政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

“中药人的使命”与“中国梦”

2015年03月09日05:18  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  “作为全国政协委员,要为国家民族做点事。”农工党天津市委副主委、天津京万红药业有限公司总经理刘文伟委员在中药生产领域工作了30多年,对中国传统中医药有着深厚感情。刚刚当选中国经济十大新闻人物的他,目前最关心的是“中药人的使命”———中药的文化传承,如何走向世界。连续两年,他提出“加快中药外用药国际化步伐”的相关提案。

  “得为中国的中药传承与发展做点事。我追寻的‘中国梦’就是中药能通过我们这一代人的努力真正实现国际化。”刘文伟把自己的全部精力投入中药研究和推广工作中。他说,中药从过去的“丸、散、膏、丹”发展到现在,一直有进步,但进步仅是“自己和自己比”。如果放眼世界,就能发现:我国是中药原料出口大国,但中药产品出口非常有限。韩国、日本等从中国拿了低价原料,做成制剂后,到国际上再以数倍价格卖出,“在助推中药国际化方面,我们做药人有这个责任、使命。中药不仅要走出去,还得走得好、站得住。”

  刘文伟认为,“缺乏比较优势”是中药国际化的最大障碍。中成药多为复方,很难像西药那样解释清楚是哪种物质在起作用;欧美发达国家设置“绿色贸易壁垒”,使我国中成药国际化之路更加困难重重。

  “中药国际化应从具有比较优势的中药外用药入手。”刘文伟进一步摸索:“慢性难愈合创面”领域,如在糖尿病足、压疮、下肢静脉性溃疡和创面感染等病种治疗上,中药外用药与西药外用药相比具有突出的比较优势,临床疗效直观,干扰因素少,易于评价。

  这是中药国际化的突破口!刘文伟希望国家把中药外用药国际化纳入“十三五”规划中医药发展战略,选取具有代表性的经典中药外用药进行研究。

  “从我辈做起,从我做起,有国家有关部门的大力支持,中药外用药定将率先走出去,最终为中药国际化奠定坚实基础。”执着的刘文伟正带领自己的企业团队不懈努力。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、习近平在上海团强调:经济发展“不能那么任性了”
2、习近平在江西团强调:把老区发展放心上,反腐促进了经济发展
3、李克强:城乡居民基础养老金标准统一由55元提高到70元。
4、云南书记回应"海外追逃第一单"云南前书记高严:继续追!
5、学习大国:习近平的生态观—蓝天不能靠东风,关键就在“两座山”
   中国政协
1、曹湘洪委员:油企添加锰剂牟利致油品变差
2、政协委员赵平:香烟价格应提高30% 以减少吸烟量
3、习近平看望全国政协十二届三次会议的民革台盟台联委员并发表重…
4、民生无小事,热度有多高?(民声舆情·宋英杰带您看)
5、刘明康委员:创新可不是那么简单的
   中国工会
1、别克全新英朗上市
2、张德江俞正声刘云山王岐山分别参加代表团审议
3、职工福利有“规矩” 随意“摇摆”伤人心
4、“我是农民工代表,我要发言!”
5、列车上开展“讲雷锋故事”比赛
   中国妇联
1、“三八”妇女节中外妇女招待会举行 刘延东孙春兰李源潮等出席
2、人民日报评论员:共担促进男女平等的责任与使命
3、从“女汉子”到“真汉子”,两会女性更亮丽
4、人民论坛:珍视文明成长的“她力量”
5、中宣部、全国妇联公开发布10位全国“最美女性”先进事迹
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·他就在身边,从未走远(时代先锋)——追忆财政部原部长吴波生前事(下)
·中央纪委副书记:今年将建外逃信息统计报告制度
·京津冀晋鲁内蒙古六省区市尾气超标将跨省份处罚
·财政部原部长吴波不留私产给后代 出门看病挤公交
·国家卫计委:争取3年基本实现新农合异地就医费用核算结算
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集