政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

立法法能否管住“红头文件”任性

2015年03月11日05:07  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  立法法作为规范我国立法的法律,其地位仅次于宪法。在规范一些政府部门权力“任性”的同时,将让全国235个较大城市获得“立法权”。部分政协委员表示,之前大家关心较多的限购和随意征税问题会不会真正受到立法法限制。

  “红头文件”不在规范范围

  “大家都在讨论的很多地方的各种限购和一些税务机关的征税问题可能将受到立法法限制。这可能是一个误读。”在9日对外友好界别小组讨论会上,一位委员在发言中强调。他说,不知道大家注意到一个概念没有?立法法要规范的是立法,这里面“法”的概念,主要包括全国人大及其常委会制定的法律,国务院制定的行政法规,国务院所属的各部委办局制定的规章;地方立法机关制定的地方性法规,地方政府制定的规章。“而‘红头文件’不是法律,也不是地方法规。因此,其不在立法法规范范围。”

  “无论限购,还是一些地方或部门征收的一些税费,往往是通过文件方式下发的,是一种地方或部门的具体行政行为。”正鉴于此,这位委员表示,尽管立法法要求很多,但因为“红头文件”往往是一个地方的“土政策”,而不是“法”,所以大家关注的各种限购、限行可能并不会被该法取消。

  “土政策”有可能被定成地方法

  根据立法法的规定,立法权将在现有的几十个较大城市基础上进行扩容,未来将有230多个城市被赋予立法权。

  迟福林委员认为,从过去一些年看,一些部门或地方出台过很多“土政策”,为了突出它的权威性,这些“土政策”往往会以当地党委、政府联合发文,形成了“红头文件”,尽管这些政策有的合情并不合法,甚至既不合法也不合理,但由于是党政机关发的文,所在地不得不执行。

  将来一旦一些地方获得了立法权,会不会有的地方会将这些“土政策”通过地方立法形式而将其变身当地“法规”?黄泽民等委员也表示担忧。

  “第三方立法”能否被加入

  如何提高立法质量,做到科学立法、民主立法?傅军委员建议,在立法法里加进去“第三方立法”内容。傅军说,如果只是依托部门立法,法律往往难免会带有部门利益和偏见。“我们现在立法很多,但为什么难以执行?很多就是执行中由于部门利益等因素而做出选择性执行。”

  现场也有委员提出,立法应该广泛征求意见,科学论证评估。比如民主党派、政协委员、社会团体等都应该可以提出对立法的建议。

  回应

  “红头文件”若违法人大有权撤销

  全国人大常委会法工委副主任郑淑娜:考虑到一级政府管理的复杂性和紧急性事项的处理需要,立法法修正案草案开了一个“小口子”。即制定地方性法规条件尚不成熟的,可以先制定政府规章,但是满两年必须要提交本级人大制定地方性法规。如果不提交,满两年就要失效。

  现在媒体提到的“红头文件”,不是地方政府规章,虽然不属于立法法的调整范围,但是没有法律法规依据,更不能设定减损公民权利和增加公民义务的规范。对于规范性文件,我国监督法规定,本级人大常委会可以审查本级人民政府的决定、命令是不是符合法律、法规规定。如果不符合法律法规规定,人大是有权撤销的。(据新华社)

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、习近平在江西团强调:把老区发展放心上,反腐促进了经济发展
2、云南书记回应"海外追逃第一单"云南前书记高严:继续追!
3、“职工退休后去世养老金充公”系误传:余额可继承
4、习近平张德江俞正声王岐山
分别参加全国两会一些团组审议讨论

5、图解2015政府工作报告起草"背后的故事"
   中国政协
1、政协委员赵平:香烟价格应提高30% 以减少吸烟量
2、刘明康委员:创新可不是那么简单的
3、【书话两会】第六回:反腐强音聚盛会 打虎拍蝇不歇停
4、医改,力解因病致贫死结(数说两会)
5、两会民生细节暖人心
   中国工会
1、“我是农民工代表,我要发言!”
2、张德江俞正声刘云山王岐山分别参加代表团审议
3、列车上开展“讲雷锋故事”比赛
4、印度人看不到《印度的女儿》?
5、【两会聚焦】“创客”首次闯入报告 政府“有权不可任性”
   中国妇联
1、“三八”妇女节中外妇女招待会举行 刘延东孙春兰李源潮等出席
2、人民日报评论员:共担促进男女平等的责任与使命
3、人民论坛:珍视文明成长的“她力量”
4、中宣部、全国妇联公开发布10位全国“最美女性”先进事迹
5、2015年"三八"国际妇女节中外妇女招待会在京举行
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·腾笼换鸟大转型(东北地区转型发展亮点)——东北城市老工业区搬迁改造纪实
·人民监督员意见更有效力了(政策解读·改革发布厅)
·新登记市场主体七成已开业
·一带一路,共同繁荣新引擎(数说两会)
·一带一路 合作共赢(代表委员议国是)
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集