政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

用光荣劳动托起伟大中国梦

2015年04月29日03:09  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  中共中央总书记习近平28日在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上的重要讲话引起强烈社会反响。全国政协工会界别与广大工人群众有着天然的密切联系,委员们表示要将讲话精神和自身工作紧密结合起来,让劳动者以更加体面、更有尊严的劳动托起中国梦。广大干部群众表示,总书记的讲话充分肯定了工人阶级和广大劳动群众的主人翁地位,充分肯定了各行各业劳动者的劳动和创造,是对广大劳动者的莫大鼓舞和鞭策。要用劳动为实现中国梦添砖加瓦,要把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,把个人梦与中国梦紧密联系在一起,通过劳动创造更加美好的生活。

  全国政协委员、中华全国总工会党组成员李守镇——

  习近平总书记在讲话中强调,“无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚劳动、尊重劳动,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用”。这是对全体劳动者的最高礼赞,尊重劳动、尊重创造的国家理念彰显于此。

  没有劳动创造,就没有中国的今天,也不会有中国的明天。以习近平同志为总书记的党中央确立的“四个全面”战略布局,引领中国迈向新的高度。站在新的历史起点上,面对振奋的时刻,同时面对日益增多的各种困难因素,我们要大力弘扬劳模精神、劳动精神,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大的理念,激发全社会劳动热情,释放社会创造潜能。

  今年“五一”,我们迎来了中华全国总工会成立90周年佳庆。全国总工会是党联系职工群众的桥梁纽带,我们要深刻学习、贯彻、落实习近平总书记在庆祝会上的讲话精神,继续引导各级工会组织和广大工会干部坚定不移走中国特色社会主义道路。

  全国政协委员,四川省总工会党组书记、副主席罗茂乡———

  习近平总书记的讲话传达了党中央对工人阶级以及广大劳动群众的关心和关爱,充分肯定劳模精神、劳动价值,这对于广大职工无疑是巨大的鼓舞。作为一名工会干部,党和国家领导人对于工人阶级和广大劳动群众作用的肯定让我们感到兴奋,同时也深感工会工作责任之大。在让改革发展成果更多更公平惠及人民的过程中,工会要发挥好联系党和职工群众的桥梁、纽带作用,做好职工服务、维护好职工利益,扎扎实实解决好群众“最关心最直接最现实的利益问题”,“最困难、最忧虑最急迫的实际问题”。

  全国政协委员、中国农林水利工会全国委员会主席盛明富——

  “习近平总书记在讲话中,对劳模精神、劳动价值给予充分肯定,倡导在全社会范围弘扬劳模精神,其意义不仅仅在于对劳模精神和劳动价值的肯定,对弘扬劳动光荣的价值理念也有着重要作用。”在当前经济社会转型的重要时期,如何看待劳动、看待劳动者以及劳动价值对于社会发展至关重要。正如习近平总书记所说,“全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,根本上靠劳动、靠劳动创造”。经济转型、产业升级需要一大批辛勤的、有创造力的劳动者,而劳模正是辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的典范,他们用双手创造物质财富,他们宝贵的精神和品质有着重要的示范和榜样力量。让我们坚定用劳动托起中国梦的信念:辛勤劳动、创造性劳动是实

  现中国梦最主要的渠道和动力。

  全国政协委员、力帆集团质量中心成品检验部组长邹先荣———

  习近平总书记提出的“让我们弘扬劳模精神、劳动精神,为中国经济社会发展汇聚强大正能量”,这在“大众创业、万众创新”中有着特殊的意义。对习近平总书记重要讲话的深入学习贯彻,必将进一步调动广大劳动者的劳动积极性、主动性、创造性,为塑造一支有理想、有智慧、有技能、会创新的高素质中国劳动者队伍,实现中华民族伟大复兴中国梦又增加了动力。

