政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

美国向南海派兵或在为希拉里拉票

2015年05月16日01:54  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  美国除了和日本建立更加紧密的军事同盟之外,又在南海有了大动作。

  日前,美国一艘名叫“沃斯堡”号濒海战斗舰深入我南海的南沙群岛附近被我海军导弹护卫舰近距离跟踪。而与此同时,美国一位高级官员日前称,为宣示南海航行自由,美国五角大楼正考虑派军舰和军机“直接挑战”中国在南海扩建岛礁的主权要求,美国防长卡特要求考虑的选项之一是派舰机进入这些岛礁12海里海域以内。

  向中国12海里内派舰机?美国的言行让国际舆论惊讶:什么原因让美国此时做此种动作?其实,理解美国这样的行为并不难,可以从三个方面找出答案。一是,中俄战略伙伴关系加强,让美国担心受到威胁,于是美国希望加强与日本同盟,借力遏制中国。与此同时,它还希望借南海问题找点事,挑拨中国与东盟关系,给中国周边外交“添堵”。

  二是,亚投行问题上,因为美国对盟国的阻挠无效,让奥巴马政府被国内指责。更重要的是亚投行设立,让美国觉得自己主导的世界银行将受到挑战,为此,美国对中国的崛起感到恐惧。它不希望中国的发展顺风顺水,它希望挑起点事儿,让中国发展慢下来。而目前最好挑的事儿也是南海。

  三是,美国面临大选。这可能是最重要的考量。美国无论民主、共和两党,只要到了选举季节,就一定会拿中国说事。过去一些年,中国实力和国际地位都不强,很多时候美国政客们会把重点放在俄罗斯等国,但中国也从来没有被他们忽略过,连美国人自己都说,“美国一大选,中国就躺枪”。如今,正是美国民主、共和两党候选人较劲的时候。奥巴马政府作为民主党政权,自然不会袖手旁观,利用其手里掌握的行政资源为本党候选人站队、打气成为义务和责任。

  作为民主党下届总统候选人,希拉里最受美国人津津乐道的是“重返亚洲战略”。而“地球人都知道”的一个问题是,美国“重返亚洲战略”针对的核心就是中国大陆。因此,要支持希拉里,奥巴马政府就必须在希拉里“亮点”里找亮点。

  而钓鱼岛问题美国觉得没什么可以再炒作的了,唯有南海问题,可能是最能牵扯中国精力,也最能牵动中国神经的关键点。因为中国正在实施的“一带一路”战略中的“一带”正是以南海为基点。在南海搞点动静,不但可以强化美国选民对希拉里的看法,拉高选情,同时在南海的行动,必然会牵扯中国发展的精力。而后者是无论民主或共和两党政府都希望看到的。可谓一箭双雕。

  不过,美国政府也许有些自以为是了,毕竟今天的中国不是14年前南海撞击事件时的中国,美国也不再是那个经济实力世界第一的美国。随着世界格局向多极化发展,一国独大的美国思维也许很难再像十几年前那样呼风唤雨。因此,派兵来南海,哄骗本国选民给希拉里拉票也许还可以,但要是真的想恫吓中国,那可能是个笑话。(高杨)

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、傅莹会见美国立法领袖基金会代表团
2、赵少华会见陕西省人大常委会负责人
3、傅莹会见新加坡客人
4、陶渊明烤脑花
5、王晓初会见阿富汗议会政党代表团
   中国政协
1、我国茶馆将迎“星”级时代
2、全国政协“加快发展体育产业,促进体育消费”调研报道向改革要…
3、全国政协召开双周协商座谈会
4、司法改革:让法官有做法官的尊严
5、全国政协提案委员会来江苏调研
   中国工会
1、山东职工网上学习系统引人入胜
2、咸阳职工美术馆成“职工乐园”
3、南通:“工会组建跟着工程走”
4、无固定期限劳动合同≠铁饭碗
5、深圳市总启动“圆梦计划”
   中国妇联
1、100户全国“最美家庭”在京揭晓
2、山西临汾为巾帼建功注入新内涵 寻找“最美”扎根基层与机关
3、50户2015“首都最美家庭”揭晓
4、母亲节里,让孩子来当“妈”
5、“最美家庭”奏出最美和声
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·郭声琨:蹄疾步稳推进公安改革 更好服务经济社会发展
·福建省龙岩市委原书记黄晓炎等3人被开除党籍
·广东阳江市国土资源局调研员曾广群接受组织调查
·内蒙古通辽市市委原常委、政府原副市长张国秋接受调查
·内蒙古鄂尔多斯市市委常委、东胜区委书记张平被查
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料