政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

从五个方面发挥人民政协 在协商民主中的重要作用

2015年03月04日04:16  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  新华社北京3月3日电全国政协主席俞正声3日在全国政协十二届三次会议开幕会上向大会报告工作时说,要从五个方面更好发挥人民政协在发展社会主义协商民主中的重要作用。

  ———准确把握人民政协协商民主的性质定位。人民政协作为中国人民爱国统一战线的组织、中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构、我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,不是权力机关,也不是决策机构,而是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台,具有话语权、影响力,是不可替代的。要始终坚持正确政治方向,坚持有事好商量,强化全局观念和系统思维。

  ———积极拓展社会各界有序参与政协协商渠道。要搭建好机制化、常态化的协商参与平台,支持和保障各民主党派、无党派人士积极参与政协协商活动,探索新的社会组织等参加政协活动的方法途径,充分发挥政协委员联系群众、团结各界的重要作用。

  ———注重营造协商讨论的民主氛围。政协协商民主必须大力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。要坚持实事求是、敢于直言,坚持体谅包容、求同存异,坚持商以求同、协以成事。

  ———努力提高政协协商民主实效。提高政协协商民主实效,科学选题是前提,调查研究是基础,互动交流是关键,成果转化是重点。要坚持问题导向,提高调查研究能力和水平,丰富协商形式,完善协商成果采纳和反馈机制。

  ———进一步加强政协协商民主制度和机制建设。要根据《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,制定全国政协配套实施办法,研究制定规范政治协商、民主监督、参政议政的相关意见,制定全国政协委员履职工作规则,修订政协专门委员会通则,强化制度落实情况督促检查,健全委员履职评价机制。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、你必须关注2015年两会的十个理由
2、人民网2015全国两会专题率先上线 PC端移动端同步发力
3、从1数到6,看懂习近平两会时间
4、新土改方案获“绿灯” 33县区暂停实施部分土地法规
5、“人大代表醉驾刑拘受阻”上“议案” 上海代表:少数代表拿身…
   中国政协
1、全国政协大会明日开幕 赵本山委员证件已被取走
2、你必须关注2015年两会的十个理由
3、人民网2015全国两会专题率先上线 PC端移动端同步发力
4、民革中央提案删掉“孩子不满十岁夫妻不能协议离婚”的建议
5、全国政协十二届三次会议下午3时开幕
   中国工会
1、与时间赛跑的姑娘们
2、《不动产登记暂行条例》正式实施首日 杭州楼市平稳
3、山西公示干部选拔考察组成员信息
4、武汉三本院校三成大学生开微店惜缺引导
5、纪念“三八”国际妇女节表彰大会举行
   中国妇联
1、“建设法治中国·巾帼在行动”暨2015年“三八”妇女维权周…
2、刘延东 李源潮会见全国先进妇女典型代表
3、纪念“三八”国际妇女节暨全国三八红旗手(集体)、城乡妇女岗…
4、“感动中国”母子情
5、建设法治中国 巾帼在行动
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·媒体探12369中心:24小时运转 油烟投诉超五成
·总理硬承诺 到期看兑现--2014年《政府工作报告》指标任务完成情况
·全国政协十二届三次会议在京开幕
·从中央巡视组羊年首轮巡视透视2015反腐新看点
·2015年以来已新增6名被查省部级官员
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集