政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

俞正声主持召开全国政协双周协商座谈会

2015年04月23日08:46  来源:人民网-人民日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

全国政协召开双周协商座谈会

就“推进京津冀协同发展中的大气污染防治”问题提出建议

俞正声主持

本报北京4月22日电 (记者李昌禹)全国政协22日下午在京召开双周协商座谈会,就“推进京津冀协同发展中的大气污染防治”问题提出意见建议。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

全国政协委员徐辉、宇如聪、郭允冲、高吉喜、董胜波、秦博勇、任海泉、黎昌晋、郑广台、甘连舫、程红、方黄吉雯、魏明德、王小康,以及专家学者张小曳、林而达等在座谈会上发言。

委员们认为,推进京津冀协同发展,是中共中央、国务院在新的历史条件下做出的重大战略部署。加强京津冀大气污染防治,事关老百姓的切身利益,是一件大事。目前,京津冀大气污染防治有进步、有问题、有希望,但解决好也需要有个过程。我们要坚定信心,直面问题,加大力度,抓出成效。

一些委员就京津冀协同发展中的大气污染防治问题提出了建议,一要加大执法力度;二要重视城市规划与建设,明确城市功能定位,优化空间布局,避免城市无限制扩张;三要推动产业结构优化升级,进一步淘汰落后产能,压缩过剩产能;四要解决能源结构问题,控制煤炭消耗总量,加快推广天然气、洁净油等清洁能源;五要进一步完善市场机制,充分发挥价格、税收等经济杠杆作用,促进形成社会共识;六要加强京津冀区域联防联控,进一步完善京津冀协作机制;七要利用科技手段加强京津冀大气污染源监测、执法等工作;八要处理好一些具体的污染问题,如秸秆焚烧、港口污染等。

座谈会讨论深入,气氛热烈,委员们和专家学者畅所欲言、各抒己见。俞正声认真记录,不时插话询问,与大家互动交流。

全国政协非常关注推进京津冀协同发展中的大气污染防治问题,将其作为全国政协2015年协商工作计划重点协商议题。今年1月,民建中央和全国政协提案委员会组成联合调研组赴京津冀进行了深入调研。

全国政协副主席马培华在座谈会上讲话。环境保护部副部长吴晓青介绍了推进京津冀协同发展中的大气污染防治的有关情况。北京市政协主席吉林、天津市政协主席臧献甫、河北省政协主席付志方,以及国家发展和改革委员会副主任何立峰、工业和信息化部副部长毛伟明、中国气象局副局长矫梅燕在座谈会上发言。

全国政协副主席杜青林、韩启德、张庆黎出席座谈会。

(责编:曾伟、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、审议广告法修订 多位委员建议禁止任何烟草广告
2、食品安全法:禁止分装生产婴幼儿配方乳粉 允许贴牌
3、委员审议食安法:高毒农药应该怎样逐步退出?
4、人大常委会委员:对陪审员学历要求不应过低
5、药品拟由企业定价 多位人大常委会委员反对
   中国政协
1、让村医进得来、留得住、用得上
2、中国佛教协会第九次全国代表会议在京开幕
3、习近平将对巴基斯坦进行国事访问并赴印尼出席 亚非领导人会议…
4、希拉里参选让蔡英文隔洋“窃喜”
5、我国高速铁路电气化技术平台确立国际领先地位
   中国工会
1、江西省总工会十三届四次委员会议召开
2、广东省中山实施“百万职工大培训”
3、最低工资到底应该怎么涨?
4、青海百万职工践行社会主义核心价值观
5、福建举行官祖振先进事迹报告会
   中国妇联
1、沈跃跃云南调研妇女权益保障法:充分发挥妇女“半边天”作用
2、提升经验 聚焦重点 改革创新夯实党和政府联系妇女群众的桥梁…
3、依法维护妇女合法权益充分发挥妇女半边天作用
4、延安梁家河村“妇女之家”喜迁新居
5、勇于改革创新 增强妇联组织和工作的发展活力
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·山西姜家湾煤矿透水事故结束搜救 致21人遇难
·清华发布报告称室内PM2.5吸入量是室外4倍
·一人行贿 11名铁路干部“中招”
·中石油湖南原总经理被查 在大庆油田工作约35年
·教育部原官员涉贿受审当庭翻供 自称遭疲劳审讯
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料