政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

靠“组合拳”打通金融服务小微毛细血管

2015年03月17日09:41  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  “中国几千万小微企业主,几亿农户有着巨大的发展需求,服务实体经济,聚焦小微,对于普惠金融的推动者来说,同样具有非常大的社会意义和商业价值。”在谈到发展普惠金融、互联网金融实践时,宜信公司创始人、CEO、北京市网贷行业协会会长唐宁这样表示。

  “以宜信公司为例,经过近9年的发展,我们已经成为世界上最大的P2P平台。去年平台之上,借贷款总计促成600亿元,是美国第一大平台LendingClub的2倍多。但这样的规模,是由平均每一笔只有五万元的小微借款组成的,这也是我们努力打通金融服务小微毛细血管,完善金融服务最后一公里、甚至最后一米过程中的探索实践。”唐宁说。

  金融服务怕的就是信息不对称。在解决这个问题上,唐宁表示,宜信公司采用了“组合拳”:“一方面,我们依赖于传统金融、信用方面的数据;但另一方面,为更好地获取更多的小微和个人以及农户信息,我们开发了中国第一个基于金融服务垂直行业的搜索引擎。另外,我们还和e-Bay、亚马逊等公司合作,建立合作关系之后,类似我国华东、华南几十万小微商家产品销往美国去的信息交易数据,我们可以在得到授权后实时抓取。同时,我们也会抓取其他一些社交网络上面的信息,以这种‘组合拳’的方式,实现客户对我们提供服务的较高满意度。”

  对于P2P平台而言,快速发展与控制风险是两个不可偏废的重要环节。对此,唐宁表示,在过去几年中,宜信公司一直在努力实现发展和规范的平衡,“金融是个高风险的行业,如何才能够做好风险防控?针对P2P交易资金的监督,我们近期和中信银行合作,在银行封闭体系之下,所有借款人、出借人资金流转一目了然、清清楚楚,平台自有资金和借款人资金彻底分离,为下一阶段监管到来做好准备。同时,我们在推动行业自律,北京市网贷行业协会于去年年底成立,这一协会受北京市金融工作局的监督指导,我们期待,通过这种行业自律组织的方式,能够推动平台实现彼此监督和共同发展。同时,我们也认为,科技给金融插上了翅膀,让金融飞到小微企业、农户那里去,进而实现普惠金融。”唐宁表示。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、最高检披露"小官巨贪"马超群案: 1.2亿元 37公斤黄金…
2、曹建明:去年办理周永康徐才厚等28名省部级以上干部犯罪案件
3、图解:总理记者会上的十大妙喻
4、李克强总理记者会10句“接地气”的妙答
5、郑强校长:贵州大学建立白酒学院 是中国的"黄埔军校"
   中国政协
1、14日热搜提案议案:“建立全国统一食品安全黑名单”居首
2、全国政协十二届三次会议胜利闭幕
3、全国政协十二届三次会议闭幕
4、全国政协十二届三次会议闭幕会:俞正声主持政协闭幕会并讲话
5、深化公安改革 护航平安中国(法治中国)
   中国工会
1、“延迟退休”应谋求社会最大公约数
2、普通职工有呼声 代表委员有回应
3、完善社会薪酬体系 降低职工收入“焦虑”
4、郑州北站提升职工幸福指数
5、使劳动者拥有更多获得感
   中国妇联
1、宋秀岩率团出席联合国妇女地位委员会第59届会议
2、经济新常态下,女性发展空间会更大
3、张礼慧委员:生育政策配套措施要跟上
4、不妨换个视角看产假延长之争
5、善待农民 更要善待农村妇女
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·前发改委反垄断官员“跳槽”美律所 合不合法引争议
·与仇和一路同行的开发商在宿迁项目已全部停工
·七旬画工手绘胶版成假币源头 一周可印近亿元
·十八大以来有4名中央委员及10名候补委员落马(名单)
·蔡振华谈足球改革:想象远景 心真是醉了
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集