政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

全国政协召开双周协商座谈会围绕“加强黑土地保护”问题建言献策 俞正声主持

2015年04月10日08:19  来源:人民网-人民日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  本报北京4月9日电 (记者廖文根)全国政协9日下午在京召开双周协商座谈会,围绕“加强黑土地保护”问题协商议政、建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

  全国政协委员王国发、赵雨森、李晓安、廖永林、何小平、江泽慧、王道文、董配永、徐涛、郑福田、欧阳华、姜明、黄力、张红力、方精云、万建民、王天戈,以及专家学者郑风田、李启云等在座谈会上发言。

  委员们认为,中央对黑土地保护非常重视。今年中共中央、国务院印发的《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》明确规定,要开展东北黑土地保护试点。黑土地是不可多得的独特优质宝贵资源,我国东北黑土地面积约103万平方公里,粮食产量占全国总产量的1/5以上,是我国最大的商品粮供给基地。加强黑土地保护,关系到我国粮食安全、土地资源的永续利用和农业的可持续发展,意义十分重大。但是,由于长期大规模、高强度的开垦,近年来黑土地资源退化趋势明显,量在减少、质在退化,加强黑土地保护已刻不容缓。

  委员们认为,加强黑土地保护要在发展中保护、在保护中发展,一是科学谋划、统筹推进;二是因地制宜、分类指导;三是推进改革、创新机制;四是强化科技支撑、政策扶持。一些委员建议,黑土地保护主要采取五项具体举措:一是推进编制保护规划,制定有关法律法规,把黑土地保护规划纳入国家“十三五”规划;二是转变黑土地耕作方式,发展循环农业,推进农业结构调整;三是加大农村产权制度改革力度,推进土地流转,加快永久基本农田的划定;四是推进黑土地保护的技术创新,建立黑土地质量监测体系;五是加强黑土地保护的政策创新和落实,加大对黑土地保护的财政支持力度,调整优化中央和地方现有支农资金的支出结构。黑土地保护的核心问题是充分调动农民的保护积极性。要建立一套可操作的农田保护支持制度,保证开展粮豆轮作、粮草轮作的农民收益不减少,鼓励发展种养结合的循环农业,支持秸秆还田、深耕深松和积造有机肥。座谈会气氛十分热烈,委员和专家们发言踊跃。俞正声认真听取意见,不时插话询问,与大家交流讨论。

  全国政协副主席杜青林在座谈会上讲话。农业部部长韩长赋介绍有关情况。国土资源部副部长王世元、水利部副部长刘宁、国家林业局副局长张永利出席会议并与委员互动交流。全国政协非常关注黑土地保护问题。此前,全国政协人口资源环境委员会就我国黑土地保护问题开展专题调研,政协委员还通过提案等方式积极推动黑土地保护。

  全国政协副主席张庆黎、马培华出席座谈会。

(责编:曾伟、申亚欣)
新闻检索:    
   中国人大
1、坚持全国动员全民动手植树造林 把建设美丽中国化为人民自觉行动
2、“冒出来”的750万
3、中国首部南水北调地方性法规出炉
4、张德江与南非国民议会议长姆贝特举行会谈
5、重典治乱真正起到震慑作用
   中国政协
1、净空法师:如何弘扬中华传统文化
2、农村学前教育“缺师”之痛
3、日本新审定初中教科书再现倒退
4、全国政协文明办号召干部职工参与祭英烈活动
5、社会征信体系大网还需密织
   中国工会
1、未取得营业执照,不影响劳动关系成立
2、湖北鄂州市总与企业签订结对共建责任书
3、内蒙古总工会表彰十佳模范职工之家和十佳优秀工会工作者
4、关于构建和谐劳动关系的意见
5、外来务工被打伤  法律援助帮了忙
   中国妇联
1、围绕和服务“四个全面”战略布局 大力推进妇联组织改革创新
2、南京“虐童案”养母已被刑事拘留
3、寻找“最美家庭”活动在全国各地如火如荼地开展
4、“最美”故事积聚幸福力量
5、武汉“光谷咖啡”助力女大学生创业
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·中国建世界级博物馆时机成熟吗:目的不只为收藏
·中办国办:错案责任倒查问责制3年内出台细化举措
·老太太千里报警只为墙 促成现实版“六尺巷”
·新政出台楼市上演三怪象:看房人增多出手却冷静
·北京巡视组同“一把手”谈话画面公布(图)
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集