政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

政协协商民主应在制度建设上下功夫

2015年03月12日03:18  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》(以下简称《意见》)是指导社会主义协商民主建设的重要纲领性文件。学习贯彻文件精神,推进政协协商民主,应着重在制度建设上下功夫。为此建议:

  一、以加强政协协商民主制度建设为重点。《意见》明确指出,政协是协商民主的重要渠道,是专门的协商机构,赋予政协在构建程序合理、环节完整的协商民主体系中责无旁贷、不可替代的重要作用。因此,要以政协协商民主制度建设为重点,明确工作思路,制定工作规划,细化工作措施,加大工作力度,完善制度体系,发挥积极作用,推进协商民主广泛多层制度化发展。

  二、完善制定政协年度协商工作计划的制度。要贯彻落实习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,中国共产党各级党委要把人民政协政治协商作为重要环节纳入决策程序,会同政府、政协制定实施协商年度工作计划,围绕确定协商内容、协商形式、协商程序、成果运用等做出明确规定。政协年度协商工作计划应由省区市党委办公厅发文,推动政协协商民主更加规范有序地开展。

  三、健全委员知情明政和服务联络制度。知情明政是委员履职尽责、协商建言的重要基础,要健全知情明政制度,探索建立政协委员阅读相关文件的制度安排,建立党委、政府及有关部门定期到政协通报情况的制度。今年,全国政协将制定全国政协委员履职工作规则,健全提案办理协商、视察调研、大会发言、反映社情民意信息等规章制度,以及委员履职评价机制,这些将为各级地方政协工作提供重要依据和有力指导。

  四、探索建立政协协商议政的互动交流机制。政协不是权力机关,也不是决策机构,而是各党派团体和各族各界人士发扬民主、协商议政、团结合作的重要平台。因此,政协开展协商民主,不仅要完善表达机制,还要进一步建立互动交流机制,通过发言、讨论、提问、解答、辩论等,开展平等、民主、科学的协商对话,增强协商实效,提高协商质量。

  五、探索建立政协履职信息公开制度。通过信息化建设,促进政协履职信息的公开透明,对加强政协协商民主建设具有重要意义。一方面,促进协商建言质量的提升,有利于政协发挥资政建言的作用;另一方面,有效推动党委、政府及有关部门对政协协商建言的重视、反馈和采纳,为远程协商、网络议政奠定良好基础。同时,也促使政协工作自觉接受社会监督,让群众感到人民政协离人民很近。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、云南书记回应"海外追逃第一单"云南前书记高严:继续追!
2、5项你关心的养老改革进度,有了!
3、“职工退休后去世养老金充公”系误传:余额可继承
4、10日两会热搜词:“延迟退休方案将会出台”引关注
5、习近平张德江俞正声王岐山
分别参加全国两会一些团组审议讨论

   中国政协
1、政协委员赵平:香烟价格应提高30% 以减少吸烟量
2、政协民宗委主任:达赖喇嘛称不再转世是一场阴谋
3、【书话两会】第六回:反腐强音聚盛会 打虎拍蝇不歇停
4、两会民生细节暖人心
5、医改,力解因病致贫死结(数说两会)
   中国工会
1、印度人看不到《印度的女儿》?
2、列车上开展“讲雷锋故事”比赛
3、美驻韩大使遇袭震惊两国
4、最高法:家暴案发现难立案难
5、【代表委员访谈】在变与不变中打造柳州工业新亮点
   中国妇联
1、“三八”妇女节中外妇女招待会举行 刘延东孙春兰李源潮等出席
2、人民日报评论员:共担促进男女平等的责任与使命
3、人民论坛:珍视文明成长的“她力量”
4、中宣部、全国妇联公开发布10位全国“最美女性”先进事迹
5、2015年"三八"国际妇女节中外妇女招待会在京举行
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·国务院办公厅印发《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》
·【解读】70后、80后注意啦!你们可能要延迟退休了
·栗智系十八大后新疆首位被查省部级 6省份尚无"虎"落马
·新疆人大常委会原副主任栗智涉嫌严重违纪违法被查
·最高检司法部印发方案全面深化人民监督员制度改革
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集