政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

中国医改难题需要深入长期研究

2015年03月07日04:21  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  每年两会小组讨论上,“医改”问题作为最贴近民生的话题一直被很多代表委员关注,纷纷对其中存在的问题、如何更好地推进等讨论热烈、建言踊跃。

  作为全国政协委员,同时又是国家卫生计生委副主任、国务院医改领导小组副组长兼医改办主任的孙志刚6日在小组讨论会上表示,自己很愿意听到委员们的建议和声音,但在讨论时要明确哪些问题是现存的、哪些是改革过程中出现的,如大家谈到的城市公立医院体制、管理上存在的很多问题,其实并非医改带来的,因为针对城市公立医院的改革的大幕还未拉开。

  ▲▲▲前期医改在基层

  孙志刚表示,2009年开始的新医改以“保基本、强基层、建机制”为主要目标,因此实施改革的思路也是从基本入手、从基层改起。

  “前几年,医改主要从基本医疗、基本公共卫生服务、基本保障等基层的建设角度做起,因此首先改革的是乡镇卫生院和与之相连的村卫生室。”孙志刚说,这一改革是卓有成效的,广大基层的百姓真正从中获益,但在医改推进过程仍需不断深化。

  在乡镇这一级别的改革基本结束之后,现阶段医改的重点主要是县级医院。据介绍,2012年国家在300县展开试点改革,在2013年进行系统评估的基础上,2014年把试点改革的范围扩大到1000个县。“这些试点中有的取得了积极的成果,有的还存在一些问题。”孙志刚表示,今年计划把全国2000多个县全都纳入改革范围。

  孙志刚提到,在今年财政很困难的情况下,政府工作报告里仍提出城乡居民基本医保的财政补助标准由每人每年320元提高到380元,体现了政府对基本医疗的高度重视。因此,在党和政府的坚强支持下,只要积极认真地落实相关政策、坚定不移地往前走,今年的改革一定会取得很好的成绩。

  ▲▲▲城市医改未拉开

  “经常听到很多声音提到目前大医院管理、体制上存在的一些问题,我告诉他们,这不是医改带来的问题,因为医改还没有改到你们头上呢。”孙志刚说。

  虽然各省市也在陆续开展试点改革工作,但从国家层面来说,城市公立医院的改革目前全国只有17个城市试点,今年计划增加到100个。“委属委办的44家医院还没有开始改革,很多存在的问题是因为改革还没有触碰到,并不是改革后才出现的新问题。”孙志刚说,县级医院的改革还远没有到位,更谈不上城市公立医院改革。很多地方城市公立医院推行的如惠民便民措施等,是医院服务和管理上的一种改革,但并不是真正意义上的公立医院改革。

  因此,对于大家关注的城市公立医院改革的问题,孙志刚建议分清哪些在改、哪些没改、有哪些成功的做法等,而针对当前存在的问题正是国家相关部门下一步研究的对象,希望大家积极建言献策,相关部门在研究、起草试点改革的相关指导性文件时,也可以广泛采纳多方建议。

  ▲▲▲医改要直面问题

  医改已经进入深水区,对前期的改革举措出现的问题,孙志刚坦言也要正面面对。

  “如果是改革中造成的问题,我们就要研究相关的政策是否符合实际?需要如何修改?是否是推行落实没有落到实处?”孙志刚说,医改面对的既有改革体制机制的问题,又有事业发展中遇到的问题,也有管理粗放等造成的问题,这些问题交织在一起,形成中国医改的各种难题,需要深入、长期研究。

  “我也认为有些文件是欠妥的。”孙志刚并不回避问题,他提到例如现行的医保报销政策,设置的住院费用报销比例比门诊高得多,这样的政策导向是引导病人住院,这与“提倡少住院、尽量在门诊解决”的精神是相悖的。

  又如分级诊疗制度与跨地区结算的医保一卡通也存在矛盾,当中确实有很多复杂的问题需要摸索解决。

  “对于客观原因和改革过程中出现的问题,我们要分类探索,反复总结、提炼,再找出合适的改革之路。”孙志刚说。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、习近平在上海团强调:经济发展“不能那么任性了”
2、李克强:城乡居民基础养老金标准统一由55元提高到70元。
3、习近平在江西团强调:把老区发展放心上,反腐促进了经济发展
4、学习大国:习近平的生态观—蓝天不能靠东风,关键就在“两座山”
5、马旭代表:“今年不会试点全面放开二孩”
   中国政协
1、全国政协大会明日开幕 赵本山委员证件已被取走
2、曹湘洪委员:油企添加锰剂牟利致油品变差
3、民革中央提案删掉“孩子不满十岁夫妻不能协议离婚”的建议
4、习近平看望全国政协十二届三次会议的民革台盟台联委员并发表重…
5、民生无小事,热度有多高?(民声舆情·宋英杰带您看)
   中国工会
1、《不动产登记暂行条例》正式实施首日 杭州楼市平稳
2、别克全新英朗上市
3、张德江俞正声刘云山王岐山分别参加代表团审议
4、“用工荒”实为“用工权利荒”
5、纪念“三八”国际妇女节表彰大会举行
   中国妇联
1、全国先进女职工集体和个人表彰大会举行 李建国会见与会代表并…
2、常态化推进“践行雷锋精神·百万巾帼志愿者在行动”活动
3、从“女汉子”到“真汉子”,两会女性更亮丽
4、两会代表委员呼吁:加强儿童安全教育建立公共监护制度
5、孟晓驷委员建议:尽快制定家庭教育促进法
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·中央国家机关违纪案件通报曝光制度解读
·中国建立中央国家机关违纪案件通报曝光制度
·国土部对《不动产权证书》上使用期限等做出说明
·北京披露“人口调控”新目标:2020年不能超2300万人
·郭声琨会见梁振英:坚定支持香港纪律部队依法履职
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集