政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

制度保障“护航”政协开展民主监督

2015年04月08日02:21  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  本报讯(记者高峰)日前,中共吉林省委印发了《关于加强人民政协民主监督工作的意见》。《意见》明确了人民政协民主监督的基本原则,规范了民主监督的内容、形式,完善了民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协商机制。《意见》要求建立健全人民政协民主监督的知情机制、沟通机制、协商机制、反馈机制、保障机制,确保民主监督工作有序开展,并要求各地、各部门党委每年年底前将年度落实情况报省委。

  《意见》明确,各级政协组织要在党委领导下履行民主监督职能,坚持党的领导、服务大局、以人为本、协商民主、求真务实的基本原则,围绕党委、政府中心工作,开展民主监督活动,在协商民主过程中实现民主监督,推进协商民主。

  《意见》规定,人民政协民主监督形式有:会议监督、视察监督、立法监督、专项监督、评议监督、提案监督、信息监督、特约监督、民主监督建议书监督、其他监督。民主监督的主要内容有:宪法、法律、法规和规章的实施情况;党和国家的方针政策和本地区党委、政府重大决策的贯彻执行情况;本地区国民经济和社会发展规划与财政预算的执行情况,人民群众关心的热点问题和影响社会稳定的重大问题;党和国家机关及其工作人员履行职责、遵纪守法、廉洁从政等方面的情况;政协组织和政协委员所提意见建议的办理落实情况;参加人民政协的单位和个人遵守政协章程和执行政协决议的情况;其他需要监督的重要问题。

  《意见》强调,各级党委要高度重视人民政协民主监督工作,把政协民主监督工作列入重要议事日程,定期听取政协民主监督工作开展情况和党政部门接受民主监督工作情况汇报,研究解决政协民主监督工作中的重大问题;积极为人民政协开展民主监督创造条件。党委和政府的督查机构及新闻媒体要与人民政协组织密切配合,加强对政协民主监督成果的落实和宣传。政协委员所在单位要支持委员履行民主监督职能,为委员参与监督活动提供必要保障;政协党组要切实加强对民主监督工作的领导,深入研究探索民主监督工作的特点和规律,不断拓展新领域,探索新形式,切实提高民主监督质量和实效。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、区伯嫖娼,真相到此为止
2、坚持全国动员全民动手植树造林 把建设美丽中国化为人民自觉行动
3、中国首部南水北调地方性法规出炉
4、湖北枝江市人大“查前学法”常态化
5、张平:电子商务立法突出问题导向解决主要矛盾
   中国政协
1、岛内各界不满绿营 “杯葛”台入亚投行
2、民政部将公布第二批抗日英烈和英雄群体名录
3、“善医行村医公益培训2015行走基层”第十期培训班在河北阜…
4、全国政协将启动“人民法院改革试点工作情况”调研
5、美国向民进党宣布:世界只有一个中国
   中国工会
1、全总部署工会系统党风廉政建设和反腐败工作
2、工会干部要当好职工的讲解员、勤务员、服务员
3、福建厦门一档工会节目开办10年
4、湖北鄂州市总与企业签订结对共建责任书
5、吉林省松原工会在企业建立员工诉求中心
   中国妇联
1、清明怀先辈 网上祭英烈
2、女首富周群飞:没必要解释
3、南京“虐童案”养母已被刑事拘留
4、崔郁在重庆调研:突出问题导向 坚持改革创新
5、建立性侵犯罪者信息库供跟踪查询
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·海南白沙公安局一副局长与他人通奸被调离公安队伍
·中国网络社会总体呈现正效能
·国家电网公司通报违反中央八项规定精神案件
·新疆维吾尔自治区民政厅党组书记莫涓接受调查
·西藏自治区审计厅副厅长孙玉英涉嫌严重违纪被调查
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集