政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

畅通长江航道“中梗阻”

2015年03月08日03:07  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  在国家建设长江经济带的战略格局中,湖北长江段干线最长,依托长江建设中国经济新支撑带是湖北多年的期盼。在两会期间,全国政协委员、湖北省政协主席杨松对湖北长江经济带开放开发面临的困难和问题呼吁,国家加强对湖北长江经济带建设的支持力度。

  杨松说,经过多年的努力,湖北长江经济带取得了较明显的发展,沿江交通基础设施不断完善、临江城镇建设加快、武汉航运中心地位不断得到加强、长江中游城市群加快推进。但是当前航道、交通基础设施是个亟须完善的首要问题。国家提出了“深下游、畅中游、延上游、通支流”的目标,但目前还有较大的差距,长江湖北段“中梗阻”的问题仍然十分突出。

  杨松介绍说,虽然长江上游、下游通航能力加强,但长江湖北段受地理条件的制约,航道一直比较浅,始终是整个长江黄金水道的卡口。城陵矶至武汉河段为3.7米,武汉至安庆河段为4.5米,荆江段经过整治后有望达到3.5米,不能适应发展形势的需要。“大坝锁江”严重制约着长江的通航能力。2011年,三峡船闸货运量已经超过了1亿吨,提前19年达到了三峡枢纽的设计过闸能力。目前,三峡船闸基本处于饱和运行状态,过闸船舶平均待闸时间2天左右,待闸时间长,严重制约了长江航运能力。

  为此,杨松希望国家加快推进长江中游交通基础设施建设。“国家已将‘武汉至安庆6米左右、武汉至宜昌4.5米航道建设’列入《指导意见》,我们请求国家抓紧推进武汉至宜昌深水航道建设,畅通长江‘中梗阻’的问题;研究解决当前长江航运‘卡脖子’的应急方案,抓紧推进长江三峡翻坝运输体系建设,同时研究解决长远问题的方案。”杨松说。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、习近平在上海团强调:经济发展“不能那么任性了”
2、习近平在江西团强调:把老区发展放心上,反腐促进了经济发展
3、李克强:城乡居民基础养老金标准统一由55元提高到70元。
4、云南书记回应"海外追逃第一单"云南前书记高严:继续追!
5、学习大国:习近平的生态观—蓝天不能靠东风,关键就在“两座山”
   中国政协
1、曹湘洪委员:油企添加锰剂牟利致油品变差
2、政协委员赵平:香烟价格应提高30% 以减少吸烟量
3、习近平看望全国政协十二届三次会议的民革台盟台联委员并发表重…
4、民生无小事,热度有多高?(民声舆情·宋英杰带您看)
5、全国政协十二届三次会议下午3时开幕
   中国工会
1、别克全新英朗上市
2、“用工荒”实为“用工权利荒”
3、张德江俞正声刘云山王岐山分别参加代表团审议
4、职工福利有“规矩” 随意“摇摆”伤人心
5、“我是农民工代表,我要发言!”
   中国妇联
1、“三八”妇女节中外妇女招待会举行 刘延东孙春兰李源潮等出席
2、全国先进女职工集体和个人表彰大会举行 李建国会见与会代表并…
3、常态化推进“践行雷锋精神·百万巾帼志愿者在行动”活动
4、从“女汉子”到“真汉子”,两会女性更亮丽
5、政府工作报告关注妇女儿童发展
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·广西“三狂厅长”开会时被带走 参会人员叹生动教育
·“为官不为”写入政府工作报告 多地数千名“庸官”被追责
·代表委员追问落马贪官的赃款都进国家“钱袋子”了吗?
·李克强问诊医生“职称晋升病”
·李克强:不能让企业过五关斩六将跑断腿还找不到门
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集