  全国政协委员,四川省律师协会监事长、民进四川省委常委施杰——

  习近平总书记在讲话中再一次阐明,中国共产党是全心全意为工人阶级和广大劳动群众谋利益的政党。讲话在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神,引导广大人民群众树立辛勤劳动、诚实劳动的观念,对于目前的社会上的浮躁情绪是一剂良药。没有从基础做起,脚踏实地的工作态度,中华民族的伟大复兴就难实现。我国工人阶级和广大劳动群众要立足本职、自觉把人生理想、家庭幸福融入到国家富强、民族复兴的伟业之中。

  全国劳动模范、中航工业西飞国航厂装配工薛莹———

  总书记的讲话对广大劳模是巨大的激励。每个时代都造就了自己的先锋模范,但无论时代如何变迁,任何时候都离不开劳动者,“劳模”这一称谓任何时候都应该令人尊敬与自豪。

  浙江省嵊泗县初级中学高级教师范群———

  26年的“海岛教书匠”生涯中,每一个学生的成长进步,对自己来说都是莫大的安慰和幸福,“其实,劳动在为社会创造财富、作出贡献的同时,也在给自己创造幸福美丽的生活。”

  沈鼓集团股份有限公司教授级高级工程师姜妍——

  “习近平总书记讲到创新,讲到尊重知识、尊重人才,讲到个人梦与中国梦的结合,让我深受鼓舞。”作为我国首台乙烯压缩机的主导设计者,她深有感触地说,总书记的讲话充分彰显了党和国家对劳模品格、创造业绩的高度尊重和认可,更加坚定了“将创新进行到底”的决心。习近平总书记在表彰大会上的重要讲话,让专家学者进一步思考劳模精神的时代意义。

  中央财经大学马克思主义学院博士刘刚———

  习近平总书记讲话中强调劳动对于建设中国特色社会主义国家的重要性,特别是在实现“两个100年”奋斗目标的关键时刻,劳动者作为社会发展主体力量的价值和意义,充分体现了党和国家对于劳动和劳动者的尊重。

  北京建筑大学文法学院教授秦红岭——

  新中国成立以来,劳模精神一直是国家宝贵的精神财富,在平凡岗位上把自己工作做到极致的人,就是体现了人生的价值。国家正是通过每个劳动者的辛勤劳动而变得更加美好。

  “总书记的重要讲话让‘劳动最光荣’的精神在新时代得以发扬光大,让人坚信劳动可以连接个人价值与国家价值,可以通过劳动铸就伟大的中国梦。”她说。

  (综合本报记者韩柳洁及新华社相关报道)

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、自贸区进入2.0版:探索国家“未来的制度”
2、滕佳材解读为何新食安法允许婴幼乳粉委托贴牌生产
3、一张图秒懂12种高毒剧毒农药毒性用法 食安法后将减少使用
4、人大常委会关于修改《中华人民共和国药品管理法》的决定
5、组图:十二届全国人大常委会第十四次会议新闻发布会
   中国政协
1、全国政协委员何星亮:“智慧校园”建设更需社会“智慧”
2、福建自贸区启动两岸经贸对接合作“新引擎”
3、河南省政协主席叶冬松会见中国国民党前副主席胡志强
4、台湾已没有内耗的时间和本钱
5、中央纪委驻全国政协机关纪检组 召开党风廉政建设调研座谈会
   中国工会
1、“中国梦·劳动美”2015年庆祝“五一”国际劳动节特别节目…
2、2968名全国劳模和先进工作者将受表彰
3、四川攀枝花职业技能赛决赛开赛
4、让劳模精神成为时尚坐标
5、劳动创造美丽世界
   中国妇联
1、全国“最美家庭”候选家庭公示及公众网络投票启事
2、将外逃贪官“女性化”有悖事实真相
3、乡村医生王华:把病人当成自己的亲人
4、全国妇联维权工作研讨班举办
5、“互联网+”时代的农村妇女致富新路径
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·借力“一带一路” 宁波大榭拓展外贸提质增效新空间
·宁波检验检疫局创新监管服务助推创新创业
·国务院救灾工作组在西藏地震灾区开展工作
·兰州新区管委会原副主任万里被开除党籍和公职
·甘肃省委统战部原副部长、工商联副主席吴继德被双开
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料