政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

案件重审程序需规范透明

2015年03月09日05:19  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  “申请再审(申诉)程序是发现纠正司法错案的主要渠道,在保护当事人合法权益、维护司法公正、提升司法公信力、维护法的安定性等方面发挥了重要作用。但在目前的司法实践中,依当事人申请再审启动程序存在规范性差、透明度低、启动难等问题,严重影响了错案纠正的效率和群众对公正司法的信心,急需通过提高法院申请再审(申诉)立案审查程序的规范性与透明度予以解决。”两会期间,全国政协委员、贵州省政协副主席左定超就规范案件重审程序如是表示。

  左定超介绍说,相关诉讼法及相关司法解释对当事人申请再审(申诉)一般都规定了启动再审的主体、法定事由、申请期限、不得再审的案件、再审案件的诉讼程序等,但对再审启动程序本身的程序缺乏规范。在司法实践中,立案庭负责申请再审(申诉)案件的复查,审查不符合再审条件的,予以驳回再审申请,审查后决定再审的案件予以立案移送审判监督庭再审。以复查方式启动再审程序本质上是法院内部一种秘密的非公开的行政程序,对其合法合理性难以监督。

  “由于没有明确具体的规范供当事人和法官遵循,案件复查过程不规范,不同的法院处理模式也不一样,法官的自由裁量权较大。”正是这种“自由”致使一些错案不能得到及时立案再审,引发当事人四处上访,积怨日深,成为影响司法公正的阴影和社会稳定的隐患。

  在左定超看来,必须建立健全申请再审(申诉)立案审查程序的内部操作性规定,对当事人申请再审(申诉)立案审查的程序和处理进行细化规定,并予以公示。同时建立申请再审(申诉)立案审查公开听证制度,实行公开听证、公开理由、公开结果。“立案复查过程中,法院应参照诉讼程序开庭的方式召开听证会审查申诉理由和证据,以此确认该申诉能否启动再审程序。对一些案情重大或反复上访的申请再审立案审查,可邀请人大代表、政协委员、法律界人士、媒体人员参与立案审查听证会,以程序的透明度提高立案审查的公正性和效率。”

  左定超还着重提到了完善申请再审(申诉)法律文书的书面说明理由制度问题。“我认为,对申请再审(申诉)案件进行复查后,无论是驳回再审申请通知书,还是决定再审的裁定书,都要针对申诉人的申诉理由逐一说理,论理公开,充分写明驳回申请或者决定再审的理由及其法律依据,并予以公开。”

  此外,左定超表示,建立申请再审(申诉)立案审查责任追究制度和集中抽查制度也十分必要。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、习近平在上海团强调:经济发展“不能那么任性了”
2、习近平在江西团强调:把老区发展放心上,反腐促进了经济发展
3、李克强:城乡居民基础养老金标准统一由55元提高到70元。
4、云南书记回应"海外追逃第一单"云南前书记高严:继续追!
5、学习大国:习近平的生态观—蓝天不能靠东风,关键就在“两座山”
   中国政协
1、曹湘洪委员:油企添加锰剂牟利致油品变差
2、政协委员赵平:香烟价格应提高30% 以减少吸烟量
3、习近平看望全国政协十二届三次会议的民革台盟台联委员并发表重…
4、民生无小事,热度有多高?(民声舆情·宋英杰带您看)
5、刘明康委员:创新可不是那么简单的
   中国工会
1、别克全新英朗上市
2、张德江俞正声刘云山王岐山分别参加代表团审议
3、职工福利有“规矩” 随意“摇摆”伤人心
4、“我是农民工代表,我要发言!”
5、列车上开展“讲雷锋故事”比赛
   中国妇联
1、“三八”妇女节中外妇女招待会举行 刘延东孙春兰李源潮等出席
2、人民日报评论员:共担促进男女平等的责任与使命
3、从“女汉子”到“真汉子”,两会女性更亮丽
4、人民论坛:珍视文明成长的“她力量”
5、中宣部、全国妇联公开发布10位全国“最美女性”先进事迹
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·他就在身边,从未走远(时代先锋)——追忆财政部原部长吴波生前事(下)
·中央纪委副书记:今年将建外逃信息统计报告制度
·京津冀晋鲁内蒙古六省区市尾气超标将跨省份处罚
·财政部原部长吴波不留私产给后代 出门看病挤公交
·国家卫计委:争取3年基本实现新农合异地就医费用核算结算
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集