政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

用生态文化装扮美丽中国

2015年03月07日04:22  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  “生态文化契合了生态文明价值观的本质特征,为改善人与自然的关系,推进经济社会转型和生产生活方式转变,提供强大的思想源泉和精神支撑。”今年两会期间,全国政协人口资源环境委员会副主任江泽慧将关注的目光投向了生态文化建设。在她看来,加强融入自然、融入时代的生态文化载体建设,是生态文明建设不可忽视的重要内容。

  如何推进生态文化建设,江泽慧也给出了自己的意见。

  在江泽慧看来,加强生态文化建设首先要打造生态文化城镇和美丽乡村。

  “要建设历史底蕴厚重、时代特色鲜明的魅力城镇。保护和建设具有生态文化品质的美丽乡村。”江泽慧告诉记者。

  同时在保护文化城镇和乡村中还要发展有历史记忆、文化底蕴、地域风貌、民族特色的生态文化村,打造崇尚“天人合一”之理、倡导中华美德之风、遵循传承创新之道、践行生态文明之路的美丽乡村和因地制宜、各具特色的发展模式。

  “加强生态文化遗产地保护建设也必不可少。”江泽慧表示。

  江泽慧认为,要对自然遗产和非物质文化遗产、国家考古遗址公园、国家重点文物保护单位、历史文化名城名镇名村、历史文化街区、民族风情小镇等的生态文化资源,深度挖掘、保护与修复完善。重视对农业生态文化遗产地保护。

  “比如云南红河哈尼梯田‘森林-村寨-梯田-水系’四素同构的生态系统与生态文化奇观,为现代生态农业发展提供了有益借鉴。”江泽慧举例说。

  推进生态文化还应加强生态文化载体和传播功能建设。“比如我们应开展国家‘一园三基’建设。建立一个‘国家生态文化博览园’,开展‘生态文化创新基地建设’、‘生态文化基础设施建设’和‘生态文化宣传教育基地建设’三项工程。同时,建立标本馆、生态博物馆、科普馆等生态文化普及场所。”江泽慧指出。

  “还要延展‘一带一路’生态文化。落实‘一带一路’战略规划,以华夏古村名镇、茶马古道等地域古丝绸之路生态文化遗产和民族风情、民间艺术等为载体,承接古今、连接中外;以森林(茶、竹等)、湿地、荒漠、海洋、草原等生态文化为内容,搭建开放多元、形式多样的生态文化交流平台。”江泽慧表示。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、习近平在上海团强调:经济发展“不能那么任性了”
2、李克强:城乡居民基础养老金标准统一由55元提高到70元。
3、习近平在江西团强调:把老区发展放心上,反腐促进了经济发展
4、学习大国:习近平的生态观—蓝天不能靠东风,关键就在“两座山”
5、马旭代表:“今年不会试点全面放开二孩”
   中国政协
1、全国政协大会明日开幕 赵本山委员证件已被取走
2、曹湘洪委员:油企添加锰剂牟利致油品变差
3、民革中央提案删掉“孩子不满十岁夫妻不能协议离婚”的建议
4、习近平看望全国政协十二届三次会议的民革台盟台联委员并发表重…
5、民生无小事,热度有多高?(民声舆情·宋英杰带您看)
   中国工会
1、《不动产登记暂行条例》正式实施首日 杭州楼市平稳
2、别克全新英朗上市
3、张德江俞正声刘云山王岐山分别参加代表团审议
4、“用工荒”实为“用工权利荒”
5、纪念“三八”国际妇女节表彰大会举行
   中国妇联
1、全国先进女职工集体和个人表彰大会举行 李建国会见与会代表并…
2、常态化推进“践行雷锋精神·百万巾帼志愿者在行动”活动
3、从“女汉子”到“真汉子”,两会女性更亮丽
4、两会代表委员呼吁:加强儿童安全教育建立公共监护制度
5、孟晓驷委员建议:尽快制定家庭教育促进法
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·中央国家机关违纪案件通报曝光制度解读
·中国建立中央国家机关违纪案件通报曝光制度
·国土部对《不动产权证书》上使用期限等做出说明
·北京披露“人口调控”新目标:2020年不能超2300万人
·郭声琨会见梁振英:坚定支持香港纪律部队依法履职
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集