政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

维护好职工利益要从企业经营源头做起

2015年05月04日02:48  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  维护职工的利益根本在于要让职工有稳定的工作岗位和持续稳定增长的收入,让职工享受企业和社会发展的成果。

  在企业发展中要扩大生产能力、进行装备技术改造、调整生产工艺流程和产品开发,这些战略规划和行动带有很强的技术性,要研究市场竞争、投入产出和投资回报等,也深刻地影响着职工的利益。

  企业好不容易有了增加值高的产品可以有较好的经济效益,可以使原本在微薄收入的老产品生产线上的员工转岗过来,让他们的收入有所提高,但企业却采取招收新员工扩大生产的办法,老员工继续坚守在原地拿着低收入,新员工从事附加值高的新产品生产得到较高的收入和培训机会。

  企业在开发新产品或者进行工艺调整中,将原来企业自制的配件改为外购或外协或外包了,原来生产线上的工人没活干了,产品的增加值越来越少,职工收入也就越来越少,这在国有企业中尤为突出。

  维护企业职工利益要从企业经营规划的源头做起,这是最大的利益分配所在。为此建议:

  建立经营发展规划维护职工利益评估机制。对企业扩大生产能力、技术改造、产品工艺流程调整、新产品开发、自制配件转外购外协或外包、大批招收新员工扩大生产能力要进行职工利益评价。技术改造可行性研究中要借鉴环境保护评价报告的模式和机制,专项研究可持续生产、职工工作岗位变化、不断提高职工收入等维护职工利益的经营和技术措施,由工会牵头组织专家和职工代表进行评议。完善和细化工会、职工代表大会、厂务公开维护职工利益的有关法律法规细则或条例。企业党组织是维护职工利益的领导和组织者,要协调好经营绩效和维护职工现实利益的关系,使职工和企业共同发展。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会隆…
2、江西省人大财经委召开2015年一季度经济形势分析会
3、水污染防治法执法检查5月启动
4、常州市人大常委会任免名单
5、全国人大常委会启动水污染防治法执法检查
   中国政协
1、北京顺义国际鲜花港“花样”迎客
2、用光荣劳动托起伟大中国梦
3、“香港的骄傲”国学大师饶宗颐百岁艺术展在京开幕
4、鼓掌、挺胸:简简单单亦养生
5、我国国际专利申请去年首超2.5万件
   中国工会
1、全国劳动模范和先进工作者名单
2、习近平在庆祝"五一"国际劳动节大会上的讲话
3、全总党组专题传达学习习近平总书记在“五一”庆祝表彰大会上的…
4、时代需要真诚纯净的劳动之美
5、铭记劳模,给新时代青年一个奋斗的榜样
   中国妇联
1、沈跃跃:贯彻落实习近平总书记“三个注重”要求扎实推进家庭文…
2、宋秀岩主持召开党组会议认真传达学习中央“三严三实”专题教育…
3、赴韩整容失败案激增瑞士叫停羊胎素治疗
4、宋秀岩会见阿尔及利亚总理夫人法里达
5、青海奏响高原寻找“最美家庭”和声
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·中纪委网站:对巡视整改不到位要抓典型 严肃问责
·李克强倡导的“互联网+”与社会创新破壳
·福建官员在整治行动前向整治对象泄密被查
·发改委节前约谈空调厂商 旺季销售不得低价倾销
·河南:贫困县不脱贫党政主要领导考核不得评优
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料