政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

今天读《论语》

2015年03月07日04:21  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  编者按:

  近日出版的《习近平用典》一书对习近平同志历次讲话中所引用的经典语句和典故进行了梳理、介绍,细心人发现,《论语》是他引用得最多的一部儒学经典。中国优秀传统文化中蕴藏着解决当代人类面临的难题的重要启示。继承和弘扬儒家文化,使之更具时代性,进而为推进“四个全面”及实现中国梦贡献更大力量是当代国人的一个重要使命。本期学习书单栏目请十届全国政协常委、著名作家王蒙谈谈《论语》。

  今天还要不要读《论语》?我说要读。不读就不知道中国国情与中华文化。虽然《论语》从当初就受到道家、法家及一些著名人士的质疑,近现代以来更受到极大的冲击与反省批评,但它仍然活在中国人的心中。“礼失求诸野”,虽然《论语》早已不是主流意识形态的头号经典,但它仍然令国人感到亲切动人。戏曲中所提倡的“忠孝节义”,人们对于“以德为先”的认同,对于忠臣奸臣、清官赃官的析辨,对于敬天积善、古道热肠、崇文尚礼、勤俭奉公的推崇,都证明着《论语》的活力至今犹存。

  《论语》记录的是以孔子为代表的一些人,处于乱世、面对血腥的争夺、忤逆、阴谋,挽狂澜于既倒的努力。《论语》提倡的是文化理想主义与道德理想主义,主张从人的善良本性、从孝悌出发,发展忠信礼义的美德;以仁爱为核心,优化世道人心;“为政以德”,以道德引领家国,以礼法规范社会,维护秩序。《论语》说的是,执政者的首要任务是教化,首要要求是示范作用,首要职责是“修己”“安人”“安百姓”。

  《论语》中孔子说“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也”,这些话,两千五百年后的我们,仍然深有同感。

  孔子提倡的君子之道,对于今天提高思想境界与为人修养,仍有很大的参考价值。他提倡的中庸之道与多种美德,也有助于我们统筹兼顾、恰到好处、平衡完善。

  《论语》讲的劝学诸语,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,可与今天的学习先进与批评自我批评对接;“三人行,必有我师焉”、“十室之邑,必有忠信”,提醒我们充分调动精神生活中的积极因素;关于“举一隅不以三隅反,则不复也”,也在告诫我们不能搞本本主义;尤其是“学而不思则罔,思而不学则殆”的说法,在今天的网络时代、信息爆炸时代,更有其特殊的切实性与深刻性。

  读《论语》,我最感动的是它的“反求诸己”精神。孔子引用诗经上的诗:“唐棣之华,偏其反而,岂不尔思,室是远而”,意思是唐棣的花枝,在风中摇摆,我怎么可能不思念你呀,我离你实在是太远了啊。孔子评论说:“未之思也,夫何远之有?”美好的德性与理想,想就是有了,你想都没想,谈得到什么远与近呢?孔子说:“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。”

  文化是生活,也是理想。《论语》的理想并没有全部落实,但这不是贬损《论语》的理由。理想永远高于现实,美好的理想正是美好的文化元素,是对现实生活的不可或缺的感召。

  《论语》很美好,它的思想有利于社会的稳定与文明化。历代统治者拼命树立儒学的地位,反而使儒学呆板化皮毛化停滞化。但儒学仍然不但起着维护统治的作用,也起着对于权力系统进行文化监督与道德监督的作用。朱熹对于《论语》下功夫,曾被当时的统治视为危险人物,便是明证。

  五四新文化运动与其后蓬蓬勃勃发展起来的人民革命文化,给了《论语》为代表的传统经典以很大的冲击,但也是一个破旧立新、起死回生的洗礼。我们要的是对于传统文化精华的珍惜与弘扬,是最大程度地开拓我们的精神资源,是面向世界、面向未来、面向现代化的新发展新创造,是读通吃透《论语》的新境界新水准,并且使之与五四新文化运动与人民革命文化整合,使中华文化踏上新的台阶。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、习近平在上海团强调:经济发展“不能那么任性了”
2、李克强:城乡居民基础养老金标准统一由55元提高到70元。
3、习近平在江西团强调:把老区发展放心上,反腐促进了经济发展
4、学习大国:习近平的生态观—蓝天不能靠东风,关键就在“两座山”
5、马旭代表:“今年不会试点全面放开二孩”
   中国政协
1、全国政协大会明日开幕 赵本山委员证件已被取走
2、曹湘洪委员:油企添加锰剂牟利致油品变差
3、民革中央提案删掉“孩子不满十岁夫妻不能协议离婚”的建议
4、习近平看望全国政协十二届三次会议的民革台盟台联委员并发表重…
5、民生无小事,热度有多高?(民声舆情·宋英杰带您看)
   中国工会
1、《不动产登记暂行条例》正式实施首日 杭州楼市平稳
2、别克全新英朗上市
3、张德江俞正声刘云山王岐山分别参加代表团审议
4、“用工荒”实为“用工权利荒”
5、纪念“三八”国际妇女节表彰大会举行
   中国妇联
1、全国先进女职工集体和个人表彰大会举行 李建国会见与会代表并…
2、常态化推进“践行雷锋精神·百万巾帼志愿者在行动”活动
3、从“女汉子”到“真汉子”,两会女性更亮丽
4、两会代表委员呼吁:加强儿童安全教育建立公共监护制度
5、孟晓驷委员建议:尽快制定家庭教育促进法
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·中央国家机关违纪案件通报曝光制度解读
·中国建立中央国家机关违纪案件通报曝光制度
·国土部对《不动产权证书》上使用期限等做出说明
·北京披露“人口调控”新目标:2020年不能超2300万人
·郭声琨会见梁振英:坚定支持香港纪律部队依法履职
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集