政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

铭记历史 坚守和平

2015年05月07日09:52  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  联合国5日举行纪念二战结束70周年特别大会,各国代表在发言中回顾战争历史,重申创立联合国的宗旨原则,呼吁珍惜和平、避免战争。

  大会开始前,联合国秘书长潘基文和第69届联大主席库泰萨在联合国总部秘书处大楼前种下一棵枝垂樱。潘基文说,希望通过这种方式,缅怀在执行《联合国宪章》规定使命过程中牺牲的人们,重申对联合国的创始目标和理想的承诺。

  纪念大会在联合国大会厅举行。中国常驻联合国代表刘结一说,世界反法西斯战争的胜利,是包括中国人民在内的世界人民付出巨大代价换来的。这场战争也给世界人民留下了重要启示,值得我们永远铭记。

  他说,我们强调历史,并不是要延续仇恨,而是要唤起人们对和平的向往和坚守。只有牢记战争的惨痛,才能珍惜和平的宝贵。只有铭记历史,才能真正开创未来,实现《联合国宪章》中“欲免后世再遭今代人类两度身历惨不堪言之战祸”的宗旨。

  俄罗斯常驻联合国代表丘尔金在发言时回顾了苏联卫国战争胜利的历史。他随后说,战争不仅限于欧洲,在东方也发生了残酷的战争,持续至1945年9月,给中国等众多国家造成巨大损失。他说,二战结束与联合国创立紧密相关。联合国随后成为国际关系体系的新中心。

  美国常驻联合国代表鲍尔说,在我们纪念二战结束70周年的今天,这场战争造成的损失依然令人难以置信。无数勇敢和牺牲才使人类重新获得应有的权利。

  欧盟常驻联合国代表团团长托马斯·迈尔-哈廷在发言时缅怀二战受害者,感谢全世界为二战胜利献出生命的人们。他强调,纪念活动应促使我们在用和平方式解决争端方面加倍努力。欧盟及其成员国将坚守《联合国宪章》的核心原则。

  德国常驻联合国代表哈拉尔德·布劳恩说,在联合国大会厅里,我们德国人今天谦卑地低下头,缅怀数以百万计的二战受害者。德国已经承认对二战罪行负有责任。这份责任我们会永远承担。至今,我们仍为我们所受到的宽恕感到惭愧和感激。他表示,德国有责任加强和巩固国际秩序以维护国际和平与安全。

  相比之下,日本常驻联合国代表吉川元伟在发言时只是说:“我们的行为给亚洲国家的人民带来了痛苦。我们决不能对此视而不见。”之后,他则大谈日本“对国际和平与繁荣所作贡献、对联合国的支持”。

  英国、法国、波兰、朝鲜、印度等几十个国家的代表也在纪念大会上发言,缅怀二战受害者,承诺坚守《联合国宪章》的宗旨和原则。

  此次纪念二战结束70周年特别会议是根据联大今年2月通过的决议召开的,也是今年联合国纪念世界反法西斯战争胜利暨联合国成立70周年活动的重要组成部分。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、地方建议:干部退休后不再到人大“过渡”
2、无业男子应聘驾驶员伺机“拐走”轿车
3、新疆人大常委会检查食品安全法实施
4、郭启勇:医改要“对症下药”
5、代表建议:确立环境监察机构执法地位
   中国政协
1、习近平将出席俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年庆典并访问俄罗斯…
2、中央要求加大对社会组织扶持力度
3、政协“监督性履职”关键看实效
4、传统商业地产转型第一选择:走轻资产之路
5、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》修订发布
   中国工会
1、全总下发《关于学习宣传贯彻习近平总书记在二〇一五年庆祝“五…
2、科技创新,一个永不停歇的IT人
3、中建三局第一建设公司安装分公司荣获武汉五一劳动奖状
4、各地隆重庆“五一”表彰劳模
5、中国梦·劳动美 寻找最美广东劳模
   中国妇联
1、董明珠推家电界最牛分红预案
2、女律师崔慧未被法官法警殴打
3、乌鸡白凤丸吃不对,月经更乱
4、巴基斯坦妇女代表团到中国妇女报社访问
5、湖北丹江口寻找“最美”常态化
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·杭州:专项检查违规发放领取福利津贴奖金费用等问题
·湖南:对17名新任省直单位纪检组长进行集体谈话
·甘肃:对外逃人员“一人一卷” 逐案制定工作方案
·习近平出访俄哈白三国的三大看点
·新型电话诈骗导演绑架案 骗走湖北市民近八万元
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料