政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

民进中央:推动公立医院人事薪酬制度改革

吕巍

2015年04月03日09:11  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  背景:

  建立适应行业特点的公立医院人事薪酬制度,是党的十八届三中全会确定的深化医疗体制改革的一项重要任务。人事薪酬制度是医疗卫生领域的核心制度安排,具有全局性、战略性的意义。日前,北京市发布的促进深化医改实施意见明确提出,改革人事制度,将医生从“单位人”转向“职业人”,建立符合行业特点的薪酬制度。消息一出,引来社会高度关注。

  民进中央在经过调研后提出,公立医院人事薪酬制度改革是医疗体制改革的核心环节,是一个综合性问题,孤立地推进人事薪酬制度改革难出成效,必须在全面深化医改的大背景下统筹进行,大力推进分级诊疗和转诊制度、调整医务人员工资构成比例、推动医生自由职业、大力扶持民营医院发展都是题中应有之意。

  薪酬制度急需“动刀”

  医务人员整体薪酬水平偏低,薪酬差距不合理;政府投入不足,医院趋利性明显,导致医患关系紧张;绩效考核制度不够科学,造成分配不公;医务人员的自由流动困难,多点执业、自由执业难以实现……现行公立医院人事薪酬制度导致的问题数不胜数。

  “其中,因为绩效工资体系设计不科学导致的公立医院医生收入不合理的情况尤为严重。”民进中央在调研中发现,由于目前考核体系中基本工资占比很小,导致新毕业的医学生、年轻医生收入很低。广东省教育厅发布的统计数据也显示,2014年毕业的研究生、本科生中,医学类毕业生的平均薪酬均为最低,医学检验专业是本科毕业生平均初次就业薪酬排名倒数第二的专业,仅为2515元/月。平均月薪最低的前20个本科专业中,医学类专业占了12个。

  “理论分析、国际实践与历史教训都表明,在医疗领域遵循市场经济规律,就是要让医务人员的薪酬水平充分体现其技术劳务价值,就是要让薪酬机制符合医学的规律,因此,必须在全面深化医改的大背景下,统筹推进人事薪酬制度改革。”民进中央提出。

  推进分级诊疗调整工资比例

  “造成目前大医院看病难、医务人员工作压力大的最主要原因就是未建立分级诊疗制度体系。”民进中央提出,分级诊疗体系不是强调层级,而是要明确各层级的合理分工。顶层可由国家重点学科、临床重点专科、临床医学研究中心等组成,主要承担医学科研攻关、推动创新能力和高层次人才培养任务;中层由区域医疗中心构成,主要承担区域内急难、重症治疗任务;底座是基层医疗卫生机构,主要功能是防病、治病、养病和健康促进。

  民进中央建议,国家继续加强基层医疗机构的人才、资金配备,出台合理的药品分级使用制度,大力提高基层医疗卫生机构的诊疗水平,使得人民群众能够放心去社区卫生服务中心等基层医疗卫生机构看病。同时,要建立严格的转诊制度,到上一级医疗卫生机构看病时必须有基层医疗卫生机构出具的转诊单。建立分级诊疗制度之后,按照医务人员自身的职级、能力和贡献来确定薪酬水平,并且适当向基层倾斜,破除在大医院挣得多、在基层医院挣得少的问题,增强基层医疗卫生机构对人才的吸引力。

  公立医院医生薪酬呈现基本工资、津贴与绩效奖金倒挂的局面也引起了民进中央的注意。据了解,目前,医务人员基本工资加津贴只占薪酬的30%,而绩效奖金占到了70%。“这种倒挂的局面是导致目前医生工作压力大、过分追求经济利益的重要原因之一,也是导致新毕业医学生、青年医生收入过低,最终导致医务人员积极性不高、人才流失的重要原因。现在最应该扭转的正是这种倒挂的现象。”民进中央建议,将公立医院医生的基本工资加津贴的比例增加至60%以上,而将绩效奖金降至40%以下,尽量降低医生收入与绩效挂钩的程度。唯有如此,才能更加体现公立医院的公益性,增强医生队伍的稳定性,使得医生更专注于看病而非自己的工作绩效奖金。

  推动医生自由执业

  虽然国家层面已经允许并鼓励医生多点执业,但由于没有具体配套措施,医生能否多点执业的决定权一般都掌握在院长的手中,这也是医生多点执业难以普遍推开的原因。然而,目前死板的公立医院人事制度并没能阻止医生的私下“走穴”。面对这种情况,民进中央建议出台相应细则,变堵为疏,逐步将医务人员纳入社会保障体系。可以通过推行全员合同聘用制,建立灵活的用人制度,大力推动医生由“单位人”向“职业人”转变,最终实现医生的自由执业。

  “通过允许医务人员多点执业、自由执业,既可以有效提高医生收入,又能使得宝贵的医疗智力资源得到充分合理的利用,还可以有助于消除目前存在的编制内外同工不同酬的不合理现象。”民进中央建议前期可以以省为单位,搭建医务人员人才市场,允许医生在该范围内自由流动(包括公立医院和民营医院),试点后逐步建立起全国性的医务人员人才市场,最终允许医生自由流动、自由执业。

  民进中央还提出,要想推动公立医院人事薪酬制度改革,就必须重视民营医院的力量。民营医院是我国卫生事业的重要组成部分,扶持民营医院发展,可充分利用社会资本缓解政府办医的压力,有效解决看病难、看病贵问题。此外,高度发达的民营医院也为医务人员的自由执业提供广阔的舞台。民进中央建议,应尽快出台切实可行的政策,大力推动民营医院的发展。“政策应主要包括逐步扩大民营医院纳入医保的范围、给予民营医院建设用地等方面的优惠政策、依法明确民营医院的性质和地位、对民营医院进行规范和引导等。”

(责编:曾伟、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、张德江会见澳大利亚总督
2、杭州市人大常委会任免名单
3、内蒙古自治区十二届人大常委会召开第十五次会议
4、假冒结婚亟待依法惩处
5、国企高管限薪应严控隐性收入
   中国政协
1、在亚投行这件事上中国做对了什么?
2、关注度“爆棚”、朋友圈“跨洲”:亚投行的下一步
3、全国中小学生安全教育日
4、为领导干部干预司法划出“红线”
5、过个“清明”的清明
   中国工会
1、山西千余名下岗职工排长队求职公益岗位
2、山东:编外人员同一性质岗位同工同酬
3、山东桓台:“洋理念”打开就业“春天”
4、贵州贵安新区富士康产业园建工会
5、鄂尔多斯市总命名职工书屋
   中国妇联
1、湖北黄冈集训全市女村官
2、“羊城小市长”活动欢迎中小学生报名
3、“全国三八红旗手”陈晓:用墨平常时 出彩普通处
4、宋秀岩会见赞比亚总统夫人埃斯特·伦古
5、北京市妇联举办“三八”妇女节宣传服务月活动纪实
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·山西住建委1名副处长与情妇分工合作联手索贿
·中纪委:“四风”顽疾仍存 2月公款吃喝不降反升
·江西人大原副主任陈安众流泪忏悔:好恨好恨自己
·中纪委:“四风”顽疾仍存 2月份公款吃喝有所反弹
·广西:开展教育系统专项治理 加强高校重点领域监管
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集