政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

中国法学会研究会工作经验交流暨法学理论骨干培训会议在京召开

2015年04月28日03:27  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  本报讯(记者毛立军)4月25日,中国法学会研究会工作经验交流暨法学理论骨干培训会议在京召开。中国法学会会长王乐泉出席会议并讲话。他强调,要树立更高目标、总结工作经验、克服差距不足,努力建成学习型、协同型、智库型、国际型的研究会,在“四个全面”战略布局中发挥更大作用。

  王乐泉指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视理论建设,提出了一系列重大理论创新。研究会作为我国法学研究相关领域的最高学术团体和全面依法治国的中坚力量,要团结引领广大法学法律工作者加强学习、跟踪学习、不断学习,用中国特色社会主义理论体系的最新成果武装头脑,自觉在思想上政治上行动上同中央保持高度一致,坚定正确的政治立场。王乐泉强调,中国法学会所属的57个全国性研究会和几百个地方性研究会,构成一个庞大的研究会集群。研究会承担着中国法学会最主要、最基本的智库职能,代表着“国家队”的水平,在中国法学会智库体系建设中具有十分重要的地位。要将新型智库建设作为研究会重要的发展方向,形成研究会系统决策咨询的工作格局。要紧紧围绕“四个全面”战略布局的重大任务,开展前瞻性、针对性、储备性研究;要把加强成果提炼作为提高决策咨询质量的关键环节,确保实现成果转化;要将决策咨询能力和智库成果作为研究会人才评价的重要指标,大力加强智库人才建设。要坚持问题意识,突出问题导向,强化问题倒逼机制,积极与实务部门建立联系,主动征询研究需求,积极参与法治建设,拓展研究会发挥智库作用的广度、深度和精度。

  中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平主持会议并传达了习近平总书记在中央党校省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上的讲话。中央政法委副秘书长姜伟介绍了司法体制改革的情况。部分研究会和地方法学会代表在会上作了工作经验交流。

  会议还举行了第三届“中国法学优秀成果奖”颁奖仪式。“中国法学优秀成果奖”自2007年创办以来,已经成功开展了三届评选活动,在我国法学法律界享有广泛的影响。通过评选和表彰,在广大法学法律工作者中树立了一批政治信念坚定、治学态度严谨、学术成果突出的典型代表,为多出人才、多出成果发挥了重要的激励和导向作用。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、汪洋:“外资三法”正在修改 自贸区经验推广全国
2、自贸区进入2.0版:探索国家“未来的制度”
3、滕佳材解读为何新食安法允许婴幼乳粉委托贴牌生产
4、一张图秒懂12种高毒剧毒农药毒性用法 食安法后将减少使用
5、陪审员集结令:一声令下,都来判案!
   中国政协
1、点翠首饰的消失之谜
2、全国政协委员何星亮:“智慧校园”建设更需社会“智慧”
3、王儒林李小鹏拜会全国政协副主席刘晓峰
4、国内奶企重拾消费者信心
5、俞正声主持召开全国政协双周协商座谈会
   中国工会
1、“中国梦·劳动美”2015年庆祝“五一”国际劳动节特别节目…
2、2968名全国劳模和先进工作者将受表彰
3、四川攀枝花职业技能赛决赛开赛
4、全总十六届经审会第四次全体会议召开
5、让劳模精神成为时尚坐标
   中国妇联
1、全国“最美家庭”候选家庭公示及公众网络投票启事
2、将外逃贪官“女性化”有悖事实真相
3、乡村医生王华:把病人当成自己的亲人
4、“互联网+”时代的农村妇女致富新路径
5、全国妇联维权工作研讨班举办
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·建设忠诚干净担当的纪检干部队伍
·《中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求实施方案》印发
·中纪委通报违反八项规定精神案件111起
·上海自贸区启动2.0版本
·农机“创客”的致富梦(行进中国·精彩故事·2015创业者)
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料