政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

无针注射可解决胰岛素抵抗问题

2015年04月22日09:25  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  本报讯(记者李木元)近日,北京医院内分泌科主任郭立新教授,在京发布了由他领衔的有关无针注射器和传统胰岛素笔对胰岛素吸收与血糖控制的研究结果:不同注射装置影响胰岛素的吸收和血糖的控制;无针注射在胰岛素入血速度及餐后1小时内的血糖控制上要明显优于传统有针注射。同时,无针注射技术解决了胰岛素抵抗问题,用药量减少大概15%~20%,有效降低了患者的医疗成本。

  这是中国首个应用无针注射器注射短效胰岛素和速效胰岛素类似物的研究。“从临床角度来看,该研究的意义在于,得出了糖尿病患者降糖效果的优化可减少糖尿病并发症的证据,进而可以进一步提高患者的生活质量。”郭立新表示。

  北京协和医院内分泌科主任医师肖新华教授表示,无针注射的一大优势是加速胰岛素的吸收。使用胰岛素笔注射后,胰岛素被皮下毛细血管完全吸收大约需要30分钟,而采取无针注射,胰岛素弥散到皮下组织,整个吸收过程只需要10分钟。

  第二次全球胰岛素注射技术近况调查显示,48%的患者在注射部位观察到有脂肪组织隆起或硬结。“皮下损伤会造成患者胰岛素吸收障碍;长期注射还会使患者出现药物抵抗,结果就是胰岛素使用量越来越大。”肖新华表示,使用无针注射,胰岛素弥散进入体内,药物基本被全部吸收,可大大降低硬结发生率。

  无针注射可降低患者对打针的恐惧感;同时其经济效益也是明显的。郭立新的研究表明,无针注射可使患者的经济负担降低15%。大量的样本分析结果显示,胰岛素抵抗严重的患者,经济负担甚至可以降低40%,针头费用可以节省40%~80%,糖尿病并发症的医疗费用更是可以得到节约。

  据悉,本次研究采用的无针注射器产品由北京快舒尔医疗技术有限公司研发,这是国内首支可以一次取药、多次注射的民用无针注射器。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、食品安全法:禁止分装生产婴幼儿配方乳粉 允许贴牌
2、委员审议食安法:高毒农药应该怎样逐步退出?
3、药品拟由企业定价 多位人大常委会委员反对
4、十二届全国人大常委会第十四次会议今日开幕
5、委员代表热议婴幼儿配方乳粉注册管理 无需行政许可
   中国政协
1、全国政协社法委召开“无争议遗产继承权公证”专题座谈会
2、委员就在百姓身边
3、让村医进得来、留得住、用得上
4、中国佛教协会第九次全国代表会议在京开幕
5、希拉里参选让蔡英文隔洋“窃喜”
   中国工会
1、江西省总工会十三届四次委员会议召开
2、2015年全国劳动模范和先进工作者拟表彰人选公示
3、广东省中山实施“百万职工大培训”
4、深刻领会认真贯彻《意见》精神 把推动构建和谐劳动关系摆在工…
5、青海百万职工践行社会主义核心价值观
   中国妇联
1、沈跃跃云南调研妇女权益保障法:充分发挥妇女“半边天”作用
2、家风美德 与时俱进
3、提升经验 聚焦重点 改革创新夯实党和政府联系妇女群众的桥梁…
4、延安梁家河村“妇女之家”喜迁新居
5、抚养孩子须知法律常识15条(上)
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·四川纪念张思德诞辰100周年 朗诵《为人民服务》
·习近平抵达印尼
·基层公务员培训花钱要有度
·打造阳光政府,三问今年政府信息公开
·宋爱荣任中共重庆市委委员、常委(图/简历)
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料