹会见新加坡客人
4、广东省人大到汕尾调研
5、上海市人大启动社会信用体系建设重点立法调研
   中国政协
1、台湾“医痴”的大陆故事
2、朱、王弃选,明年国民党谁战“大选”?
3、美国向南海派兵或在为希拉里拉票
4、中国中铁将在哈萨克斯坦建设轻轨
5、我国茶馆将迎“星”级时代
   中国工会
1、山东职工网上学习系统引人入胜
2、职业教育也能成就出彩人生
3、中小企业社会保险缴纳如何破题
4、市总工会参与定制度、抓日常管理 抚顺市长联络员制度坚持了2…
5、无固定期限劳动合同≠铁饭碗
   中国妇联
1、100户全国“最美家庭”在京揭晓
2、全国“最美家庭”100户入选名单
3、“最美家庭”奏出最美和声
4、“中国好家风好家庭展”反响强烈
5、“寻找”广泛深入 “最美”德耀中华——各地创新开展寻找“最…
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·中国的“拉美观”:命运与共 扶携前行
·习近平会见美国国务卿克里
·国家网信办:婚恋网站违规专项整治3个月关闭128家网站
·加强社会保障:更多“获得感” 更密“安全网”
·国办印发《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料