政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

泡茶有讲究

2015年05月01日02:56  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  闻道有先后,术业有专攻,不同的茶要用不同的冲泡法,才能将其特色展现出来。冲泡中的要点又包括水温、浸润时间以及注水的方法。

  其实泡茶是很随性的事,本不该有太多条款,但就像是学毛笔字一样,一开始一撇一捺都该按着标准来,顺手了以后,才能根据自己的理解去锦上添花。所以大家没到那个层面前,理论知识还是要掌握。

  投茶方式:

  賱上投法:先倒水,再放茶,让茶慢慢沉下去。

  上投法适合身骨重、多芽毫的茶叶,如绿茶。茶叶身骨重,投入水中后会自行慢慢下沉,释放内含物质,茶叶表面附着的茶毫也缓慢地在水中散开,能得到口感鲜活的茶汤,茶汤也不会因茶毫过多而浑浊。通常来说,细嫩名优绿茶一般用这样的方式泡,如碧螺春、信阳毛尖等。

  賱中投法:先倒水,大概注满容器1/3的位置,然后放茶,等茶浸润一会儿,再注水。

  用中投法泡绿茶,是最常见的。先将开水注入杯中约1/3处,待水温凉至80℃左右时,将茶叶放杯里去,再将约80℃的开水从碗沿一个位置倒下去。

  賱下投法:即先放茶,再倒水。

  用下投法泡的绿茶,比较多的是太平猴魁、六安瓜片。它们叶片选用不算特别嫩,而且叶片也大。如果想要滋味更饱满,可以两段式倒水,先注水三分,摇晃玻璃杯,最后再注七分水。

  注水方式:

  注水有高低、有粗细,也讲究角度。以盖碗泡茶为例,把水柱固定在盖碗碗沿的一个地方,让水沿着碗壁流下去,就叫单边定点。沿着盖碗内侧碗壁注水,但壶嘴顺着碗壁移动,让水柱溜上一圈,这个注水法名字也很形象,叫做环圈注水,这是为了让茶和水接触更充分,更快地出味儿、出香。以上两种不同位置注水法坊间有很生动的形容总结,就是“杯壁下流”。

  最后一种很“生猛”的注水方法,是直直地砸到盖碗里的茶上。一般不建议这么做,泡茶还是沿着杯壁注水最佳。

  不同的注水方式,适合冲不同种类的茶。主要是分轻、重、缓、急四种情况,来冲泡各类茶。

  賱轻:定点低冲细水柱,慢慢地浸润,适合比较碎的普洱熟茶,或者很嫩的茶。

  賱重:旋转注水,水柱高粗,这样的注水方式冲击力很强,适合紧实颗粒的茶,比如乌龙茶,用螺旋注水法,让水打圈儿注入盖碗,引起旋转的水纹,充分搅动茶叶和水的融合,茶汁更好地浸出来,这样才能把香气激发出来。

  賱缓:定点注水,水柱高细。这样的注水方式适合白茶。因为白茶轻揉捻,轻发酵,要稍微急些才能让茶汁浸出,但是由于白茶原叶一般比较细嫩,所以不适合用水柱去击打,水柱应该细些。因为浸出慢,所以需要一个细的水线,有更多时间让它浸出来。

  賱急:旋转注水,水柱低粗。这样的注水方式适合红茶。红茶发酵重,揉捻也重,需要一定程度搅动,让茶汁浸出、滋味出来。但是不能过快,否则茶的滋味瞬间释放出来,会让茶味容易苦涩。

  最后提一句煮茶,煮茶也是一种茶叶的泡法。比如黑茶、老白茶,煮出来的茶汤会更顺滑,内质更丰富。(老吴)

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、十二届全国人大常委会第十四次会议闭幕(组图)
2、中华人民共和国食品安全法
3、全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国计量法》…
4、十二届全国人大常委会第十四次会议举行分组会
5、张德江:深入实施职业教育法 推动现代职业教育健康持续发展
   中国政协
1、全国政协委员何星亮:“智慧校园”建设更需社会“智慧”
2、中国高铁“走出去”也要拼服务
3、用光荣劳动托起伟大中国梦
4、政策性银行要“有所为”
5、建立国家级周文化产业园区
   中国工会
1、全国劳动模范和先进工作者名单
2、习近平在庆祝"五一"国际劳动节大会上的讲话
3、“中国梦·劳动美”2015年庆祝“五一”国际劳动节特别节目…
4、2968名全国劳模和先进工作者将受表彰
5、全总党组专题传达学习习近平总书记在“五一”庆祝表彰大会上的…
   中国妇联
1、全国“最美家庭”候选家庭公示及公众网络投票启事
2、宋秀岩主持召开党组会议认真传达学习中央“三严三实”专题教育…
3、沈跃跃:贯彻落实习近平总书记“三个注重”要求扎实推进家庭文…
4、赴韩整容失败案激增瑞士叫停羊胎素治疗
5、宋秀岩会见阿尔及利亚总理夫人法里达
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·北京纪委五一期间明查会所郊野公园等地公款吃喝
·副局长“求教”南京纪委:女儿结婚怎么办婚宴才不违纪
·最高规格受表彰,“网络劳模”都有谁?
·国家网信办指导 | 中国文化网络传播研究会成立
·关于微信公众号未来走向的七个判断
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料