政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

谁来为生命开道?

2015年03月03日04:55  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  ●急性心肌梗死在半小时内送到医院救治,甚至能使患者像正常人一样生活,这样来看堵塞应急车道就是堵塞生命。

  ●不应顾虑“法不责众”的问题,对违规占用应急车道车辆全部进行处罚。

  ●对故意占用应急车道的驾驶人员,特别是造成伤病员死亡的,追究刑事责任。

  2月23日,媒体报道了四川雅西高速冕宁段发生车祸,堵车数十公里。由于不少车辆占用应急车道,运送伤员的凉山州紧急救援中心救护车被堵在路上,急救医生呼喊上百遍恳请让出应急车道。“类似事件每天都在发生,这么多年一直呼吁保障应急车道畅通无阻,可始终未得到改观。”部分医卫界全国政协委员和急救专家在接受记者采访时建议,加大对占用应急车道行为的惩罚力度,故意占用应急车道者可追究刑责。

  堵塞应急车道就是堵塞生命

  应急车道是专供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务的车辆使用的车道,被称为“生命通道”。“救护车上搭载的主要是心脏性猝死、心肌梗死、严重外伤以及中毒患者,这些疾病或症状都是致命的,必须及时送医救治。但是目前我国急救的成功率是比较低的。”全国政协委员、北京大学第一医院心内科主任霍勇表示,以急性心肌梗死为例,我国每年新发急性心肌梗死患者近70万例,可有效救治率不足5%,重要原因之一就是应急车道经常被占用,救护车无法及时将患者送到医院。

  全国政协委员、阜外心血管病医院心律失常诊治中心主任张澍介绍,对于急性心肌梗死在半小时内送到医院,一小时内通过支架等方式开通堵塞血管,这样可有效改善患者预后,甚至能使患者像正常人一样生活,减轻社会负担。但是我国心肌梗死患者中,只有20%~30%的急性心肌梗死患者安放了支架,而美国这个数字是70%~80%。“这里有患者及时就医意识差、救护车网络不健全等方面的问题,但应急车道不畅通、救护车不能及时转运也是一个很常见的原因。”

  “在北京,救护车的平均到达时间为16分钟,欧美国家平均时间在10分钟以内,我们的差距很明显。”北京市急救中心副主任范达表示,在北京,除了春节假期以外,几乎每天都在发生应急车道被占的现象。“堵塞应急车道就是堵塞生命,2012年北京市海淀区一伤者因救护车被堵而死亡就是惨痛的教训。”

  安装行车记录仪解决“执法难”

  按照《道路交通安全法实施条例》规定,非紧急情况时走应急通道,罚款200元并扣除6分。可是占用应急车道的车辆有很多,如何追责?

  “与美国相比,我国公路包括高速路上的摄像头和交警较少。”张澍说,在美国开车,每隔一段就会有高速交警出现,在这方面我们还有差距。

  “增加摄像头和警力效果有限。因为这些措施不是无缝的,不可能起到震慑作用。”范达认为,此次雅西高速应急车道被占,有热心市民向四川高速交警提供了照片,但能够采用的很少,所以靠过往司机提供证据也不可行。最好的方法就是给所有救护车及其他应急车辆安装行车记录仪,全程记录行车状况和前后方路况。不要考虑“法不责众”的问题,对违规占用应急车道车辆全部进行处罚。

  张澍认为,抢救生命最重要,必要时救护车可以呼叫警车开道。

  故意占用应急车道可追刑责

  霍勇则认为,现有处罚无论是扣分还是罚款金额在宝贵的生命面前,力度都太轻了。建议对故意占用应急车道者直接扣满12分并吊销驾驶证。

  “在欧美等西方国家,占用应急车道不仅会面临巨额罚款,甚至会追究刑责。”张澍表示,要想提高法律法规的震慑力,应效法醉驾入刑,对故意占用应急车道的驾驶人员,特别是造成伤病员死亡的,追究刑事责任。

  另外,保证应急车道畅通不仅仅是法律层面的事情,也是道德层面的事情。霍勇建议,可通过公益广告或警示牌的形式加强宣传,提高公众意识;同时从娃娃抓起,让禁止占用应急车道的宣传进课堂、入课本。另外,还要适当增加急救设备,如救护车、专业救护人员以及大型的区域性的急救中心网点,这些都是提高急救效率的有效措施。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、你必须关注2015年两会的十个理由
2、人大审议新土改方案:宅基地审批权是否过度下放?
3、人民网2015全国两会专题率先上线 PC端移动端同步发力
4、2015全国两会:开幕时间敲定 新闻中心27日正式开放 
5、新土改方案获“绿灯” 33县区暂停实施部分土地法规
   中国政协
1、全国政协大会明日开幕 赵本山委员证件已被取走
2、你必须关注2015年两会的十个理由
3、人民网2015全国两会专题率先上线 PC端移动端同步发力
4、令计划被免全国政协副主席职务
5、两会前瞻:民众期待哪些“获得感”
   中国工会
1、与时间赛跑的姑娘们
2、《不动产登记暂行条例》正式实施首日 杭州楼市平稳
3、霍州车站派出所助农民工安全返程
4、山西公示干部选拔考察组成员信息
5、武汉三本院校三成大学生开微店惜缺引导
   中国妇联
1、认真学习贯彻习近平总书记在春节团拜会上重要讲话精神在家庭建…
2、“建设法治中国·巾帼在行动”暨2015年“三八”妇女维权周…
3、刘延东 李源潮会见全国先进妇女典型代表
4、全国妇联授予10位杰出女性全国三八红旗手标兵荣誉称号
5、纪念“三八”国际妇女节暨全国三八红旗手(集体)、城乡妇女岗…
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·多省未查处一起环境犯罪
·我国创新指数稳步增长
·严禁立案前查封扣押冻结财物
·两会表情
·改革瞬间
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集