政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

用“制度理性”遏制“权力任性”

2015年03月25日01:27  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  “有权不可任性”,今年政府工作报告中有关简政放权的表述引起热议。遏制权力的“任性”,需要制度的“理性”,在各级政府工作部门推行权力清单正是一项重要举措。权力清单究竟什么样?在政府简政放权中将发挥什么作用?如何保证其有效实施?

  权力清单什么样?

  如何了解哪些事项还要政府来审批?怎样知道政府还有哪些审批权力?以清单的形式一一列明无疑是一个好办法。

  去年年初,国务院决定向社会公开国务院各部门保留的行政审批事项清单,以锁定各部门行政审批项目底数,接受社会监督。

  权力清单是什么样的?记者打开中央编办官方网站,看到这里列出了60个国务院各部门的权力清单。打开其中的发展改革委,明确标明该部门共有行政审批事项26项,各项目以01001至01026的编码一一列出,每个项目都详细介绍了项目名称、审批类别、审批对象、设定依据等信息,让人一目了然。

  “中央政府层面公布权力清单只是第一步。地方各级政府本身承担着大量行政审批事项,加之要接得住、接得好国务院部门下放的权力,实施地方政府权力清单制度才能让简政放权更深入、更有效。”国家行政学院经济学部主任张占斌说。

  记者了解到,目前已有一些地方政府进行权力清单试点。据中央编办负责人介绍,地方政府在编制权力清单过程中,要在全面梳理现有行政职权基础上,大力清理调整并依法审核确认行政职权,然后优化权力运行流程,这样才能让权力清单有用、实用、管用。

  权力清单有何用?

  权力清单公布后,法无禁令皆可为。市场的主动性和创造性被充分激活,将释放出“乘法”效应,为中国经济提质增效进一步释放改革红利。

  “管住了政府,就放活了市场。权力清单以外的市场和企业都可以做,这将最大限度给市场和企业松绑减负。”浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃说,这将为发挥市场决定性作用创造条件,为企业创新、大众创业提供更多机遇和更好环境。

  “权力清单将推动从全能政府向有限政府转变。”中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军说,权力清单实际上也是责任清单。通过权力清单,可以进一步明确不同层级政府和部门职能,把该负的责任负起来,把该管的事管住管好。

  推行权力清单制度还是规范权力运行、建设法治政府廉洁政府的重要途径。

  在宁夏盐池县,权力清单明确县委书记共计拥有27项职权。范柏乃说,这有利于消除权力寻租和设租空间,从源头上切除滋生腐败的链条。

  权力清单咋落实?

  法无授权不可为,法定职责必须为。但长期以来,政府部门存在层级之间、部门之间有些职责不明确的问题,职责交叉重叠现象仍比较突出。这往往导致部门之间在职能交叉地带相互推诿扯皮,令群众、企业无所适从。

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》,对公布权力清单作出了相应要求。根据指导意见,地方各级政府对其工作部门经过确认保留的行政职权,除保密事项外,要以清单形式将每项职权的名称、编码、类型、依据、行使主体、流程图和监督方式等,及时在政府网站等载体公布。

  在范柏乃看来,指导意见明确了权力清单的主要内容,有助于推动其标准化、制度化和规范化。他同时指出,指导意见要求公布权力“依据”的做法,让那些仅凭“红头文件”或领导讲话就“非法出生”的权力,再也站不住脚。

  值得注意的是,指导意见要求,权力清单公布后,要根据法律法规立改废释情况、机构和职能调整情况等,及时调整权力清单,并向社会公布。

  有权必有责,用权必负责。指导意见明确,在建立权力清单的同时,要按照权责一致的原则,逐一厘清与行政权相对应的责任事项,建立责任清单,明确责任主体,健全问责机制。专家指出,责任清单的跟进正是为了解决好政府部门“必须为”的问题。

  指导意见还提出,要大力推进行政职权网上运行。相关专家认为,把职权的运行“晾晒”在网络上,让一个个步骤、环节变得一目了然,这既是对权力清单的落实,也推动了行政审批效率的提升。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、平度征地纵火案一审宣判
2、养老金“并轨”后的“公平”新命题
3、2014,依法治国迈向历史新高度
4、收费公路亏损谜案等待真相
5、吏治,“深化”反腐败
   中国政协
1、2016,台湾将如何选择?
2、成立东盟“北约”, 美为挽亚投行失去的面子?
3、域内外国家积极参与体现亚投行广泛代表性”
4、全国政协十二届三次会议提案交办会在北京举行
5、在大众创业万众创新中更好发挥政府作用
   中国工会
1、河北调整失业人员失业保险金标准
2、天津:工会会员卡升级“惠员卡”
3、“20岁”的《劳动法》该修改了
4、推动加强基层工会建设 “落实年”取得成效
5、湖北钟祥职工社保征缴额创历史新高
   中国妇联
1、全国妇联省区市妇联主席培训研讨班开班 沈跃跃出席并讲话
2、团结动员妇女在“四个全面”实践中发挥半边天作用
3、长期敷面膜会致癌吗?
4、全国妇联省区市妇联主席培训研讨班开班
5、年度中国十大妇幼天使揭晓
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·广东电网公司原党委书记黄建军被检察机关立案侦查
·王家瑞与日本执政党代表团举行工作会谈
·财政部:去年4万多亿元土地出让收入超8成用于拆迁征地等补偿
·重庆巫溪县人大常委会副主任董景明涉严重违纪被调查
·李克强“解疑释惑”国际商学两界大佬
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集