政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

将公民科学素质建设纳入国家全民教育体系

2015年03月10日04:29  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  近年来,一些地方在PX项目建设过程中,由于公众坚信“PX剧毒”和其他原因,连续引起多起大规模群体事件,陷入“一闹就停”的尴尬局面。核电站建设、垃圾焚烧发电项目建设等,都面临类似局面。再比如,2011年日本发生9.0级地震引发核泄漏事故,中国竟然掀起一场令人咋舌的抢购食盐风波。

  这些现象背后,反映出的实质问题是我国公民科学素质有待提高。2005年我国公民具备基本科学素质的比例只有1.6%,2010年达到3.27%,预计2015年将超过5%的目标。但是这个水平仅相当于发达国家20世纪80年代末的水平。全民科学素质工作是一项软工作、长期的任务,还有不少部门和地方重视不够、投入不足。

  据中国科普研究所预测,到2020年我国公民具备基本科学素质的比例应超过10%,需要全民科学素质有一个跨越提升,才能有效支撑创新型科技人力资源的产出、全面建成小康社会的实现。对此建议:

  将公民科学素质建设纳入国家有关规划。将我国公民具备基本科学素质的比例到2020年超过10%的指标纳入“十三五”规划,继续颁布《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,将全民科学素质纲要实施工作情况和公民科学素质建设目标的完成情况纳入对有关部门和地方政府的业绩考核中。

  将公民科学素质建设纳入国家全民教育体系,推动重点人群科学素质提升。加大义务教育阶段科学教育的比重,把科学素质测试列入升学和选拔人才的考核内容。将科学素质相关内容列入领导干部和公务员的考录和培训中,并着重提高领导干部的科学发展思想和科学决策能力。进一步创新农村及边远地区的科普方式,切实加强农村留守人群及边远地区群众的科学素质建设。

  加大投入,完善机制,增强科普的保障能力。继续加大对科普专项经费的财政投入。加强科普信息化建设。特别是在农村、少数民族地区、社区等方面加大投入,推动建立稳定增长的科普财政投入机制。在国家重大科技计划项目中增加科普任务,明确规定要有一定比例经费用于科普。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、习近平在上海团强调:经济发展“不能那么任性了”
2、习近平在江西团强调:把老区发展放心上,反腐促进了经济发展
3、李克强:城乡居民基础养老金标准统一由55元提高到70元。
4、云南书记回应"海外追逃第一单"云南前书记高严:继续追!
5、学习大国:习近平的生态观—蓝天不能靠东风,关键就在“两座山”
   中国政协
1、政协委员赵平:香烟价格应提高30% 以减少吸烟量
2、刘明康委员:创新可不是那么简单的
3、【书话两会】第六回:反腐强音聚盛会 打虎拍蝇不歇停
4、医改,力解因病致贫死结(数说两会)
5、记者观察:李克强参加政协讨论的三个“三”
   中国工会
1、职工福利有“规矩” 随意“摇摆”伤人心
2、张德江俞正声刘云山王岐山分别参加代表团审议
3、“我是农民工代表,我要发言!”
4、列车上开展“讲雷锋故事”比赛
5、印度人看不到《印度的女儿》?
   中国妇联
1、“三八”妇女节中外妇女招待会举行 刘延东孙春兰李源潮等出席
2、人民日报评论员:共担促进男女平等的责任与使命
3、人民论坛:珍视文明成长的“她力量”
4、中宣部、全国妇联公开发布10位全国“最美女性”先进事迹
5、从“女汉子”到“真汉子”,两会女性更亮丽
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·习近平1984年的工作纲领,今天读来仍然震撼
·民政部部署清明节工作 确保清明祭扫安全、文明、有序
·学习大国:一席话,洞悉习近平的人才战略观
·一张图读懂2015年民生发展目标
·山西正式启动户籍制度改革 二元户籍退出历史舞台
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集