政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

遏制农村危房改造金侵占挪用

2015年04月20日01:28  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  随着中共中央、国务院关于加快农村危房改造部署和要求的贯彻落实,农村危房改造的补助标准提升和覆盖面扩大,越来越多的贫困农户由此实现了“安居梦”,农村危房改造获得群众普遍赞赏和拥护。

  但一些地区基层干部和少数部门侵占挪用项目资金、损害群众利益等现象日益突出,部分特困户获助仍盖不起房,甚至出现“帮富不帮穷”现象。对此应引起高度重视,采取有效措施,切实遏制农村危房改造资金侵占挪用现象。

  为此建议,一是建立健全农村危房改造资金管理各项制度,从制度上杜绝各类违规现金。应进一步完善《中央农村危房改造补助资金管理暂行办法》,强化责任主体。同时要加强涉及农村危房改造的省(市、区)的相关制度建设,尤其是强化相关单位和乡镇、村的制度建设,使农村危房改造资金的使用更加有法有规可依。

  二是加大监督检查力度,严肃査处侵占挪用等违规行为。遏制危房改造资金使用乱象,重在完善监督环节。应在现有危改档案登记中增加村民小组评议和村委张榜公示的会议记录、公示照片等电子信息,压缩基层乡村干部违规操作空间。还应定期组织纪检、监察、检察、审计等部门开展检查监督,严肃查处各类暗箱操作、职务侵占等违规、违法犯罪行为。同时采取表彰、通报等各种方式,加大农村危房改造政策宣传力度,激活基层部门与干部的工作积极性。

  三是探索政策重心微调,适度突出项目社会救助属性。针对部分特困群众难以参与危房改造的情况,可在经济落后、贫困集中地区,使危房改造“突出社会救助,弱化经济刺激”。在补助力度上重点向残疾低保困难户和一般低保困难户倾斜,确保农村困难家庭能在主要依靠政府补助资金和社会捐赠资金帮助之下,实现危房改造。

  四是鼓励各地整合资源创新机制,提高资金使用效益。在继续提高财政资金对农村危房改造的补助标准基础上,应鼓励各地结合推进新型城镇化,以及美丽乡村建设、地质灾害治理点搬迁、宅基地置换等项目,引导各类金融机构支持贫困农户危房改造贷款,整合各方面的资源,集中力量解决主要矛盾,提升中央补助资金的使用效益,使更多的贫困农户真正得到实惠。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、李建国:全面贯彻实施修改后的立法法 为实现良法善治提供制度…
2、张德江:严格开展执法检查 确保职业教育法正确有效实施
3、王晨:进一步推动职业教育法贯彻落实
4、赵志红案二审开庭
5、解决“立案难”的关键性举措
   中国政协
1、全国政协社法委召开“无争议遗产继承权公证”专题座谈会
2、广东肇庆市德庆县政协副主席陈巨辉被查
3、委员就在百姓身边
4、除了购物,香港还能给你很多
5、我国癌症发病率低但死亡率高
   中国工会
1、2015年全国劳动模范和先进工作者拟表彰人选公示
2、落实带薪年休假,别让职工孤军奋战
3、“申请的企业多,还要排队等”
4、发扬优良传统 锐意改革创新 按照“四个 全面”战略布局要求…
5、住房公积金是职工法定权利不是福利
   中国妇联
1、甘肃华亭:“‘最美家庭’好娶媳妇”
2、女律师自称遭北京通州法官及法警殴打
3、沈跃跃云南调研妇女权益保障法:充分发挥妇女“半边天”作用
4、家风美德 与时俱进
5、联系服务妇女群众,深化家庭文明建设,
团结引领广大妇女在“…

   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·黑龙江:成立追逃追赃工作办公室 摸清外逃人员底数
·彭丽媛心系云南瑞丽圆愿小屋
·3月份违反八项规定问题出现反弹迹象
·江西:一季度查处厅级干部6人 县处级干部60人
·李克强接受外媒专访 泰然处之彰显中国能力和水平
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料