政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

域内外国家积极参与体现亚投行广泛代表性”

2015年03月21日00:56  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  近日,随着英国、德国、法国、意大利、卢森堡等国家纷纷提交申请加入亚洲基础设施投资银行(亚投行),亚投行再度成为舆论热点。中国财政部部长楼继伟20日接受记者采访,回应了有关筹建亚投行的热点问题。

  年中出章程年底宣告成立

  2013年10月,习近平主席和李克强总理在先后出访东南亚时提出了筹建亚投行的倡议。楼继伟表示,截至目前,亚投行意向创始成员国数量已达27个。近日,英国等国家已正式向中方提出加入亚投行的申请,如获现有意向创始成员国同意,上述国家将于3月底正式成为亚投行意向创始成员国。根据现有意向创始成员国达成一致的时间表,各方将于今年年中完成亚投行章程谈判并签署,年底前完成章程生效程序,正式成立亚投行。

  截止日期后仍可作为普通成员加入

  楼继伟说,为确保各方在今年6月底前完成章程谈判并签署,各方商定将2015年3月31日作为接收新意向创始成员国申请的截止日期。有意作为创始成员国加入亚投行的国家须在2015年3月31日前提出申请,经现有成员国同意后可成为意向创始成员国并参与亚投行章程谈判和筹建进程。不能作为创始成员国加入的国家以后仍可以作为普通成员加入亚投行。

  与多边开发银行是互补

  “亚投行是国际发展领域的新成员、新伙伴,在亚洲基础设施融资需求巨大的情况下,由于定位和业务重点不同,亚投行与现有多边开发银行是互补而非竞争关系。”楼继伟说,亚投行侧重于基础设施建设,而现有的世界银行、亚洲开发银行等多边开发银行则强调以减贫为主要宗旨。在亚投行筹建以及未来运作过程中,中方都将积极推动亚投行与世界银行、亚洲开发银行等现有多边开发银行在知识共享、能力建设、人员交流、项目融资等方面开展合作,共同提高本地区基础设施融资水平,促进本地区的经济和社会发展。

  治理结构各方正在进行磋商

  作为一家新成立的多边开发银行,亚投行在治理结构、环境和社会保障政策方面将充分借鉴现有多边开发银行通行的经验和好的做法,同时也要避免其走过的弯路,以降低成本和提高运营效率,更好地为成员国服务。楼继伟透露,治理结构是亚投行章程中最重要的部分,目前各方正在进行磋商。亚投行将设立理事会、董事会和管理层三层管理架构,并将建立有效的监督机制,确保决策的高效、公开和透明。目前各方正在认真研究现有多边开发银行的治理模式和经验,并广泛听取包括非成员国和其他多边开发银行在内的有关方面意见,在此基础上对如何设计亚投行的治理模式进行深入讨论。

  欢迎有意愿国家加入

  楼继伟表示,亚投行是一个开放、包容的多边开发机构,中方欢迎有意愿的国家尽快决定作为创始成员国加入亚投行。域内外国家的积极参与将有利于体现亚投行的广泛代表性。中方愿与各方一道共同努力,将亚投行打造成一个实现各方互利共赢和专业、高效的基础设施投融资平台,为区域基础设施建设和经济发展作出贡献。他说,亚投行倡议提出以来,中方一直以开放、包容的姿态,秉承“开放的区域主义”原则,与域内外国家进行了广泛接触和交流。在这个过程中,我们与美国、日本相关部门一直保持沟通。中方欢迎域内外国家积极参与亚投行筹建,同时也将尊重他们是否加入以及何时加入亚投行的决定。

  与“一带一路”战略有交集有不同

  楼继伟说,亚投行将致力于促进亚洲地区基础设施建设和互联互通,其中包括“一带一路”沿线亚投行成员国的相关基础设施建设项目。两者有交集,但也有所不同。中方也非常欢迎世界银行、亚洲开发银行等机构积极参与“一带一路”相关项目。

  (据新华社电)

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、以制度筑自信 以民主聚人心(社论)
2、十二届全国人大三次会议在京闭幕
3、立法法修改,明确“税率法定”
4、两会“热句”刻录行进中国(评论员两会观察)
5、价值引领 知行合一(对话价值观(24)·培育和践行如何制度…
   中国政协
1、两会新词解
2、切实加强监管促进互联网金融规范发展
3、工信部约谈中国移动、中国联通、中国电信有关负责人
4、中国红十字基金会成为 首家通过ISO认证的5A级基金会
5、推动普惠金融发展解决“融资难、融资贵”
   中国工会
1、工资如何向基层倾斜
2、辽宁32人因拖欠农民工工资被拘留
3、普通职工有呼声 代表委员有回应
4、广东中山工会“寻找身边好员工”
5、青海启动2015年“春风行动”
   中国妇联
1、贯彻落实习近平总书记“三个注重”要求 深入扎实做好家庭文明…
2、周群飞:“手机玻璃大王”或成为女首富
3、全国妇联:围绕“四个全面”战略布局 发挥妇女和妇联组织独特…
4、全国妇联离退休干部热议《关于加强和改进党的群团工作的意见》
5、农村妇女如何看儿童学前教育
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·打虎、巡视、法办 两会后反腐多箭齐发
·广州整治隐性公款消费 查缴两千多万资金
·湖南省纪委通报8起纪检监察干部违纪案件
·2月全国查处违反八项规定问题1509件 处分1228人
·辽宁营口港务集团董事长、党委书记高宝玉接受调查
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集