政协要闻 参政议政 视察调研 提案工作 民主党派 统战新闻 热点专题 地方政协 委员面对面 综合报道 视听新闻 政协论坛 图片新闻 人民网首页
人民网>>中国政协新闻网

潘鲁生委员:保持文化水土避免千城一面

2015年03月03日04:54  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  当前,城镇化建设“千城一面,万屋一貌”现象较普遍。人文景观、城市布局大同小异,很少见到个性分明的城镇。全国政协委员、山东工艺美术学院院长潘鲁生认为,城镇化设计要整合运用传统文化资源,只有在自己文化土壤里的合理调节和完善,才能让文化的水土保持得更好,生产生活更有特色和生机。

  2013年,潘鲁生曾到内蒙古鄂尔多斯、包头,吉林长春、延边朝鲜族自治州等地就民族地区城镇化建设问题进行调研,最大的体会是民族地区城镇化一定要注意四个字———“因地制宜”。

  潘鲁生认为,不能简单地用现代人的所谓现代化和城市化去规范不同民族的生存状态,民族地区城镇化一定要尊重老百姓的生活和生产方式,他们在城镇化过程中不应是被动的。“我想,文化设计也好,城镇规划也好,都应有历史耐心。这种耐心首先要从根本上倡导一种尊重,尊重自然环境,尊重物质和非物质文化遗产,在尊重的基础上进行调节和优化,因地制宜,让老百姓宜业宜居,生活得舒心满意。”

  诚然,城镇化建设中基础建设要加强,棚户区要改造,但是文化环境和文化内容不能丢。在潘鲁生看来,城镇化也不是简单地合乡并镇,而是以人为核心的城镇化,是从根本上实现人的素质提升。城镇化过程中,公共文化服务体系建设很重要。如何使老百姓在享受公共文化的同时有自发的创造性?怎么把民间文化资源转化为公共文化资源,让老百姓更为受益?这都需要设计,需要根据老百姓的需求和生活方式,开发他们喜闻乐见的文化艺术形式。

  潘鲁生说,他希望城镇化一系列惠民新政落地生根的同时,能让人欣慰地看到老百姓生活质量有明显提升,在城镇化中有属于他们自己的文化寄托和归属。

(来源:人民政协报)

新闻检索:    
   中国人大
1、你必须关注2015年两会的十个理由
2、人大审议新土改方案:宅基地审批权是否过度下放?
3、人民网2015全国两会专题率先上线 PC端移动端同步发力
4、2015全国两会:开幕时间敲定 新闻中心27日正式开放 
5、新土改方案获“绿灯” 33县区暂停实施部分土地法规
   中国政协
1、全国政协大会明日开幕 赵本山委员证件已被取走
2、你必须关注2015年两会的十个理由
3、人民网2015全国两会专题率先上线 PC端移动端同步发力
4、令计划被免全国政协副主席职务
5、两会前瞻:民众期待哪些“获得感”
   中国工会
1、与时间赛跑的姑娘们
2、《不动产登记暂行条例》正式实施首日 杭州楼市平稳
3、霍州车站派出所助农民工安全返程
4、山西公示干部选拔考察组成员信息
5、武汉三本院校三成大学生开微店惜缺引导
   中国妇联
1、认真学习贯彻习近平总书记在春节团拜会上重要讲话精神在家庭建…
2、“建设法治中国·巾帼在行动”暨2015年“三八”妇女维权周…
3、刘延东 李源潮会见全国先进妇女典型代表
4、全国妇联授予10位杰出女性全国三八红旗手标兵荣誉称号
5、纪念“三八”国际妇女节暨全国三八红旗手(集体)、城乡妇女岗…
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·多省未查处一起环境犯罪
·我国创新指数稳步增长
·严禁立案前查封扣押冻结财物
·两会表情
·改革瞬间
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集