政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

周小川透露金融热点新动作

2015年03月13日03:59  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  12日,十二届全国人大三次会议记者会上,全国政协副主席、中国人民银行行长周小川及相关负责人就金融改革与发展回答中外记者提问。

  货币政策未超“稳健”范畴

  周小川说,虽然人民银行用了不少过去大家不太熟悉的货币政策工具,但相对于我们国民经济的体量非常大,每一项工具所使用的量并不一定很大。总体上也保持了金融市场流动性适度,没有超出稳健或者说中性的范畴。

  “观察货币政策松紧的程度,其中一个是用广义货币供应量(M2)衡量,政府工作报告专门提到了M2的增长速度。”周小川解释说,也就是说尽管使用了各种工具来进行调节,其中也包括一部分定向的货币政策的调节。但是加在一起后,M2的增长仍是适度的,所以并没有改变稳健的货币政策状况。

  人民币汇率波幅增大是正常现象

  关于人民币汇率最近波幅不断增大的问题,周小川说,在中国经济开放程度越来越高的背景下,这是正常现象。人民币汇率波动不仅取决于国内经济基本面,还取决于国际上包括国际金融市场上人民币的供求关系,与整个国际局势有没有重大事件也有关系。

  “去年以来,国际上很不平静,有很多因素导致汇率波动。如果在一个阶段来看波动率,人民币与世界上很多货币比较起来是相对稳定的,波动算比较小的。”周小川说,人民币汇率波动的另一个重要因素是美元开始走强。贸易商、投资者、金融市场的参与者,基本上能够正常应对这样一种波动。

  今年存款利率上限放开概率非常高

  在回答“今年有没有可能全面放开存贷款利率市场化”的问题时,周小川说,我国利率市场化已逐渐推进多年,取得了很大进步。去年,人民币存款利率的上浮空间扩大了20%,今年前不久的利率调整,又再进一步将浮动区间向上扩大了10%。

  “因此,大家非常合理地估计,我们离利率市场化也就是最后的存款利率上限的解除已经非常近了。”周小川说,“今年如果能有一个机会,可能存款利率上限就放开了,大家期望中的最后一步就走出来了,这个概率应该说是非常高的。”

  存款保险制度预计今年上半年出台

  自2008年国际金融危机以来,我国建立存款保险制度的呼声格外强烈。今年的政府工作报告提到,推出存款保险制度。

  对此,周小川说,作为金融改革重要的一步棋,建立存款保险制度已经过一段时间紧锣密鼓的准备。去年年末,存款保险条例已公开征求社会意见,征求意见的结果总体是正面的。这就说明,出台存款保险制度,各方面条件已经基本成熟。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、最高检披露"小官巨贪"马超群案: 1.2亿元 37公斤黄金…
2、曹建明:去年办理周永康徐才厚等28名省部级以上干部犯罪案件
3、5项你关心的养老改革进度,有了!
4、“职工退休后去世养老金充公”系误传:余额可继承
5、10日两会热搜词:“延迟退休方案将会出台”引关注
   中国政协
1、政协民宗委主任:达赖喇嘛称不再转世是一场阴谋
2、两会民生细节暖人心
3、医改,力解因病致贫死结(数说两会)
4、深化公安改革 护航平安中国(法治中国)
5、莫让贫家子弟输在起点(民生在线)
   中国工会
1、一线工人涨工资钱从哪里来?
2、政协委员关注特殊工种、特殊用工劳动者权益保护
3、全国政协总工会界联组讨论聚焦依法维权
4、“不是不想涨,只是暂时涨不起”
5、用法治力量让工人不再“伤不起”
   中国妇联
1、人民日报评论员:共担促进男女平等的责任与使命
2、人民论坛:珍视文明成长的“她力量”
3、中宣部、全国妇联公开发布10位全国“最美女性”先进事迹
4、2015年"三八"国际妇女节中外妇女招待会在京举行
5、“3年产假”折射的女性困境更应关注
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·2015年中国反腐七大看点
·李克强总理《〈政府工作报告〉学习问答》系列辅导图书 即将由中国言实出版社出版发行
·挥洒春雨润神州
·东风劲吹处 满目春色新
·“加减乘除” 习大大喊“共和国长子”补课
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集