政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

传统媒体要适应互联网时代传播新语态

2015年05月11日04:59  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  媒体融合是传媒领域的一场重大而深刻的变革,广播、电视、报纸等传统媒体应该借助这个难得的契机更新观念、积极适应变革,巩固受众的市场占有率,以达到传统媒体向新兴媒体的延展,最终形成多层次覆盖的格局,更好地传达党和国家的声音,牢牢把握舆论宣传的话语权和主动权。

  一、传统媒体要积极适应互联网时代的传播新语态。在传媒领域“语态”的外延进一步扩展,代指视觉元素、声音内容、表述方式的综合呈现。传播是依托载体而进行的,当载体发生变化,传播理念和传播方式也必须随之调整。在媒体融合过程中,传统媒体的服务对象不再是被动接受信息的“沉默的大多数”,而是互联网时代拥有更多选择权、主动权和话语权的“清晰的个体”。我们寻求的媒体融合不能是简单播出平台的置换与技术融合,而要主动适应互联网时代传播理念,着力打造契合新媒体用户接受习惯的传播方式,改变“我说你听”的传统理念。

  二、在融合过程中应坚决杜绝几种不良倾向。新媒体迅猛发展给人们了解世界带来前所未有的迅捷便利,但新媒体环境的一些现状也令人堪忧。如,为抢发头条而忽略新闻真实性,为吸引眼球标注的惊悚标题,为追求点击率而罔顾新闻传播的价值导向,无底线的热点炒作而背离公共媒体的社会责任……对应新媒体存在的问题,绝大多数传统媒体始终把传播价值的社会担当、把坚守信息传播的严肃性、核心价值观的引领作为先导,在信息传播的真实性、严肃性方面深得民众信任。所以,在媒体融合过程中,传统媒体继续保持自身优势的同时,要在信息传播的“即时性”上下功夫,在信息传播的“碎片化”解构上动脑筋,在信息传播的“交互性”上花心思,不能盲目跟风新媒体。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、无业男子应聘驾驶员伺机“拐走”轿车
2、程湘清:重视宪法实施 要建立健全宪法解释程序
3、湖北省枝江市人大常委会开展环境保护法执法检查
4、推进农业发展呼唤相关法律制度跟进
5、全国人大民委调研“十三五”规划情况
   中国政协
1、我国将启动制订第六阶段汽柴油国家标准
2、不到1年江苏淮安半数区县政协系统现官员落马
3、全国政协举行“‘十三五’期间 就业政策有关问题”系列座谈会
4、交通伤害成我国17岁以下儿童第二大伤害死因
5、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》修订发布
   中国工会
1、辽宁省抚顺工会给劳模“特殊待遇”
2、全总机关举办“三严三实”专题教育系列党课 李玉赋讲授第一课
3、推动工会工作再上新台阶
4、中建三局第一建设公司安装分公司荣获武汉五一劳动奖状
5、海南省儋州市总工会增强工会组织凝聚力纪实
   中国妇联
1、董明珠推家电界最牛分红预案
2、“女性肿瘤预防基金”成立
3、巴基斯坦妇女代表团到中国妇女报社访问
4、扎根现代农业致富路,从先行者到带动者
5、“最帅交警”孟昆玉家庭等50户获2015“首都最美家庭”称号
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·至少20名央企高管巡视中落马
·王岐山调研8省份均有“老虎”被打(图)
·习近平同白俄罗斯总统卢卡申科举行会谈
·王晓任中共西宁市委书记 此前辞去青海副省长一职
·中纪委:全国“一盘棋”上下联动遏制腐败蔓延势头
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料