政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

缓一缓,攒经验,创业更易成功

2015年03月09日05:18  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  “关于年轻人创业的问题,我有些想法。”全国政协委员李晓林在接受本报记者采访时说,因为我本人也是从创业开始,一步步到今天,所以我知道创业过程中的艰辛和不容易。

  “每个人的价值观和思想都不一样,有些人有理想、有抱负,想拥有一番属于自己的事业,所以想创业;而有些人不想创业,想有一份稳定的工作,拿着固定的收入过平淡、安逸的生活。就创业说,是十分不容易的。”李晓林委员表示,大学生创业问题他曾经研究过,有一些自己的看法。“我认为,大学生毕业后,首先应该就业,找一个自己喜欢或适合自己专业的岗位去就业、实习、体验,在工作过程中积累一些经验,然后再创业。我不太同意大学生刚刚毕业就去创业,因为这种创业成功的概率太低。”

  “就拿我的经历来说,我也是通过工作阶段积累经验,并对想做的事情进行了深入研究,在工作11年后才开始创业的。即使这样,我的创业路也是很艰辛、坎坷的。所以我希望年轻人,尤其是大学生毕业后,先去学习别人如何做事情,然后再进行创业。”李晓林委员说。

  李晓林委员说,创业是有条件的,需要思考几件事情。首先,干什么、经营什么?其次,启动资金有多少?资金来源是哪儿?最后,市场渠道是否可以对你的创业项目达到足够的支撑?这些都需要在创业前想清楚并落于实处。“所以,我觉得大学生毕业后就创业有些过早,应该先谋求一份职业。有了工作经历所积累的经验,再看自身其他方面准备的情况,多方考量后再去创业会提升成功的几率。”

  “针对新兴产业创业,我认为,普通互联网产业和高端互联网产业的市场已被占据,就目前互联网市场看,要想从其中分一杯羹或竞争,实际上是很难成功的。在互联网产业方面创业,除非用新的商业模式、新的思想、新的创新,才有成功的可能性。”李晓林说。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、习近平在上海团强调:经济发展“不能那么任性了”
2、习近平在江西团强调:把老区发展放心上,反腐促进了经济发展
3、李克强:城乡居民基础养老金标准统一由55元提高到70元。
4、云南书记回应"海外追逃第一单"云南前书记高严:继续追!
5、学习大国:习近平的生态观—蓝天不能靠东风,关键就在“两座山”
   中国政协
1、曹湘洪委员:油企添加锰剂牟利致油品变差
2、政协委员赵平:香烟价格应提高30% 以减少吸烟量
3、习近平看望全国政协十二届三次会议的民革台盟台联委员并发表重…
4、民生无小事,热度有多高?(民声舆情·宋英杰带您看)
5、刘明康委员:创新可不是那么简单的
   中国工会
1、别克全新英朗上市
2、张德江俞正声刘云山王岐山分别参加代表团审议
3、职工福利有“规矩” 随意“摇摆”伤人心
4、“我是农民工代表,我要发言!”
5、列车上开展“讲雷锋故事”比赛
   中国妇联
1、“三八”妇女节中外妇女招待会举行 刘延东孙春兰李源潮等出席
2、人民日报评论员:共担促进男女平等的责任与使命
3、从“女汉子”到“真汉子”,两会女性更亮丽
4、人民论坛:珍视文明成长的“她力量”
5、中宣部、全国妇联公开发布10位全国“最美女性”先进事迹
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·他就在身边,从未走远(时代先锋)——追忆财政部原部长吴波生前事(下)
·中央纪委副书记:今年将建外逃信息统计报告制度
·京津冀晋鲁内蒙古六省区市尾气超标将跨省份处罚
·财政部原部长吴波不留私产给后代 出门看病挤公交
·国家卫计委:争取3年基本实现新农合异地就医费用核算结算
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集