政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

完善行政执法程序法推进法治政府建设

2015年03月17日09:43  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  中共十八大明确提出要在2020年“基本建成法治政府”,中共十八届三中全会、四中全会作出的全面深化改革、全面推进依法治国重要部署,翻开了法治政府建设的新篇章。

  从目前对各地法治政府建设情况的调查结果来看,我国法治政府建设现状不容乐观:执法权责脱节、多头执法的现象屡见不鲜,执法不规范、不严格、不透明、不文明的现象饱受诟病。究其原因,行政权力未得到有效制约和规范,这是阻碍法治政府建设的最大症结。

  实现社会公平正义是法治政府建设的重要目标。程序正义作为“看得见的正义”,是实现实体正义的必要保障。在行政执法中,只有确立程序理性,确保程序正义,才能从源头上防止行政机关及其工作人员失职和滥用权力。以程序来规范和制约行政权力的运行,强化政府按程序办事,使权力行使有“矩”可循,是法治政府建设的一条重要途径。

  然而,作为规范行政权力基本法的《行政程序法》,虽已被写入全国人大立法计划,但迟迟未能出台,这也是导致当前行政执法乱象的一个重要原因。值得欣慰的是,个别地方已开始积极探索行政程序立法,并在规范行政权力、防治腐败方面取得了有益的成果和宝贵的经验,值得推广和借鉴。

  因此,我建议将“完善行政程序法制”作为法治政府建设的核心和突破口,大力推进法治政府建设。为此,我提以下三点建议:

  一、制定《行政程序法》与完善配套制度相结合

  首先,无论从理论基础还是实践积累来看,制定《行政程序法》的条件已经成熟。建议尽快出台统一的《行政程序法》,明确行政程序的基本原则与基本制度,为相关法规、规章的制定及其他相关法律的完善提供指引。

  其次,中国地域辽阔,机构庞杂,各地、各部门的行政执法情况各不相同,不能寄希望于一部《行政程序法》解决所有问题。

  一方面,各地、各部门作为行政执法的第一线,更了解行政权力规范的重点和弱点。因此,建议各地、各部门在《行政程序法》基本制度的框架下,结合自身管理特点,制定地方法规、部门规章,细化程序规范,切实堵住“权力伸出的触角”。

  另一方面,我国现行《行政处罚法》、《行政许可法》等行政单行法中虽已包含行政程序的制度设计,但内容相对概要,无法满足法治政府建设的要求,建议在《行政程序法》出台后,依据该法确立的基本原则和基本制度,进一步完善细化,以科学缜密的程序规则,关好每一扇“笼子”。

  二、以规范行政决策权和执行权为重点

  当前,我国行政机关主要实行首长负责制,决策权的相对集中提高行政决策效率的同时,也极易导致决策权被滥用,滋生腐败。而行政执行权,直接面向行政相对人,一旦被滥用,不仅损害行政相对人的利益,也将直接导致政府公信力的下降。因此,对行政决策权和执行权的制约与监督,应当作为规范行政程序的重中之重。

  建议在《行政程序法》中,确立公众参与决策、集体讨论决策等民主程序,实现对决策权的分化和制约,防止“一言堂”;充分保护行政相对人及利害关系人的程序权利,包括知情权、听证权、陈述抗辩权、申请回避权等,制约行政执行权的行使,保障实体公正的实现。

  三、以推进行政执法程序“民主化”为动力

  法治的根本目的在于为人民服务,推动社会进步。社会公众不仅是法治政府的最大受益者,也是最大推动者和参与者。完善行政执法程序法制,应当推进执法程序的“民主化”,畅通公众参与渠道,通过完善重大行政决策专家论证机制、听证会制度、法律顾问团制度等,拓宽公众参与的广度与深度,为法治政府建设提供动力。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、最高检披露"小官巨贪"马超群案: 1.2亿元 37公斤黄金…
2、曹建明:去年办理周永康徐才厚等28名省部级以上干部犯罪案件
3、图解:总理记者会上的十大妙喻
4、李克强总理记者会10句“接地气”的妙答
5、郑强校长:贵州大学建立白酒学院 是中国的"黄埔军校"
   中国政协
1、14日热搜提案议案:“建立全国统一食品安全黑名单”居首
2、全国政协十二届三次会议胜利闭幕
3、全国政协十二届三次会议闭幕
4、全国政协十二届三次会议闭幕会:俞正声主持政协闭幕会并讲话
5、深化公安改革 护航平安中国(法治中国)
   中国工会
1、“延迟退休”应谋求社会最大公约数
2、普通职工有呼声 代表委员有回应
3、完善社会薪酬体系 降低职工收入“焦虑”
4、郑州北站提升职工幸福指数
5、使劳动者拥有更多获得感
   中国妇联
1、宋秀岩率团出席联合国妇女地位委员会第59届会议
2、经济新常态下,女性发展空间会更大
3、张礼慧委员:生育政策配套措施要跟上
4、不妨换个视角看产假延长之争
5、善待农民 更要善待农村妇女
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·前发改委反垄断官员“跳槽”美律所 合不合法引争议
·与仇和一路同行的开发商在宿迁项目已全部停工
·七旬画工手绘胶版成假币源头 一周可印近亿元
·十八大以来有4名中央委员及10名候补委员落马(名单)
·蔡振华谈足球改革:想象远景 心真是醉了
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集