政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

过个“清明”的清明

2015年03月30日14:35  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  “春雨杏花满清明,追思犹怨水烟轻。”又到一年清明时。清明祭祀,一种传承了多少代的习俗,一个谈论了多少年的话题。祭祀方式该如何革故鼎新?缅怀先人该如何体现情怀?清明节怎样过才“清明”?到了今天,这一老话题却引发了人们的诸多新思考。

  清明祭祀,寄托哀思,由来已久,无可厚非。然而,这些年的祭祀活动,却渐渐地跑了“调”,变了“味”。不一而足的祭祀方式,令人不可理解,甚至无法接受。清明节还没到,许多商家已提前备战,祭品市场乱象频现。“香车”、“别墅”等都过时了,取而代之的是“iPhone”、“iPad”等所谓的新潮祭祀用品。在一些农村和非公墓地区,动辄一个“烧”字当先,且大有愈演愈烈之势。人到之处,火焰升腾、响声不断;人走之后,灰飞烟扬、一片狼藉。在祭祀过程中,有的人搞攀比、讲排场、显阔绰,不惜花费数百元或更多的钱,购买“高端、大气、上档次”的祭祀用品;有的领导干部借清明祭祖,开公车,炫派头,显权贵;有的人甚至乱挖耕地添坟,乱折树枝扫墓;还有的乱扔烟头,遗留火种……凡此种种,且不说惊人的浪费了,还隐藏着烧“林”隐患以及污染环境、破坏生态等风险。

  《岁时百问》载:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”在祭奠并感恩先人之后,开启修心之旅,在回归自然、放松心情的同时,让自己的心更加清明。慎终追远,不忘先人,我们应以更节俭、更理性、更文明的方式表达,以健康、文明、安全、低碳的形式祭奠。打造“无烟清明节”,过个“生态清明节”,离不开相关部门的协同推动,离不开党员干部的率先垂范,离不开每个公民的共同参与。文明祭祀,知易行难。各级各部门要加大力度,对无良商家和不文明、不环保、不安全的祭祀行为实施严管力查。领导干部要引领“文明低碳祭扫”新风。每个公民要善待环境,告别陋习,选择文明低碳的现代祭扫方式,争做现代文明祭祀的践行者、传播者。

  “慎终追远,民德归厚”。献一束鲜花、栽一棵树、写一首诗,又何尝不是对先人的恭敬呢?社会在进步,文明要凸显,迫切需要我们从我做起,从现在做起,摒弃陋习,移风易俗,既展示节日内涵,也凸显时代精神,让文明祭祀体现朴素而深远的情怀,让文明低碳祭扫成为每个公民的自觉行动。唯有这样,才能让清明真正“清明”。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、税收法定是税收立法和税收法律制度的一项基本原则
2、全国人民代表大会关于修改《中华人民共和国立法法》的决定
3、老板非法吸储逾两亿投河自尽
4、张德江在第十二届全国人民代表大会第三次会议上的讲话
5、第二十号主席令公布立法法修改决定
   中国政协
1、使青山常在清水长流空气常新
2、路边的野菜不要采
3、林毅夫温言回应“中国经济8%增速”连番质疑
4、台舆论促当局尽快加入
5、“一照一号”真正实现还要迈几道坎?
   中国工会
1、四川简阳市总上电视发布就业信息
2、李玉赋:深入推进工会系统党风廉政建设和反腐败工作 努力营造…
3、福建三明补贴模范非公企业工会主席
4、广西柳州“龙城工会卡”实现扩容
5、李玉赋:深入推进工会系统党风廉政建设和反腐败工作 努力营造…
   中国妇联
1、“最美家庭”是这样炼成的
2、网球名将李娜担任母婴1000天健康行动大使
3、解放思想 凝聚共识 增强信心 在党和国家事业大局中推进妇联…
4、寻找“最美家庭”接地气聚人气
5、合肥高新区评选十大公益女企业家
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·政府信息公开"晒单" 第三方评估“打分”
·李小敏任中共无锡市委书记
·殡仪馆长辟谣“随便装些骨灰给家属”:一尸一炉
·中国海警舰船编队3月30日在钓鱼岛领海内巡航
·科技部:重点查处科技经费管理中存在的违法案件
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集