政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

专车司机:前景”、“钱景”都犯愁

2015年03月30日14:35  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  近日,记者通过专车平台体验了几次专车服务,通过和司机聊天,了解到他们的苦与忧。在一次乘车过程中,专车司机赵师傅知道记者身份后,主动问起———今年两会,可有代表、委员关注专车问题?他们有没有为我们专车呼吁?

  记者好奇,赵师傅为何有这样的问题。他告诉记者,春节后,他的几个朋友因为是自己的私家车加入专车服务,刚好被查到,车被执法部门扣留,现在正为此发愁。最近,赵师傅不敢接到机场或是火车站的订单,虽然车费高,但是一旦被扣车,得不偿失。他表示,现在接单心里总不踏实,“合不合法,没个明确说法,这专车还能开多久也不知道。”

  赵师傅介绍,专车司机主要有两种,一种是私家车主通过专车平台,连人带车挂靠租车公司,加入专车服务行列,还有一种是从租车公司租车,通过专车平台提供专车服务。前者占多数。记者了解到,此前交通运输部曾明确表示,禁止私家车接入专车平台参与经营。一周前,上海市交通执法总队还公开表示,将继续保持整治非法客运的高压态势,“专车”包含在内。在这样的严厉政策下,和赵师傅一样的专车司机对专车“前景”的担忧就不难理解了。

  除了“前景”外,专车司机们担忧的还有“钱景”——专车平台的补贴政策大不如前,坐车的乘客在减少,“钱越来越不好挣”。

  刚刚加入专车司机行列不久的崔师傅告诉记者,第一批专车司机们在陆续退出,司机们对于专车的态度已经有了变化,专车司机从一份“收入灵活还体面”的工作已逐渐变成“先干一段时间再说”。

  为什么会发生这样的变化,崔师傅表示,两大专车平台合并后,补贴政策越来越少,给乘客的返券也在减少,司机生意不比当初。

  据崔师傅介绍,他加入专车服务是在朋友的“鼓动”下。听说开专车“轻轻松松就能月入过万”,这让崔师傅非常动心。由于政府对私家车经营专车态度收紧,专车平台也抬高了私家车加入的门槛,为此,崔师傅专门把车换成了大众帕萨特,按照要求购买了30万元车险,经过一系列培训后方才上岗。但是工作了一个多月,收入却让他大失所望。

  崔师傅告诉记者,每接一单,专车平台提取基本车费的20%。早晚高峰时段,每接一单,通过平台补贴,司机可获得基本车费的1.5倍。“刚开始高峰时段车费补贴是2倍,有的平台甚至达到3倍,后来有一段时间取消了补贴,现在是1.5倍。”崔师傅说,补贴政策天天变,有可能这段时间这个平台补贴特别高,但过了几天补贴又忽然取消了。还有的补贴要求司机保证一定的出勤率和接单率才能享受,“钱越来越不好挣”。

  专车司机的接单补贴在缩水,乘车优惠券的发放也不比推广期。崔师傅开始当司机的这一个多月,收入并没有达到介绍他入行的朋友所言的“轻松过万元”。对做专车司机的“钱景”,崔师傅少不了忧心,但又不甘心就此退出。崔师傅说,平常除了利用打车软件平台接单外,他会接一些长途的私活保障每月收入,他最大的希望是专车平台能够持续补贴消费者,吸引更多的消费者乘坐专车。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、税收法定是税收立法和税收法律制度的一项基本原则
2、全国人民代表大会关于修改《中华人民共和国立法法》的决定
3、老板非法吸储逾两亿投河自尽
4、张德江在第十二届全国人民代表大会第三次会议上的讲话
5、第二十号主席令公布立法法修改决定
   中国政协
1、使青山常在清水长流空气常新
2、路边的野菜不要采
3、林毅夫温言回应“中国经济8%增速”连番质疑
4、台舆论促当局尽快加入
5、“一照一号”真正实现还要迈几道坎?
   中国工会
1、四川简阳市总上电视发布就业信息
2、李玉赋:深入推进工会系统党风廉政建设和反腐败工作 努力营造…
3、福建三明补贴模范非公企业工会主席
4、广西柳州“龙城工会卡”实现扩容
5、李玉赋:深入推进工会系统党风廉政建设和反腐败工作 努力营造…
   中国妇联
1、“最美家庭”是这样炼成的
2、网球名将李娜担任母婴1000天健康行动大使
3、解放思想 凝聚共识 增强信心 在党和国家事业大局中推进妇联…
4、寻找“最美家庭”接地气聚人气
5、合肥高新区评选十大公益女企业家
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·政府信息公开"晒单" 第三方评估“打分”
·李小敏任中共无锡市委书记
·殡仪馆长辟谣“随便装些骨灰给家属”:一尸一炉
·中国海警舰船编队3月30日在钓鱼岛领海内巡航
·科技部:重点查处科技经费管理中存在的违法案件
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集