政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

幼儿伤害事故处理亟须有法可依

2015年03月30日14:35  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  当前各种学前教育机构如雨后春笋般涌现,如幼儿园、早教中心(托儿所)、幼儿培训学校等,更多的孩子开始接受学前教育以及学前培训。幼儿园主要接收3-6岁儿童进行综合教育;早教中心(托儿所)接收3岁前儿童;幼儿培训学校则是接收舞蹈、跆拳道等各种专项技能培训的幼儿。这些学前教育机构承担了社会大部分学龄前儿童的教育和看护责任。服务对象人数的增加、年龄的低龄化,幼儿活动范围的扩大和活动形式的多样,幼儿意外伤害的概率也自然上升。但是,许多学前教育机构在事故的实际处理过程中,因为没有专门适合幼儿事故处理办法的相关规定,使某些纠纷无法可依,从而一拖再拖,给幼儿身心及学前教育机构的正常工作带来不良影响。

  除此以外,幼儿在机构中发生意外事故,因为缺乏明确的处理办法,给教师工作也带来很大压力,使教师在教育教学中,谨小慎微,有些幼儿园不敢组织园外社会活动,不敢开展大运动量的体育活动,对孩子过度保护,这在一定程度上影响了儿童的成长和健康发展。

  中共十八届四中全会提出要发挥法制的规范和引领作用,全面推进依法治国。而学前教育机构要深入的进行幼教改革和发展,首先也要创设依法治教、依法行政、依法管理、依法办事的良好条件,这就迫切需要有一个专门针对学前教育机构幼儿伤害事故处理的规范性“规定”。

  从我国《教育法》、《幼儿园管理条例》以及《学生伤害事故处理办法》看,各项法规和条例并没有对幼儿在机构中学习、生活期间的监护人资格进行明确规定,也没有就各方在责任承担方式、承担范围以及赔偿方法等方面有所规定。这使司法审判活动缺乏法律依据,增加工作难度;也使得学前教育机构、幼儿及其家长的合法权益缺乏法律保护。因此,笔者建议,完善相关立法,明确学前教育机构的责任,尽快出台《学前教育机构幼儿伤害事故处理办法》。

  与此同时,还应建立健全学前教育机构幼儿伤害保险制度。事故发生后,学前教育机构承担巨额赔偿,势必对正常办学造成影响;而许多幼儿园是非赢利性机构,其教育经费主要来源于财政拨款,经费专款专用且在一定预算之内;而让负有直接责任的教师承担也不现实。对此,建议建立学前教育机构幼儿伤害保险制度,完善事故的保险补偿机制,设立事故专项基金,要求各学前教育机构必须购买校园责任险等。这对防范和化解事故风险与矛盾,减轻师生家庭经济负担具有十分重要的意义。

  此外,事故发生后,当家长与教育机构就责任性质的界定、赔偿款项等问题发生纠纷时,单是靠教育行政部门的介入,有时候也很难协调好。这主要是因为教育行政部门缺乏权威性和专业性,家长甚至会片面地认为教育主管部门会袒护教育机构,调解有失公允。可当问题走到法律程序这一步,相互关系已然发展到了最坏的地步。如果此前有一个第三方调解机构可以从中协调,这有助于快速解决矛盾。因此建议各区设立“幼儿伤害事故仲裁委员会”,负责本区学前教育机构伤害事故处理中的调解工作。该委员会的成员应多样化,既有教育行政部门代表,也有司法、公安、社会人士等,以多元的视角,在保证调解组织权威性的同时,提高调解的公平与效率,使教育机构和家长在事故责任认定与赔偿问题上能够达成相对一致,避免矛盾激化,维护社会稳定。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、税收法定是税收立法和税收法律制度的一项基本原则
2、全国人民代表大会关于修改《中华人民共和国立法法》的决定
3、老板非法吸储逾两亿投河自尽
4、张德江在第十二届全国人民代表大会第三次会议上的讲话
5、第二十号主席令公布立法法修改决定
   中国政协
1、使青山常在清水长流空气常新
2、路边的野菜不要采
3、林毅夫温言回应“中国经济8%增速”连番质疑
4、台舆论促当局尽快加入
5、“一照一号”真正实现还要迈几道坎?
   中国工会
1、四川简阳市总上电视发布就业信息
2、李玉赋:深入推进工会系统党风廉政建设和反腐败工作 努力营造…
3、福建三明补贴模范非公企业工会主席
4、广西柳州“龙城工会卡”实现扩容
5、李玉赋:深入推进工会系统党风廉政建设和反腐败工作 努力营造…
   中国妇联
1、“最美家庭”是这样炼成的
2、网球名将李娜担任母婴1000天健康行动大使
3、解放思想 凝聚共识 增强信心 在党和国家事业大局中推进妇联…
4、寻找“最美家庭”接地气聚人气
5、合肥高新区评选十大公益女企业家
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·政府信息公开"晒单" 第三方评估“打分”
·李小敏任中共无锡市委书记
·殡仪馆长辟谣“随便装些骨灰给家属”:一尸一炉
·中国海警舰船编队3月30日在钓鱼岛领海内巡航
·科技部:重点查处科技经费管理中存在的违法案件
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集