政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

23%工业增加值率的忧思

2015年03月07日04:22  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  全国政协经济委员会副主任李毅中4日在小组讨论时说,要全面建成小康社会,我国必须由工业大国变成工业强国,我国工业承担着实现两个百年目标的重任。

  数据显示,2014年我国工业增加值达到22.8万亿元。其中,规模以上工业增加值的增幅达到8.3%,全部工业增加值增速是7%工业出口占世界七分之一,数量超过美国,成为世界第一大工业出口国。

  不过,李毅中特别提到了两组数字,以提醒要正视中国工业发展的问题。

  第一个是工业增加值率。

  据李毅中测算,“十一五”期间,我国平均的工业增加值率是25.6%,近两年则出现下降,不到23%,而发达国家的工业增加值率在35%至40%。

  这个指标的算法是用一定时期内工业增加值,除以同期工业总产出(可以用同期工业企业销售收入替换)。它反映了投入产出效果,数值越高,企业的附加值越高、盈利水平越高,投入产出的效果越佳。

  第二个数字与之有关联:科技贡献率。

  由于说法不一,李毅中采用了相对能得到认可的统计数据,但也不到50%。这与发达国家相差了近20个百分点。

  关于今年工业发展,李毅中分析说,去年我国GDP增速达到7.4%,今年的目标应该会有调整。如果按照7%的整数计算,那工业的贡献应该是多少?

  李毅中做过测算:前几年规模以上工业增加值与GDP增幅有大致1.3至1.4的比例关系,按此推算,今年规模以上工业增加值增幅应该达到8%。随着我国经济结构调整,2014年规模以上工业增加值与GDP的比例已经降到1.15。如果按此推算,今年的规模以上工业增加值要达到8%以上的增速才可以。

  对此,李毅中表示,2014年全国规模以上工业增加值增长了8.3%,今年要达到这个水平,要经过艰辛的努力才行。

  李毅中建议说,我国工业要提质增效、转型升级,必须靠创新驱动,调整存量、优化增量,向优质绿色低碳转型。

  “关键是创新!科技、产品、管理、商业模式创新,为转型升级提供原动力。”李毅中说,工业是服务业的基础,而制造业服务化是战略取向。

  李毅中提醒说,一定要重视实体经济,避免产业空心化。

  “我们既要全力打造工业3.0甚至补工业2.0的缺,还要防止脱‘实’向‘虚’。”李毅中提醒说,我国工业不能边缘化,这是由我国现在的国情决定的。要全面实现小康,工业必须承担起相应的责任。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、习近平在上海团强调:经济发展“不能那么任性了”
2、李克强:城乡居民基础养老金标准统一由55元提高到70元。
3、习近平在江西团强调:把老区发展放心上,反腐促进了经济发展
4、学习大国:习近平的生态观—蓝天不能靠东风,关键就在“两座山”
5、马旭代表:“今年不会试点全面放开二孩”
   中国政协
1、全国政协大会明日开幕 赵本山委员证件已被取走
2、曹湘洪委员:油企添加锰剂牟利致油品变差
3、民革中央提案删掉“孩子不满十岁夫妻不能协议离婚”的建议
4、习近平看望全国政协十二届三次会议的民革台盟台联委员并发表重…
5、民生无小事,热度有多高?(民声舆情·宋英杰带您看)
   中国工会
1、《不动产登记暂行条例》正式实施首日 杭州楼市平稳
2、别克全新英朗上市
3、张德江俞正声刘云山王岐山分别参加代表团审议
4、“用工荒”实为“用工权利荒”
5、纪念“三八”国际妇女节表彰大会举行
   中国妇联
1、全国先进女职工集体和个人表彰大会举行 李建国会见与会代表并…
2、常态化推进“践行雷锋精神·百万巾帼志愿者在行动”活动
3、从“女汉子”到“真汉子”,两会女性更亮丽
4、两会代表委员呼吁:加强儿童安全教育建立公共监护制度
5、孟晓驷委员建议:尽快制定家庭教育促进法
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·中央国家机关违纪案件通报曝光制度解读
·中国建立中央国家机关违纪案件通报曝光制度
·国土部对《不动产权证书》上使用期限等做出说明
·北京披露“人口调控”新目标:2020年不能超2300万人
·郭声琨会见梁振英:坚定支持香港纪律部队依法履职
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集