政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

自觉融入“四个全面”伟大战略布局

2015年04月13日02:41  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,现在是越来越清晰了。

  这个蓝图起笔于十八大,点染于三中、四中全会,赋彩于党的群众路线教育实践活动总结大会:全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党,“四个全面”战略布局目标明确,路径清晰,实施有力。

  这是以习近平同志为总书记的党中央治国理政的顶层设计,是闪烁着马克思主义辩证法光辉的方法论,是新时期中国特色社会主义的总施工图。

  画卷展开,中华民族伟大复兴的中国梦触手可及。

  两年来,在这个蓝图的渐次展开和实践中,人民政协的各级组织和委员,倾注了自己的心血,贡献了自己的智慧。

  今天,当这个蓝图如此清晰地展现在我们面前的时候,作为光荣的人民政协的一员,我们应该以怎样的姿态、怎样的热情、怎样的精神去拥抱她?

  习近平总书记在纪念人民政协成立65周年庆祝大会上发出号召:“我们的目标越伟大,我们的愿景越光明,我们的使命越艰巨,我们的责任越重大,就越需要汇聚起全民族智慧和力量,就越需要广泛凝聚共识、不断增进团结。希望人民政协继承光荣传统,提高履职能力现代化水平,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。”

  今天,当这个蓝图如此清晰地展现在我们面前的时候,作为光荣的人民政协的一员,我们又应该以怎样的角度、怎样的方法、怎样的作为去融入她?

  俞正声主席在全国政协十二届三次会议所作的常委会工作报告中指示:“紧紧围绕协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党履行职能,做到协商民主有新加强,民主监督有新举措,制度建设有新进展,增进团结有新作为,履职能力有新提高,进一步把人民政协事业推向前进”。

  集结号已经吹响,任务书已经下达,人民期待着我们的回答,历史倾听着我们的脚步。

  我们应该认识到,这是具有许多新的历史特点的伟大斗争。90多年前,60多年前,30多年前,从新民主主义革命、社会主义革命和建设,到开辟中国特色社会主义广阔道路,中华民族的伟大复兴凝聚着几代中国人和中国共产党人的理想和奋斗,而我们也越来越接近这一宏伟目标。但是,我们也必须看到,“发展起来以后的问题,不比不发展的问题少”:经济总量靠前和人均指标落后的反差,经济发展和资源环境的冲突,创新能力与发展需求的脱节,人治传统和法治社会的矛盾,人民群众对执政党的期待和实际存在的党风问题、腐败问题的不适,等等。所谓“新的历史特点”乃在于此,所谓“伟大斗争”乃言其艰巨,言其复杂。正是从这一实际出发,正是以强烈的问题意识为导向,以习近平同志为总书记的党中央高瞻远瞩,运用马克思主义的立场观点方法,作出了相辅相成、相互促进、相得益彰的“四个全面”战略布局。因此,深刻领会这一战略布局,完整把握这一战略布局,就成为全党、全国各族人民包括人民政协及其委员当前和今后相当长一个时期的首要任务。只有方向明确,方针明了,方略吃透,才能干劲十足,头脑清醒,方法对头,才能议政议到点子上,参政参到关键处。

  我们应该认识到,这是时代赋予我们的新使命。产生于中国人民革命的伟大斗争、发展于中国特色社会主义光辉实践的人民政协,历来与党和人民共呼吸、共命运。这是我们的优秀传统,也是我们的力量之源。政协委员来自各族各界,人民政协具有代表性强、联系面广、包容性大的特点,具有人才荟萃、智力密集、位置超脱的优势,应当也能够在“四个全面”战略布局中有所作为,发挥优势,实现价值。我们可以沿着这一战略布局的方向,抓住这一战略布局的重点,解析这一战略布局的逻辑联系,积极履行职能,努力发挥好人民政协作为协商民主专门机构的作用,围绕新常态下经济运行的动态性综合性研究、“十三五”规划制定、行政体制改革、法治中国建设、社会主义核心价值观建设、反腐倡廉和党风政风社风转变等政治经济社会文化生态中的重大问题,广泛开展调查研究、资政建言。

  我们应该认识到,这是历史给我们的新机遇。中华民族伟大复兴中国梦实现的过程,“四个全面”战略布局展开的过程,也必将是人民政协事业大力发展成熟的过程。习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话和《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,已经就发展社会主义协商民主作出战略部署。我们要认真贯彻中共中央要求,坚持改革创新,加强制度建设,提升人民政协履职能力,更好发挥作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,推进协商民主广泛多层制度化发展,推进国家治理体系和治理能力现代化;要准确把握人民政协协商民主的性质定位,积极拓展社会各界有序参与政协协商渠道,注重营造协商讨论的民主氛围,努力提高政协协商民主实效,进一步加强政协协商民主制度和机制建设,努力使人民政协适应于“四个全面”战略布局,服务于“四个全面”战略布局,推进于“四个全面”战略布局。

  “围绕中心,服务大局”,这是做好人民政协工作的遵循。今天,这个“中心”有了新的内涵,这就是中华民族的伟大复兴的中国梦;这个“大局”有了新的内容,这就是“四个全面”的战略布局。我们应当在这个中心和大局中找到自身位置,自觉融入,展示新作为,贡献新力量。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、“冒出来”的750万
2、全国人大常委会办公厅近日出台《关于改进完善专题询问工作的若…
3、甘肃立案侦查八名处级官员
4、张德江会见俄罗斯国家杜马青年议员代表团
5、张德江分别会见越共中央总书记阮富仲、埃塞俄比亚联邦院议长卡萨
   中国政协
1、净空法师:如何弘扬中华传统文化
2、农村学前教育“缺师”之痛
3、公安部与美国土安全部举行首次部级会晤
4、中小学教育与优秀传统文化
5、从互联网到“互联网+”
   中国工会
1、未取得营业执照,不影响劳动关系成立
2、中共中央、国务院出台文件指导构建和谐劳动关系
3、尽快让职工从“知道”到“享受到”
4、关于构建和谐劳动关系的意见
5、内蒙古总工会表彰十佳模范职工之家和十佳优秀工会工作者
   中国妇联
1、“最美”故事积聚幸福力量
2、寻找“最美家庭”活动在全国各地如火如荼地开展
3、童文红:从“菜鸟”到菜鸟总裁
4、武汉“光谷咖啡”助力女大学生创业
5、南京“虐童”案再次拷问“不打不成才”
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·卫计委:不允许互联网医疗诊治 仅可做健康咨询
·中央级公车拍卖今再开槌 连续5场报名未饱和
·环保部约谈河北保定:限6月底前完成白洋淀污染整治
·中纪委:苏荣等40多名中管干部问题线索是巡视发现的
·国务院批复同意吐鲁番撤地设市
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集